БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ:
КВАДРОЦИКЛЫ
КВАДРОЦИКЛЫ
НОВОСТИ ОБЗОР НОВОСТИ ОБЗОР
ОБЩЕНИЕ
 
Запомнить
мой рейтинг
5
Наталия Судец
 , Россия, Москва
родилась 22 апреля 1976 г.
стаж вождения:  
стаж в офф-роуде:  
ICQ: 135754550
Skype: briga_n_tina
Мои друзья (3)
О себе
Журналист, фотограф, эколог, путешественник

Блог эко-путешествий (14)

рейтинг
1
22.11.11 | 17:10

Экспедиция к староверам Каа-Хема

Каа-Хемский кожуун (район Малого Енисея) – второй по площади в Туве (25700 км²). Численность его населения по данным на 1 января 2009 года составляла 12 738 человек, в подавляющем большинстве — русские. Последний фактор объясняется тем, что именно сюда, в труднодоступные районы Малого Енисея, в глухую тайгу во второй половине XIX веке бежали от царских и церковных гонений русские староверы в поисках неведомой страны «Беловодье».

Когда в конце XIX – начале XX века началось несанкционированное переселение из России безземельных крестьян - русских, украинцев, белорусов, хакасов, эстонцев и др., - староверы были вынуждены уходить все выше по течению Енисея. Новые поселения закладывались в долине реки, там, где был хоть клочок земли под распашку. Именно поэтому все села и поселки оказались нанизаны на нитку Каа-Хема. Вот почему именно здесь, в верховьях Малого Енисея, сохранились в первозданном виде быт, уклад и традиции русских староверов, с которыми команда проекта решила познакомиться поближе.

За две недели участники экспедиции на машинах, лодках и пешком проделали путь в 1200 км, чтобы добраться до самых удаленных сел в верховьях Каа-Хема: Эржей, Верхний Шивей, Ужеп, Чодуралыг, Ок-Чары. Фотографы и журналисты познакомились с шестью семьями староверов, жили бок о бок с ними и активно участвовали в их повседневном нелегком труде: помогали на уборке сена, ловили рыбу, караулили скотину, доили коров, собирали ягоды, хворост и мох, участвовали в постройке дома.

В силу особенностей веры и культуры, исторически всегда гонимые, хозяева тайги не сразу шли на контакт. Не всегда удавалось пробиться сквозь завесу недоверия, но когда это получалось, команду экспедиции, по сути горожан, принимали тепло и радушно. Две недели пролетели незаметно, а когда пришло время ехать домой, мы с удивлением обнаружили, что недоверчивые поначалу староверы, провожали нас с грустью, снабдив в дорогу гостинцами и добрыми пожеланиями.

У нас появились друзья - целые семьи, куда обязательно стоит вернуться, чтобы посидеть в светлой избе у белой печи за убранным столом, выпить бражки с гостеприимными хозяевами и затянуть песню из хорошего советского фильма на языке, который понятен даже староверам.
Этот очерк о том, что мы пережили за две недели приключений в Туве и как постепенно, шаг за шагом, нам открывался неприступный для посторонних и мирских людей мир отшельников.

29 августа 2010 года, Москва

"Здравствуй, Москва!" - сказали мы в полдень, приземлившись в аэропорту Внуково. Еще пару минут наш самолет парил над облаками, ловя солнышко иллюминаторами, потом шасси вспороло плотную пелену облаков, крылья зацепили ее и подтянули на спину, Ту-шка нырнула под белое кучерявое одеяло, за окошками пронеслись серые вихри низкого всклокоченного неба, белые постройки аэропорта, серая мокрая посадочная полоса. Секунда - и мы уже катимся по земле, как капли дождя по стеклам иллюминаторов. Мы дома!

За спиной 2 недели путешествий по Каа-Хему - Малому Енисею и его притокам. Абакан - Кызыл - Сарыг-Сеп - Эржей - Шивей - Ужеп - Чодуралыг - Ок-чары. Отроги Западного Саяна, Тувинские степи, бездорожье горных перевалов, стремительные реки и туманные сопки, три староверческие деревни, 6 семей, 5 из которых приняли нас радушно, улыбчивые дети, задорные сибирские лайки и гордые кони-иноходцы, местные лакомства - сырой хариус и шампиньоны "прямо с куста", обилие костеники и брусники, вкуснейшая речная вода, домашний хлеб, соленый кабанчик, сибирские арбузики, кедровые орешки, чай с мятой и чабрецом и, конечно же, бражка и ягодные настойки на березовом соке!

Впечатлений оказалось слишком много и все яркие - хватило и мест, и приключений, и человеческих характеров. Всего две недели назад мы и представить себе не могли, какой для нас окажется Тува, как встретит нас её земля и люди. Лишь спустя год, когда эмоции немного улеглись, и ничего не отвлекает от сути, я хочу попробовать описать ту экспедицию.

Вместо эпилога - Пятница, 13-е.

Назначенный на пятницу 13е рейс перенесли с 23.00 на час дня субботы, едва мы успели пройти личный осмотр. Хорошо, что провожавший нас товарищ на машине не успел уехать. Мы посовещались и вместо предложенной сотрудниками авиакомпании гостинницы всей бандой вернулись ко мне домой.

Утром, когда мы допивали кофе, снова позвонили из "Владивосток Авиа" с новостью о том, что рейс снова перенесен -уже на 16-00. Таким образом, сразу по прилету в Абакан нам предстояло без ночевки всю ночью пилить на арендованном транспорте до Кызыла, сменяя друг друга, а оттуда транзитом до Сарыг-сепа, где в обозначенное раннее (!) время нас должны ждать проводники на лодках. Связи с ними не было, поэтому нам надо было успеть на реку вовремя. Иначе проводники уйдут, и нам, вместо работы по фотопроекту, ради которой мы и ехали, прийдется тратить время на поиски.

Начало положено. День 1-2

Вылетели мы, в итоге, не в 4, а 5 вечера 14 августа. В 9.30 по Мск (в 1.30 ночи по местному времени)в аэропорту Абакана нас уже ждала Настя Вещикова - красноярская журналистка, собирающая материал про староверов, она же организатор поездки и наш проводник на месте.
Пока мои товарищи загружали вещи в арендованную газель, я успела пообщаться с тойотоводом Sayan, который приехал в аэропорт, чтобы отдать мне гарминовские карты, без которых мы бы просто заблудились в тайге. Замечу, что для этого он дважды (вместе с переносом рейса) проделал путь до Абакана (итого 360км).


Настя Вещикова, организатор экспедиции, журналист-историк, этнограф

Примерно в два ночи по местному времени мы стартовали в Сарыг-сеп. Западный саян прошли на рассвете, восхищено выхватывая глазами из тумана то очертания елей, то спины хребтов. Когда взошло солнце мы уже въехали в Туву, и сразу начались степи - зеленые, лимонные, голубые.

В Сарыг-сепе мы перекинули вещи в буханку и уже с другим проводником двинулись берегом вверх по Каа-хему. В районе поселка Эржей все барахло было перегружено в лодку Настиного знакомого дяди Коли и вместе с нами переправлно на другой берег. Мы разместились на турбазе Николая Владимировича на берегу Малого Енисея, поели, напарились в баньке (ах, как же он парит!), упали спать - наконец-то! А еще через два часа выползли наружу, чтобы ввечеру сделать первые снимки и сварить в котелочке макарошки с тушенкой. Так закончилось воскресенье, второй день пути.







Продолжение следует...

Записать в LiveJournal Поделиться ВКонтакте

КОММЕНТАРИИ (1)
Россия, Москва
Баллы
0
давайте продолжение.
Написал 25.11.2011 | 16:36:07
 
 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя *
E-mail
 
Оставьте адрес, если хотите получать еженедельную рассылку
Тема
Мнение *
Я хочу получать E-Mail о новых комментариях к этому материалу
Я прочитал и обязуюсь соблюдать правила сайта *
Введите текст, мы хотим удостовериться, что вы не робот
Обновить капчу
Готово
Зарегистируйтесь,
чтобы каждый раз не вводить цифры


Автопарк (1)
баллов: 1
Suzuki Vitara (1989-1998) Sidekick
Тюнинг:
колеса
Применение:
каждый день
, путешествия
, шоссе
просмотров: 255
Наши города
Абакан (3) Актюбинск (1) Алексин‎ (1) Алма-Ата (4) Альметьевск (7) Ангарск (3) Андреаполь (2) Анжеро-Судженск (1) Апатиты (3) Армавир (3) Архангельск (2) Астрахань (9) Байконур (1) Балашиха (5) Балашов (1) Балтийск (1) Барнаул (39) Белгород (10) Березники (1) Бийск (33) Бишкек (2) Благовещенск (3) Богородск (2) Бологое (15) Борзя (1) Братск (2) Брест (1) Бронницы (6) Брянск (7) Валга (1) Великий Новгород (4) Великий Устюг (1) Вельск (2) Верхний Тагил (1) Витебск (1) Вичуга (7) Владивосток (3) Владикавказ (2) Владимир (8) Волгоград (7) Волгодонск (1) Вологда (1) Воронеж (9) Выборг (2) Вязники (2) Гаврилов Ям (1) Геленджик (7) Георгиевск (1) Горбатов (1) Горно-Алтайск (3) Гродно (5) Губкин (1) Детройт (8) Дмитров (6) Днепропетровск (2) Донецк (2) Дубна (8) Егорьевск (6) Екатеринбург (21) Женева (6) Жуковский (2) Запорожье (1) Зеленоград (2) Златоуст (5) Иваново (8) Ижевск (3) Инза (1) Иркутск (22) Истра (3) Йошкар-Ола (18) Казань (36) Калининград (21) Калуга (15) Калязин (1) Кандалакша (4) Катав-Ивановск (1) Катайск (3) Кашира (3) Кемерово (8) Кемь (1) Керчь (2) Киев (6) Кимры (1) Киров (9) Кировск (1) Клин (2) Когалым (1) Коломна (9) Конаково (1) Кондопога (2) Конотоп (1) Копьяпо (1) Королев (2) Костомукша (5) Кострома (6) Красногорск (56) Краснодар (10) Краснознаменск (1) Красноярск (6) Кувандык (1) Кудымкар (1) Курган (2) Курск (2) Курчатов (1) Кушва (1) Кызыл (1) Кыштым (3) Лас-Вегас (25) Липецк (4) Лиски (3) Лос-Анджелес (9) Лотошино (2) Луга (1) Луганск (2) Львов (1) Людиново (1) Магадан (2) Магнитогорск (5) Майкоп (5) Мантурово (1) Мантурово (1) Мариуполь (2) Мезень (2) Минеральные Воды (1) Минск (4) Минусинск (1) Мирный (1) Мирный (1) Можайск (9) Мончегорск (2) Москва (163) Муравленко (3) Мурманск (8) Мытищи (4) Нальчик (3) Наро-Фоминск (4) Нарткала (2) Нарьян-Мар (2) Невьянск (2) Нижневартовск (11) Нижнеудинск (3) Нижний Новгород (27) Нижний Тагил (1) Новоалександровск (1) Новокузнецк (6) Новоорск (3) Новороссийск (5) Новосибирск (42) Новоуральск (1) Новый Уренгой (3) Ногинск (1) Норильск (3) Ноябрьск (4) Нью-Йорк (9) Нягань (1) Обнинск (6) Одесса (1) Оловянная (1) Омск (8) Орел (8) Оренбург (2) Орехово-Зуево (4) Осташков (1) Отрадная (1) Павловск (4) Павловский Посад (4) Павлодар (1) Пангоды (2) Париж (6) Партизанск (2) Пекин (2) Пенза (11) Переславль-Залесский (1) Пермь (10) Петрозаводск (1) Подольск (3) Прокопьевск (2) Пурпе (1) Пушкино (8) Пушкино (4) Пыть-Ях (5) Пятигорск (5) Радужный (5) Раменское (1) Рига (3) Риддер (1) Рождество (1) Россошь (1) Ростов Великий (2) Ростов-на-Дону (16) Рубцовск (1) Рыбинск (1) Рязань (5) Сальск (4) Самара (14) Санкт-Петербург (27) Саранск (5) Саратов (4) Сатка (2) Севастополь (3) Сергиев Посад (1) Серпухов (3) Симферополь (17) Смоленск (7) Снежинск (2) Сочи (7) Ставрополь (4) Старый Оскол (2) Суздаль (2) Сумы (1) Сургут (20) Сызрань (3) Сыктывкар (7) Талдом (2) Тамбов (2) Таштагол (1) Тверь (40) Токио (3) Тольятти (15) Томск (17) Тула (18) Тюмень (11) Углегорск (2) Ужгород (1) Улан-Удэ (6) Ульяновск (13) Уппсала (1) Уральск (3) Уссурийск (4) Усть-Баргузин (1) Усть-Каменогорск (2) Усть-Лабинск (1) Уфа (6) Феодосия (1) Фокино (1) Фрязино (1) Хабаровск (1) Ханты-Мансийск (9) Харьков (6) Холмск (1) Чапаевск (4) Чебоксары (11) Чегем (1) Челябинск (19) Черкассы (1) Черкесск (6) Чернигов (2) Черноголовка (13) Черняховск (2) Чикаго (5) Чита (5) Шанхай (3) Шахты (4) Щелково (1) Щёкино (4) Щёлково (1) Энгельс (1) Эссен (7) Южно-Сахалинск (14) Якутск (7) Ялта (1) Ярославль (12) Ясногорск (1)
Выбор редакции
Оформление изменений в конструкции автомобилей
На рынке тюнинга паника: сертифицированное оборудование в один миг оказалось вне закона. Пытаемся разобраться в ситуации.
Территория УАЗ
Цель — доступные путешествия на УАЗах. Задачи — пройти путь от лёгких путешествий, до относительно сложных маршрутов по России и зарубежью, для которых потребуется некоторая подготовка.
В начало страницы

Партнерская ссылка
О проекте

Условия использования

Карта сайта
Размещение рекламы

Связь с редакцией

Нашли ошибку?
© 2009-2017, off-road-club.ru
Создание сайта off-road-club.ru

Регистрация СМИ
Эл №ФС77-36509