БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ:
КВАДРОЦИКЛЫ
КВАДРОЦИКЛЫ
НОВОСТИ ОБЗОР НОВОСТИ ОБЗОР
ОБЩЕНИЕ
 
Запомнить
мой рейтинг
5
Алексей Климов
 , Россия, Одинцово
родился 28 апреля 1980 г.
стаж вождения:  
стаж в офф-роуде:  

Блог (68)

Техпаспорт (62)

баллов: 1
рейтинг
1
11.11.15 | 17:01

В горах Кабардино-Балкарии. Часть I.

Кабардино-Балкария 2015
Первая часть рассказа о наших похождениях по ноябрьским горным дорожкам КБР...
Начало нашего путешествия было крайне нетривиальным — мы решили никуда не ехать :) Хороших идей не было, также как и времени. День народного единства своенравно не захотел никуда переноситься и торчал гордо посредине недели, как... а неважно как что. Неудобно короче.
Может, это и к лучшему, решил я и стал думать на отвлеченные темы, вроде того как и чем обшивать диван, какой толщины взять мебельный поролон, где бы добыть алюкобонда подешевле и почему люди не летают, как птицы.
Параллельно мне в голову закралась тревожная мысль о том, что люди часто навязывают свои увлечения своей второй половине и потом искренне считают, что это их общее хобби.
А что, если Елена Викторовна глубоко в душе мечтает об оллинклюзивном египетском отдыхе, вместо того, чтобы кататься на УАЗике по глухоманям?! Мой ход мыслей был бесцеремонно прерван ударом локтя в ребро от угнетенной супруги — смотри, на авиабилеты распродажа!
Обычно авиакомпании устраивают распродажи на те даты, которые никому не нужны и в тех направлениях, которые нам не надо. Поэтому я вернулся к размышлениям о том, сильно ли страдает ли жена от моего деспотизма или уже попривыкла за эти годы. Аааа, в Минводы есть за 4900 р. туда и обратно, я беру!!! — раздался победный крик супруги. И в этот момент стало очевидно, что мы едем на Кавказ...
2. И вот я в полночь торможу машину в придорожных кустах, не доезжая Волгограда.
Наибольшая моя проблема в том, что после тропических +24 в салоне меня ждут бодрящие +2 в жилом модуле. Наш домик обзавелся утеплением и даже частично чистовой отделкой, но вот никакого отопителя пока нет.
Кабардино-Балкария 2015
Как обычно, после длинной и тяжелой дороги уснуть сразу не получается. Хочется полистать картинки в инстаграмме, посмотреть кто и чего понаписал в твиттере и выпить 120 грамм сухого вина. Все бы ничего, но лицо и правая рука, в которой был телефон, зябли, так как не были утеплены спальником.
3. Когда-то давно, кто-то умный рассказал мне, что горящей свечкой можно легко и быстро просушить сырую палатку. Я пробовал пару раз и хуйугадал — не работает этот способ.
Теперь я решил попробовать нагреть этой херней 8 кубометров воздушного пространства жилого модуля. Думаю не трудно догадаться, что результат был ровно такой же. Может быть дело в бездуховных гейропейских икеесвечах, а может еще в чем. Но факт остается фактом...
Кабардино-Балкария 2015
4. Южный регион с какой-то стати решил ночью меня подморозить до минус четырех. С помощью всей мощи своих легких я смог надышать на разницу в семь градусов.
Кстати, температура — не самая полезная информация с этого прибора, куда интереснее наблюдать за показателями влажности. Так, например, закипевший джетбойл мгновенно поднимает влажность с 62 до 85 процентов. Надеюсь, этот эффект станет менее заметным, когда появится отопительная система. Погодная станция, кстати, это подарок — пользуюсь случаем, выражаю респект и уважуху этому замечательному человеку :)
Кабардино-Балкария 2015
5. На самом деле мне надо поторапливаться — к пройденным вчера 900 километрамм мне нужно добавить еще 700, а при условии, что Лена в 19.00 уже будет в аэропорту, то опаздывать на это свидание мне никак нельзя.
Кабардино-Балкария 2015
6. Хорошо бы, чтобы трасса уже оттаяла, а то я все-таки на МТшках.
Кабардино-Балкария 2015
В аэропорт я не опоздал и вот наша семья в полном составе и готова к приключениям.
По плану мы должны были дозаправиться и уйти на маршрут в направлении Джылы-Су, там бы заночевали на берегу реки Малка и рано утром, сфотографировав живописную вершину Эльбруса, так подозрительно похожую на женскую грудь, вышли бы на запланированный трек. Но, кажется, наши планы нужны исключительно для того, чтобы их нарушать.
В итоге, мы до одиннадцати ночи в компании обаятельного аборигена в лучшем ресторане Ессентуков ели шашлык из бараньих язычков и заедали все это хачапурями по-аджарски. В конце концов мы же для себя путешествуем, да и "экспедиция" наша не подавалась на спортивный разряд :)
7. Все-таки у нас очень большая страна - в Перми уже снега по колено, а на Кавказе пожелтели листья.
Кабардино-Балкария 2015
8. Пять месяцев назад примерно в этом месте мы с отцом ночевали в компании веселых велосипедистов.
Мы были на форде, а жилой модуль на УАЗ еще не был готов от слова совсем. Как быстро бежит время...
Кабардино-Балкария 2015
9. Купленная больше в шутку микро-сковорода оказалась очень удобной.
Как раз наш размерчик :)
Кабардино-Балкария 2015
10. Смотреть заранее погоду в этих местах затея довольно бесполезная, так как глупо ориентироваться на прогноз для Кисловодска или Нальчика, если планируешь ехать в горы.
Но нам очевидно везет — наверное, грешим мы больше по мелочам. Эльбрус и небо отдают нереальной синькой, а мы смеемся, что наши глаза "синят, как никон".
Кабардино-Балкария 2015
11. Теперь в экипаже два незадачливых фотографа и на каждой остановке мы разбегаемся в поисках удачных ракурсов, одновременно стараясь, чтобы "конкурент" не заметил выбранных локаций :)
Кабардино-Балкария 2015
11. Здесь огромное количество самых разных дорог. Какие-то я уже прошел, какие-то только наметил для себя.
Я в этих краях уже в пятый раз и каждый раз нахожу для себя что-то совершенно новое. Как жаль, что я не живу хоть чуть-чуть ближе к этим местам.
Кабардино-Балкария 2015
12. Забавная штука жизнь — совсем недавно я смотрел на #tlc78camperedition и думал, что у меня никогда ничего подобного не будет.
Как говорится, не прошло и года...
Кабардино-Балкария 2015
13. Если когда-нибудь у меня будет спортивный дукатти или безумно мощный родстер с огромными карбоновыми тормозами и много-много поршневыми супортами, то я обязательно приеду сюда, чтобы отжечь по этому серпантину.
А пока я уныло пропердел вниз, тормозя двигателем на первой передаче, чтобы не перегреть тормозные колодки.
Кабардино-Балкария 2015
14. Вы только взгляните, какая прелесть!
Кстати, небольшой шрам на горе Сирх слева — это тоже дорога и она пока грунтовая, в отличии от участка от Кичи-Балык до Джылы-Су.
Кабардино-Балкария 2015
15. Ну а мы уходим на короткую дорогу в сторону Тырнауза.
Мы не смогли пройти ее в мае 2013 и июне 2014 и вот пробуем теперь. Ну что, значит пробуем — альтернативы у нас особо нет, так как объезд слишком длинный, а скучный и если что-то не получится, то весь план пойдет насмарку.
Кабардино-Балкария 2015
16. На самом деле дорога несложная, единственную неприятность доставляют замерзшие ручьи, которые на некоторых участках устроили настоящий каток.
В местах, где уклон особенно крутой, а лед особенно скользкий, было немного стремно. Уж очень не хотелось покатиться с горки вниз на наших "мудовых" шинах.
Кабардино-Балкария 2015
17. Но в целом все довольно просто и без какого-либо экстрима.
Кабардино-Балкария 2015
17. С момента нашей адыгейской поездки УАЗик немного прибавил в весе и, как следствие, в плавности хода.
Каждая наша следующая вылазка сопровождается очередными доработками, в результате чего внутри домика становится все комфортнее и уютнее.
В этот раз добавилось утепление, чистовая отделка потолка, новый раскладной механизм дивана-кровати и даже раковина; правда, она пока не подключена ни к водопроводу, ни к сливу :)
Кабардино-Балкария 2015
18. Вокруг необыкновенная красота — ближайшие вершины уже присыпало снегом и все безумно красиво.
Кабардино-Балкария 2015
19. Время обеденное и мы "выдернув ручник" тормозимся на прием пищи.
Кушать надо по часам и это закон!
Кабардино-Балкария 2015
20. Тем более если есть возможность сделать это в таком красивом месте.
Я залез на холм и прикидываю, как буду размещать на крыше солнечные панели и что хорошо бы придумать для них какие-нибудь защитные крышки, чтобы их нельзя было случайно повредить ветками в лесу или вылетевшим из под чужих колес камнем.
Кабардино-Балкария 2015
21. Хорош чертяка!
И правда, Каргуша не оставляет никого равнодушным — все спрашивают про него, постоянно просят взглянуть, что у него внутри и очень удивляются, когда слышат, что он не "это прям с завода такой?!"
Кабардино-Балкария 2015
22. Солнце очень недурно жарит и мы открываем шторку, чтобы хоть чуть-чуть нагреть модуль. Ночью мы наоборот ее закрываем, чтобы меньше выпускать тепла.
Я нашел в импортном каталоге, что продаются зимние чехлы для люков — надо будет пошить что-нибудь в таком духе самим.
Кабардино-Балкария 2015
23. Вот эта вершина, прям у дороги, высотой в 3800 метров!
Горные дороги — это фантастическая штука. Это такие концентрированные эмоции, когда за каждым поворотом, за каждым перевалом открываются все новые умопомрачительные виды. За полдня в горах можно увидеть больше, чем за неделю где бы то ни было. Я бесконечно влюблен в горы!
Кабардино-Балкария 2015
24. А вот наша дорога тонкой струйкой бежит вдоль холма.
Кабардино-Балкария 2015
25. Если бы не вояж на юг, то ездить на КМ2 в ноябре было бы уже неразумно. Но проблема в том, что у меня все еще нет зимних шин.
В размерности 255/85/16 зимних колес не бывает, а значит мне предстоит выбор между 265/75/16 и 285/75/16 и последующая покупка целых ШЕСТИ шин, потому как ездить зимой с двумя несоразмерными МТ запасками мне кажется глупым.
Кабардино-Балкария 2015
26. Когда я первый раз ехать по перевалу Теплый ключ на Алтае, я был в ужасе от того, что дорога по сути односторонняя. А что будет, если пойдет встречка? Как мы будем разъезжаться? Им-то хотя бы на склон лезть, а мне придется к обрыву жаться.
Миллион мыслей волнением отзывались у меня в мозгу, а сейчас я спокоен, потому, что понятно, что выход в любом случае есть и уж как-нибудь разъедемся.
Кабардино-Балкария 2015
27.
Кабардино-Балкария 2015
28. Заезжаем за поворот и видим как густое и пушистое облако "заходит" в ущелье. Совершенно потрясающее зрелище, как оно с приличной скоростью ползет и заполняет собой низины как разлившееся молоко.
Вот с того перевальчика явно должен быть отличный вид и мы на всех парах летим туда.
Кабардино-Балкария 2015
29. Полное ощущение, что ты смотришь на это все из иллюминатора самолета и только заплеванного стекла не хватает для полного антуража :)
Кабардино-Балкария 2015
30. Облако довольно быстро заполнило ущелье и, как тесто, начало "подниматься на пару".
Кабардино-Балкария 2015
31. Вот оно уже лижет края нашей дороги.
Кабардино-Балкария 2015
32. В этот момент становится отчетливо ясно, что мы уже не зря приехали. Мы в полном восторге!
Кабардино-Балкария 2015
33. На соседней скале просматривается какой-то хитрый рисунок, толи какое-то животное, толи японский иерогриф.
Кабардино-Балкария 2015
34. На самом деле до заката остается всего полтора часа, а он наступит примерно в 18.00.
Кабардино-Балкария 2015
35. Вид с перевала Джаурген.
Кабардино-Балкария 2015
36. Отсюда в Тырнауз идет извилистый и очень долгий серпантин.
Если мы сейчас пойдем вниз, то сначала опустимся в облако, а в сам поселок выйдем и вовсе в темноте. Ехать по незнакомым местам при отсутствии видимости глупо, а вдруг там красиво?!
Кабардино-Балкария 2015
37. Так мы принимаем решение становиться на ночевку в 16.30 — Штирлиц никогда еще не был так близок к матрасному отдыху :)
Кабардино-Балкария 2015
38. Я даже кричал от восторга в этот момент — просто не знал как еще выразить свои эмоции.
Кабардино-Балкария 2015
39. Самые красивые снимки само-собой у Лены, но мне не грозит конкуренция с ее стороны, так как при ее характере эти фоточки вряд ли когда-то покинут SD карту :)
Кабардино-Балкария 2015
40. Тем временем облако поднялось уже почти до нашего уровня и мы чувствуем его холодное дыхание.
При условии, что мы собираемся ночевать на высоте в 2700 метров, то ночка похоже нам предстоит прохладная.
Кабардино-Балкария 2015
41. Кстати, за трек, легший в основу этой поездки, нужно сказать спасибо комраду — жаль, что он совершенно забросил свой ЖЖ, особенно при том, что этим летом он довольно интересно покатался.
Кабардино-Балкария 2015
42. Внешний сенсор из модуля перемещается наружу — забегая вперед скажу, что ночью температура опустилась до -8 и это была самая холодная ночевка за всю поездку.
Кабардино-Балкария 2015
43. В плане закатной съемки место не очень удачное.
Солнце просто закатилось за гору, слегка обожгла вершины напротив и после этого почти мгновенно стемнело.
Кабардино-Балкария 2015
43. Внезапно стало темно и очень холодно...
Кабардино-Балкария 2015
Продолжение следует...
  Трек записан с помощью LocMe. Простая система GPS / GLONASS мониторинга подвижных объектов
   
Напоминаю, что проект #УАЗCargoCamperEdition строится при непосредственной поддержке следующих партнеров:
 
     

 


 

vert

 
Off-road-light


Записать в LiveJournal Поделиться ВКонтакте

КОММЕНТАРИИ (0)
 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя *
E-mail
 
Оставьте адрес, если хотите получать еженедельную рассылку
Тема
Мнение *
Я хочу получать E-Mail о новых комментариях к этому материалу
Я прочитал и обязуюсь соблюдать правила сайта *
Введите текст, мы хотим удостовериться, что вы не робот
Обновить капчу
Готово
Зарегистируйтесь,
чтобы каждый раз не вводить цифры


Автопарк (2)
баллов: 1
UAZ Cargo (2008+)
просмотров: 574
баллов: 1
Ford Ranger (2006+)
просмотров: 259
Наши города
Абакан (3) Актюбинск (1) Алексин‎ (1) Алма-Ата (4) Альметьевск (7) Ангарск (3) Андреаполь (2) Анжеро-Судженск (1) Апатиты (3) Армавир (4) Архангельск (2) Астрахань (9) Байконур (1) Балашиха (5) Балашов (1) Балтийск (1) Барнаул (39) Батайск (1) Белгород (10) Березники (1) Бийск (33) Бишкек (2) Благовещенск (3) Богородск (2) Бологое (16) Борзя (1) Братск (2) Брест (1) Бронницы (7) Брянск (7) Валга (1) Великий Новгород (4) Великий Устюг (1) Вельск (2) Верхний Тагил (1) Вильнюс (1) Витебск (1) Вичуга (7) Владивосток (3) Владикавказ (2) Владимир (8) Волгоград (8) Волгодонск (2) Вологда (1) Воронеж (11) Выборг (2) Вязники (2) Гаврилов Ям (1) Геленджик (7) Георгиевск (1) Горбатов (1) Горно-Алтайск (3) Гродно (5) Губкин (1) Детройт (10) Дмитров (7) Днепропетровск (2) Донецк (2) Дубна (10) Егорьевск (13) Екатеринбург (21) Женева (13) Жуковский (2) Запорожье (1) Зеленоград (2) Златоуст (5) Иваново (9) Ижевск (3) Инза (1) Иркутск (22) Истра (3) Йошкар-Ола (18) Казань (36) Калининград (23) Калуга (15) Калязин (1) Кандалакша (4) Катав-Ивановск (1) Катайск (3) Кашира (3) Кемерово (8) Кемь (1) Керчь (2) Киев (6) Кимры (1) Киров (9) Кировск (1) Клин (2) Когалым (1) Коломна (9) Конаково (1) Кондопога (2) Конотоп (1) Копьяпо (1) Королев (2) Костомукша (5) Кострома (7) Красногорск (64) Краснодар (10) Краснознаменск (1) Красноярск (6) Кувандык (1) Кудымкар (1) Курган (2) Курск (3) Курчатов (1) Кушва (1) Кызыл (1) Кыштым (3) Лас-Вегас (27) Липецк (4) Лиски (3) Лос-Анджелес (12) Лотошино (2) Луга (1) Луганск (2) Львов (1) Людиново (1) Магадан (2) Магнитогорск (5) Майкоп (5) Мантурово (1) Мантурово (1) Мариуполь (2) Мезень (2) Минеральные Воды (3) Минск (4) Минусинск (1) Мирный (1) Мирный (1) Можайск (9) Мончегорск (2) Москва (201) Муравленко (3) Мурманск (8) Мытищи (5) Нальчик (3) Наро-Фоминск (4) Нарткала (2) Нарьян-Мар (2) Невьянск (2) Нижневартовск (11) Нижнеудинск (3) Нижний Новгород (34) Нижний Тагил (1) Новоалександровск (1) Новокузнецк (6) Новоорск (3) Новороссийск (5) Новосибирск (42) Новоуральск (1) Новый Уренгой (3) Ногинск (1) Норильск (3) Ноябрьск (4) Нью-Йорк (13) Нягань (1) Обнинск (6) Одесса (1) Оловянная (1) Омск (8) Орел (8) Оренбург (2) Орехово-Зуево (4) Осташков (1) Отрадная (1) Павловск (4) Павловский Посад (4) Павлодар (1) Пангоды (2) Париж (7) Партизанск (2) Пекин (3) Пенза (11) Переславль-Залесский (2) Пермь (10) Петрозаводск (1) Подольск (3) Прокопьевск (2) Пурпе (1) Пушкино (8) Пушкино (4) Пыть-Ях (5) Пятигорск (6) Радужный (6) Раменское (1) Рига (3) Риддер (1) Рождество (1) Россошь (1) Ростов Великий (2) Ростов-на-Дону (18) Рубцовск (1) Рыбинск (1) Рязань (7) Сальск (5) Самара (14) Санкт-Петербург (29) Саранск (5) Саратов (4) Сатка (2) Севастополь (3) Сергиев Посад (1) Серпухов (3) Симферополь (17) Смоленск (7) Снежинск (2) Сочи (8) Ставрополь (4) Старый Оскол (2) Суздаль (3) Сумы (1) Сургут (20) Сызрань (3) Сыктывкар (10) Таганрог (3) Талдом (2) Тамбов (2) Таштагол (1) Тверь (47) Токио (5) Тольятти (15) Томск (17) Тула (18) Тюмень (11) Углегорск (2) Ужгород (1) Улан-Удэ (6) Ульяновск (14) Уппсала (1) Уральск (3) Уссурийск (4) Усть-Баргузин (1) Усть-Каменогорск (2) Усть-Лабинск (1) Уфа (7) Феодосия (1) Фокино (1) Фрязино (1) Хабаровск (1) Ханты-Мансийск (9) Харьков (6) Холмск (1) Чапаевск (4) Чебоксары (11) Чегем (1) Челябинск (21) Черкассы (1) Черкесск (6) Чернигов (2) Черноголовка (13) Черняховск (2) Чикаго (7) Чита (5) Шанхай (5) Шахты (5) Щелково (1) Щёкино (4) Щёлково (1) Энгельс (1) Эссен (9) Южно-Сахалинск (14) Якутск (7) Ялта (1) Ярославль (12) Ясногорск (1)
Выбор редакции
УАЗ Байкал 2020
Одним из подтверждений живучести «ядерной легенды» советского автопрома стал запуск «официального» кемпера на базе УАЗ СГР. Доработка автомобиля осуществляется компанией Люкс Форм.
УАЗ Хантер 2019
Рыжий автомобиль априори привлекает мое внимание, а если это УАЗ Хантер в красивом тюнинге, то вдвойне. Именно такой попался мне в ателье «Тюнинг Центр 4х4».
В начало страницы

Партнерская ссылка
О проекте

Условия использования

Карта сайта
Размещение рекламы

Связь с редакцией

Нашли ошибку?
© 2009-2021, off-road-club.ru
Создание сайта off-road-club.ru

Регистрация СМИ
Эл ФС77-62706