рейтинг
1
Норд Трофи |
![]() |
Год основания: 2001
Россия, Магадан
Телефон: +7 914 851 20 60
|
Контактное лицо: ESTONEC
Магаданский внедорожный клуб "Норд Трофи".
Полное наименование: Магаданская региональная общественная организация (МРОО) "Клуб внедорожного туризма "Норд Трофи".
Предметом деятельности Организации является автомобильный спорт, внедорожный туризм, модернизация внедорожников с целью приспособления их к специфичным северным внедорожным условиям.
Nordphil о клубе:
Наш клуб начинался около пяти лет назад, и как обычно, — это происходило вначале в теории. На тот момент в Магадане уже существовал подобный клуб "eXtreme", но этот клуб, во-первых, был довольно элитным, а во-вторых, в интересах его членов были не только внедорожники. Они были Дайверами и сноубордистами, парапланеристами, рыбаками и охотниками, а джипы были не более чем средство достижения цели. И машина конечно подготавливалась по полной программе, но лишь для того, чобы поймать термический поток где-нибудь на трассе парапланеру или нырнуть в озеро Джека Лондона — дайверу.
Мы же тогда были просто зрители, слушатели, восторженные зеваки. Еженедельно перерывался Интернет в поисках внедорожных сайтов и далеко не в пределах России. Нас интересовало всё — Штаты, Германия, Азия и Австралия. Потом наступил момент, когда теоретики начали постигать и практическое применение джипов, лопат, топоров и верёвок. Это было летом 2001 года: мы тремя машинами (Тойота Сурф, Мицубиси Паджеро и Тойота Близард) отправились на пикник в сторону пос. Армань. Как нормальные люди мы были в чистой одежде, с нами были девушки, кофе и бутерброды.
Пикник наш начался почти сразу за Арманью. Дорога за Арманский хребет оказалась грязной глиняной колеёй и мы, отмахав по ней около пяти километров (что само по себе удивительно, так как машины были абсолютно штатными, — городскими), наконец, усадили одну из машин по самые пороги. Машина была головной, вокруг лес и отъехать её никакой возможности, а идиотская конструкция рессор не позволяла дёргать её назад.
Что такое хайджек мы тогда не видели, а потому несколько гидравлических домкратов не сильно то нам и помогли. Это потом мы научились пользоваться ими по полной программе. Зато очень помогли оказавшиеся почти случайно, в багажнике, ножёвка и топорик для отбивки мяса. Ещё была лопата, у которой почти сразу обломился черенок. В общем четыре часа ковыряния в полужидкой глине и в результате двадцать метров новой дороги, которую мы рубили в обход засевшего джипа.
Одна из машин объехала "сидельца" и с попытки десятой и порванной веревки, наконец, то его освободили. Развернулись и вернулись на Армань, затем час мылись и стирались в речке, чтобы более-менее прилично приехать в город.
Гаишник, который тормознул при въезде в город, даже документы не стал проверять, просто махнул рукой и посоветовал не браться такими грязными руками за документы.
Как мы не мылись, грязь была везде — на сиденьях, на торпеде, кнопках, на окнах и снаружи и внутри. Мы были вымотаны как … в день получки, но получили колоссальную эмоциональную разрядку. На следующие выходные мы в том же составе поехали на мыс Островной. Потом несколько поездок на реку Горгочан.
Осенью мы познакомились с ещё одним таким же "раненным". К тому моменту Тойота Сурф покинула наши ряды, хозяину было жалко колотить и царапать его по лесам, и мы долго ездили тремя машинами, двумя Паджериками и Близардом, а затем, в связи с заменой машины, тремя Паджерами.
Чуть позже мы познакомились с "осколками", тогда уже умиравшего "Экстрим" клуба и предприняли несколько совместных поездок. Естественно делались фотографии и рассказы. И эмоций хватало с избытком. Кто-то из знакомых решил попробовать на себе прелести бездорожья. Почти всех это зацепили на годы.
Тогда и начались погони за лебёдками, большой резиной, кенгурятниками и т.д. Установка резины большего диаметра давала увеличение дорожного просвета, но возможности штатного джипа тоже далеко не бесконечны. Большие "тапки", машина засаженная в грязь отказывалась вращать даже на пониженной передаче, колёса просто душили двигатель. И началась погоня за занижением.
Сначала более низкими парами в мостах, затем и внедрением в японские джипы мостов от Уаза, раздаток от Газ-69 и т.д. и так вот плавно и постепенно началось форменное "вертолётостроение….".
Штатные машины постепенно перерождались в прототипы, колёса начали измеряться не миллиметрами, а десятками дюймов. Методом русского тыка такие понятия как кастор, клиренс, геометрия подвески, передаточные отношения. По сути каждый из нас почти инженер-конструктор, только вместо вычислений, чертежей и заводов, у нас полутёмные гаражи, объяснение на пальцах, рисунки отверткой на полу, методы тыка и такой-то матери.
Но ведь это работает, и видели бы как (!) — работает. Но всё уже теперь, хоть и не собираемся останавливаться на достигнутом. А тогда в году две тысячи третьем "Экстрим клуб" организовал соревнования по джип-трииалу и все мы без разговоров приняли в них участие. Выступили мы красиво и далеко не в последних рядах и тем самым, по сути, заявили о себе.
Тогда же и родилось название нашей команды "Nord Trophy". Мы тогда были просто командой из четырёх или пяти машин, но с каждым годом у нас появляется около трёх новых экипажей. К сожалению, некоторые люди нас покидают, но в основном в связи с переменой места жительства на ЦРС. Так же и со штурманами — одни приходят и уходят, другие остаются и через какое-то время некоторые из них становятся пилотами.
Тогда в 2003 году через месяц после джип-триала "Экстрим-клуба" мы устроилисвои соревнования. Этотоже был джип-триал и делать соревнования пришлось под именем "Экстрим", но это были наши гонки. Мы выбирали место для трассы, мы её накатывали, планировали и размечали, разбивали вешки, искали спонсоров (в Магадане, конечно со спонсорством дела обстоят постно) и так далее, до самых последних мелочей. Это был месяц изнурительной работы.
Я уж и не знаю как остальные…, а я был вымотан до предела. Накануне соревнований лезли мысли: а приедут ли люди смотреть? А будет ли достаточное количество участников? Результат — порядка дюжины участников и больше двух сотен машин со зрителями. Соревнования прошли замечательно и когда уехал последний зритель, а мы сложили "пожитки" в грузовик и доехали до ближайшей шашлычки…
Вот тогда, сидя за столом с шашлыками, в компании друзей, единомышленников мы поняли, что всё прошло отлично, что и мы можем что-то сделать такое, что интересует людей.
В 2004 году у нас наконец-то появился видеооператор и с тех пор все наши поездки снимаются на видео. Хороший оператор — это большая редкость не только в off-road клубах, но и в шоу бизнесе. Посредственностей много — хороших можно пересчитать на пальцах. Наш оператор из таких. Да, он многого ещё не знает, много не умеет, но он учится, а так как сам по себе человек достаточно педантичный, — то и учится чему-либо так же — обстоятельно и скрупулезно.
Люди, которые смотрели наши записи, говорят, что снято намного лучше тех же "Ладог", и "Вепского Леса", профессиональнее. Ребята из Якутии сказали, что съемки интересны и профессиональны. Согласитесь, что внедорожный туризм достаточно специфичное увлечение и смотреть наши фильмы будут только те, кто этим так или иначе заинтересован.
Ко мне неоднократно подходили люди и говорили примерно одну и ту же фразу: "Спасибо пацаны! Посмотрел ваш фильм и такое впечатление, что сам там присутствовал. Весь фильм был в напряжении, смеялся и переживал…" — согласитесь, этим можно сказать обо всём. Людям нравится то, что мы делаем и снимаем, а мнение людей (зрителей) — пожалуй, лучшая оценка нашему, теперь уже, клубу.
Сейчас зима. Время строек, переделок, внедрений и отрезаний. Самый минимум поездок, и хоть душа и рвётся "подерибасить" где-нибудь, с другой стороны — хорошо, что не мечешься между поездкой и какой-нибудь "внедрёжкой" .Есть время подумать и прикинуть, придумать и сделать.
Мы живём! Мы развиваемся!
И…, черт побери!
Мы собираемся громко о себе заявить!
И…, черт побери!
Мы собираемся громко о себе заявить!
![]() |
![]() |
Tweet | В Мой Мир |
КОММЕНТАРИИ (0)