БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ:
КВАДРОЦИКЛЫ
КВАДРОЦИКЛЫ
НОВОСТИ ОБЗОР НОВОСТИ ОБЗОР
ОБЩЕНИЕ
 
Запомнить
Автовентури 4х4
Новости и интересное от Автовентури.
участников: 3
создано 16.04.2014 12:55
сообщений: 11
обновлено:
17.06.2016 18:16
Организовал: MRyabinin
Участники:

Автовентури 4х4 (11)

рейтинг
1
17.06.16 | 18:16

Внедорожный сегмент рынка автокомпонентов

2
Россия, Москва
стаж в офф-роуде:  
Внедорожный сегмент рынка автокомпонентов

С учетом той статистики, которую авторы статьи привели выше, становится понятной причина, по которой в РФ, как, впрочем, и во всем мире с каждым годом создаются все новые компании, предлагающие энтузиастам внедорожного движения различные аксессуары для тюнинга серийных автомобилей. Растет и количество брендов, позиционирующих себя как производителей товаров для офф-роуда и для активной жизни.

Несмотря на то, что этот сегмент рынка является довольно-таки узким, «нишевым», многие российские и зарубежные компании обращают внимание на этот рынок, как минимум, по причине его стремительного роста!

Очевидно, что данный сегмент прирастает не только за счет спортсменов или профессионалов движения, но, в первую очередь, за счет новичков или так называемых «покатушечников». Это – как раз та значительная часть внедорожного движения, которая формирует массовый спрос на офф-роудные аксессуары, те самые начинающие «джиперы», что уже вкусили внедорожного «драйва» и стали посещать различные клубные мероприятия, пусть даже и не являясь пока членами какого-либо внедорожного клуба.

Спрос, как известно, рождает предложение, и бизнес стремительно реагирует на этот спрос, в крупных областных центрах уже, как правило, существует один, а иногда и несколько магазинов, которые являются представителями целого ряда известных внедорожных брендов и предлагают различные товары для офф-роуда. Вместе с тем, основной объем продаж внедорожных аксессуаров приходится на интернет-магазины.

Основные интернет-магазины локализованы в городах Москва и Санкт-Петербург, это, как правило, компании с разветвленными сбытовыми сетями, начинавшие свой бизнес когда-то с небольших розничных точек. Вообще, любая компания, стартующая в сфере офф-роуда, просто обязана первым делом заняться «постройкой» грамотного и современного интернет-магазина! Российская Федерация на сегодняшний день является частью глобальной экономики и на все бизнес-процессы в нашей стране в полной мере распространяются все глобальные экономические законы и тренды.

Основным трендом на вторичном рынке автокомпонентов является эффект смещения розничных продаж, эффект их плавного перехода из территориальной розницы в интернет-пространство. И, если в сфере продаж стандартных деталей этот эффект очевиден лишь профессионалам рынка, то продажи товаров для офф-роуда вообще начинались как интернет-предложения! В этом сегменте (офф-роуд) мы наблюдаем в данное время обратный эффект: интернет не дает возможности совершить максимально комфортную и уверенную покупку, розничные продажи центральных, старейших интернет-магазинов плавно снижаются, объемы постепенно уходят к региональным операторам.

При условии, конечно, что региональная точка обладает, помимо удобного, «шагового» расположения, еще и профессиональными качествами – здесь максимально важны такие качества точки продаж как:

=Компетенция персонала;

=Активное участие части персонала в «клубной» жизни своего региона, приветствуется наличие хорошо подготовленного автомобиля и экипажа для участия в различных региональных мероприятиях и соревнованиях - для завоевания высокого уровня доверия со стороны целевой аудитории нужно быть, что называется, «в тусе» и «в теме»;

=Бесперебойная, отлаженная и недорогая логистика. Нужно, как минимум, опережать в сроках доставки все прочие, а главное московские интернет-магазины. Нужно учитывать, что целевая аудитория является максимально активной частью общества, потребители товаров для офф-роуда являются завсегдатаями всех крупнейших российских (а зачастую и не только российских) интернет-магазинов, при прочих равных (цена, качество, бренд, комплектация и т.д.) региональная точка продаж выиграет борьбу за потребителя лишь при условии скорости исполнения заказа;

=Удобство навигации сайта регионально магазина, его информационная наполненность. Некоторые сайты страдают отсутствием четкой структуры, тогда как потребитель должен «добираться» до нужного ему аксессуара в 2-3 клика, и уж совершенно точно, не должен раздумывать над тем, как найти на сайте конкретный аксессуар. Вместе с тем, интернет-ресурс регионального оператора в идеале должен и может стать хорошей площадкой для общения всего регионального тематического сообщества!

Высокая посещаемость ресурса, пусть даже не с целью совершения покупки, тем не менее, обеспечит хороший рейтинг региональному сайту во всех основных поисковых системах (Яндекс, Гугл, Майл и т.д.). Для этого необходимо в рамках интернет-магазина создать Форум и запустить на нем разветвленное тематическое общение, при этом, для того, чтобы Форум стал жить своей собственной жизнью, необходимо постоянно наполнять и соответствующие разделы сайта и сам Форум различной новостной информацией, также максимально приветствуется присутствие на Форуме традиционных разделов, как, например, «Барахолка» (площадка для продажи бывших в употреблении или ставших ненужными аксессуаров, деталей и узлов), раздела ЧаВо (расшифровывается как: часто задаваемые вопросы) и иных.

Для полноты статистики приводим некоторые цифры, демонстрирующие структуру продаж по группам одного из специализированных российских интернет-магазинов, находящегося в ЦФО (мы приводим данные лишь по основным, финансовоёмким группам):

=Бампера и багажники – 1.72%
=Блокировки - 5.44%
=Диски колесные, литые и штампованные – 9%
=Дисковые тормоза – 1.39%
=Домкраты и принадлежности – 2.71%
=Канистры – 1.23%
=Комплекты понижающих шестерен для РК – 1.68%
=Компрессоры – 1.9%
=Лебедки / запасные части к ним – 8.95% / 1.72%
=Оптика – галогенная, светодиодная – 3.92%
=Расширители арок – 1.28%
=Хабы (муфты колесные) – 8.25%
=Шины внедорожные – 18.37%
=Шноркели – 1.43%

Как мы видим из приведенных цифр, в совокупности эти 14 групп дают суммарный объем в продажах около 69%, тогда как количество товарных групп в различных интернет-магазинах может достигать 50. Безусловно, структура продаж различных интернет-магазинов существенно отличается друг от друга, и связано это, прежде всего, с спецификой конкретного магазина, с его фактическим местонахождением, а также с количеством прямых контрактов с различными известными производителями, и, как следствие, с уровнем цен на различные группы товаров.

Традиционно, уровень наценки в старейших и «раскрученных» интернет-магазинах и в розничных территориальных магазинах довольно высок. В целом этот сегмент розничной торговли является исключительно привлекательным для бизнесменов, большинство товаров в мире офф-роуда относится к премиальному сегменту, а значит и наценки в розничных магазинах на дорогостоящие товары начинаются от 40%, в свою очередь, на товары стоимостью до 3 тысяч рублей, наценки розничных операторов достигают 100 и более процентов!

Именно этим объясняется повышенный интерес к внедорожному рынку со стороны предпринимателей, работавших ранее лишь в сегменте стандартных деталей для автомобилей, в этом секторе наценки на товары гораздо скромней, в среднем 25-30 процентов.

Вместе с тем, территориальные магазины, занимающиеся продажей стандартных деталей для автомобилей семейства УАЗ, уже являются участниками внедорожного рынка! К сожалению, большинство розничных компаний не обладают необходимой компетенцией для того, чтобы правильно анализировать собственную структуру продаж, содержание аналитического отдела обходится слишком дорого для небольших компаний, и, как следствие, все детали и узлы, закупаемые территориальным магазином у того или иного дистрибутора ООО «ТД Соллерс» (ОАО «УАЗ», ОАО «ЗМЗ»), независимо от исполнения данных узлов и деталей, относятся магазином к стандартным деталям.

Менеджмент магазинов, таким образом, находится в заблуждении, относя продажи большинства закупаемой номенклатуры к продажам стандартных деталей. Реальная ситуация такова: более 35% от всего объема продаж (в деньгах) приходится на различные модернизированные узлы и детали, на элементы тюнинга и различные аксессуары, например, колесные муфты (хабы) в различных вариантах исполнения ( от откровенно дешевого и недолговечного китайского noname-продукта до премиального бразильского AVM) являются элементом тюнинга внедорожника, но, при этом, дают среднемесячно около 5% от всего объема продаж по нашей собственной статистике! Шкворни в усиленном исполнении (шкворень - один из наиболее слабых узлов в подвеске серийных автомобилей семейства УАЗ) занимают около 6% от всего объема продаж, а полиуретановые втулки, сайлентблоки и подушки (которые также не устанавливаются на серийные автомобили) дают свыше 3% от суммы продаж в денежном выражении.

Учитывая все вышеизложенное, авторы статьи (коллектив Компании BAZA ВСЁ ДЛЯ УАЗа) рекомендуют компаниям, являющимся участниками рынка автокомпонентов для автомобилей УАЗ, сделать лишь один небольшой шаг и освоить относительно новое направление бизнеса – внедорожный сегмент.

Мы (BAZAUAZ) рекомендуем делать это уже сейчас, приведем лишь несколько основных причин:

=Необходимость роста, диверсификации бизнеса и рисков.
=Широкий спектр деятельности, работа с заказчиками аксессуаров и элементов тюнинга для различных марок автомобилей.
=Уход от высокой степени зависимости от 2-3 отечественных производителей автомобилей.
=Риски, связанные с все более «сжимающимся» рынком автокомпонентов для отечественных автомобилей.
=Повышение рентабельности бизнеса в целом, за счет освоения внедорожной номенклатуры.
=Ужесточение конкуренции в сегменте стандартных деталей, и, как следствие, снижение рентабельности продаж.

источник

Записать в LiveJournal Поделиться ВКонтакте

КОММЕНТАРИИ (0)
 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя *
E-mail
 
Оставьте адрес, если хотите получать еженедельную рассылку
Тема
Мнение *
Я хочу получать E-Mail о новых комментариях к этому материалу
Я прочитал и обязуюсь соблюдать правила сайта *
Введите текст, мы хотим удостовериться, что вы не робот
Обновить капчу
Готово
Зарегистируйтесь,
чтобы каждый раз не вводить цифры


КАТАЛОГ
 
Наши темы
Наши города
Абакан (3) Актюбинск (1) Алексин‎ (1) Алма-Ата (4) Альметьевск (7) Ангарск (3) Андреаполь (2) Анжеро-Судженск (1) Апатиты (3) Армавир (4) Архангельск (2) Астрахань (9) Байконур (1) Балашиха (5) Балашов (1) Балтийск (1) Барнаул (39) Батайск (1) Белгород (10) Березники (1) Бийск (33) Бишкек (2) Благовещенск (3) Богородск (2) Бологое (16) Борзя (1) Братск (2) Брест (1) Бронницы (7) Брянск (7) Валга (1) Великий Новгород (4) Великий Устюг (1) Вельск (2) Верхний Тагил (1) Вильнюс (1) Витебск (1) Вичуга (7) Владивосток (3) Владикавказ (2) Владимир (8) Волгоград (8) Волгодонск (2) Вологда (1) Воронеж (11) Выборг (2) Вязники (2) Гаврилов Ям (1) Геленджик (7) Георгиевск (1) Горбатов (1) Горно-Алтайск (3) Гродно (5) Губкин (1) Детройт (10) Дмитров (7) Днепропетровск (2) Донецк (2) Дубна (10) Егорьевск (13) Екатеринбург (21) Женева (13) Жуковский (2) Запорожье (1) Зеленоград (2) Златоуст (5) Иваново (9) Ижевск (3) Инза (1) Иркутск (22) Истра (3) Йошкар-Ола (18) Казань (36) Калининград (23) Калуга (15) Калязин (1) Кандалакша (4) Катав-Ивановск (1) Катайск (3) Кашира (3) Кемерово (8) Кемь (1) Керчь (2) Киев (6) Кимры (1) Киров (9) Кировск (1) Клин (2) Когалым (1) Коломна (9) Конаково (1) Кондопога (2) Конотоп (1) Копьяпо (1) Королев (2) Костомукша (5) Кострома (7) Красногорск (64) Краснодар (10) Краснознаменск (1) Красноярск (6) Кувандык (1) Кудымкар (1) Курган (2) Курск (3) Курчатов (1) Кушва (1) Кызыл (1) Кыштым (3) Лас-Вегас (27) Липецк (4) Лиски (3) Лос-Анджелес (12) Лотошино (2) Луга (1) Луганск (2) Львов (1) Людиново (1) Магадан (2) Магнитогорск (5) Майкоп (5) Мантурово (1) Мантурово (1) Мариуполь (2) Мезень (2) Минеральные Воды (3) Минск (4) Минусинск (1) Мирный (1) Мирный (1) Можайск (9) Мончегорск (2) Москва (195) Муравленко (3) Мурманск (8) Мытищи (5) Нальчик (3) Наро-Фоминск (4) Нарткала (2) Нарьян-Мар (2) Невьянск (2) Нижневартовск (11) Нижнеудинск (3) Нижний Новгород (34) Нижний Тагил (1) Новоалександровск (1) Новокузнецк (6) Новоорск (3) Новороссийск (5) Новосибирск (42) Новоуральск (1) Новый Уренгой (3) Ногинск (1) Норильск (3) Ноябрьск (4) Нью-Йорк (13) Нягань (1) Обнинск (6) Одесса (1) Оловянная (1) Омск (8) Орел (8) Оренбург (2) Орехово-Зуево (4) Осташков (1) Отрадная (1) Павловск (4) Павловский Посад (4) Павлодар (1) Пангоды (2) Париж (7) Партизанск (2) Пекин (3) Пенза (11) Переславль-Залесский (2) Пермь (10) Петрозаводск (1) Подольск (3) Прокопьевск (2) Пурпе (1) Пушкино (8) Пушкино (4) Пыть-Ях (5) Пятигорск (6) Радужный (6) Раменское (1) Рига (3) Риддер (1) Рождество (1) Россошь (1) Ростов Великий (2) Ростов-на-Дону (18) Рубцовск (1) Рыбинск (1) Рязань (7) Сальск (5) Самара (14) Санкт-Петербург (29) Саранск (5) Саратов (4) Сатка (2) Севастополь (3) Сергиев Посад (1) Серпухов (3) Симферополь (17) Смоленск (7) Снежинск (2) Сочи (8) Ставрополь (4) Старый Оскол (2) Суздаль (3) Сумы (1) Сургут (20) Сызрань (3) Сыктывкар (10) Таганрог (3) Талдом (2) Тамбов (2) Таштагол (1) Тверь (47) Токио (5) Тольятти (15) Томск (17) Тула (18) Тюмень (11) Углегорск (2) Ужгород (1) Улан-Удэ (6) Ульяновск (14) Уппсала (1) Уральск (3) Уссурийск (4) Усть-Баргузин (1) Усть-Каменогорск (2) Усть-Лабинск (1) Уфа (7) Феодосия (1) Фокино (1) Фрязино (1) Хабаровск (1) Ханты-Мансийск (9) Харьков (6) Холмск (1) Чапаевск (4) Чебоксары (11) Чегем (1) Челябинск (21) Черкассы (1) Черкесск (6) Чернигов (2) Черноголовка (13) Черняховск (2) Чикаго (7) Чита (5) Шанхай (5) Шахты (5) Щелково (1) Щёкино (4) Щёлково (1) Энгельс (1) Эссен (9) Южно-Сахалинск (14) Якутск (7) Ялта (1) Ярославль (12) Ясногорск (1)
Выбор редакции
УАЗ Хантер 2019
Рыжий автомобиль априори привлекает мое внимание, а если это УАЗ Хантер в красивом тюнинге, то вдвойне. Именно такой попался мне в ателье «Тюнинг Центр 4х4».
Toyota FT-4X Concept 2017
Взгляд в будущее нацелен не на утилитарное использование, а на автомобильных путешественников, изначально предлагая готовый к приключениям автомобиль.
В начало страницы

Партнерская ссылка
О проекте

Условия использования

Карта сайта
Размещение рекламы

Связь с редакцией

Нашли ошибку?
© 2009-2020, off-road-club.ru
Создание сайта off-road-club.ru

Регистрация СМИ
Эл №ФС77-36509