рейтинг
1
28.01.14
Грузовик для ралли-рейда: МАЗ конкурирует с КамАЗом |

Команда МАЗ-СПОРТавто объявила о том, что готова готовить клиентские грузовики для ралли-рейдов. Белорусы, таким образом, собираются составить конкуренцию КамАЗу.
История спортивных МАЗов началась ещё в СССР. Команда МАЗ-Яровит весьма успешно выступала в трак-триале и кроссе на грузовиках, создавались даже болиды для кольцевых гонок. Спортивная программа вроде бы закрылась в начале 2000-х, но четыре года назад белорусы снова заявили о себе, придя в мир ралли-рейдов.
МАЗ-СПОРТавто выступает в "Шелковом Пути" с 2010-го и на Дакаре с 2012-го, и прогресс нужно признать весьма впечатляющим — в этом году Сергей Вязович финишировал на 11-й позиции из 70 стартовавших участников, а на отдельных этапах входил в пятерку! Экипаж Александра Василевского закончил марафон на 31-м месте, третья машина — быстрая техничка Александра Полищука — сошла из-за проблем с двигателем.
МАЗ-5309RR — так называются боевые машины из Минска. Сейчас МАЗы — едва ли не самые красивые машины в грузовом пелотоне. Очевидно, что над формой кунга и нижних обтекателей поработали заводские дизайнеры — они выглядят весьма стильно, да еще и покрашены в традиционный ярко-красный цвет.
Под трехместной кабиной — 18,5-литровый дизельный двигатель ЯМЗ, восьмицилиндровый с турбонаддувом, мощностью около 850 лошадиных сил при 2100 об/мин. Коробка передач и раздатка — ZF, мосты — Sisu, сцепление — Donmez. Амортизаторы на грузовике — Reiger Racing.
Полная масса машины — 10 200 килограмм вместе с экипажем и запасными колесами, и это очень хороший показатель (полная масса КамАЗа-4911 — 12 000 кг), причем за последний год белорусы смогли уменьшить массу машины еще на 300 кг. Объем топливного бака — 830 литров.
Распределение массы по осям — 55 на 45, клиренс 340 мм. Максимальная скорость машины — 170 км/ч, разгон до ста км/ч — 10,5 секунд.
Распределение массы по осям — 55 на 45, клиренс 340 мм. Максимальная скорость машины — 170 км/ч, разгон до ста км/ч — 10,5 секунд.
После успешного финиша Дакара-2014 "мазовцы" объявили, что готовы делать боевые машины не только для себя, но и для частных команд.
"Спортивный грузовик может быть собран для любого заказчика, исходя из его предпочтений. При сопоставимых характеристиках стоимость гоночного автомобиля МАЗ в 2-3 раза ниже в сравнении со спортивным грузовиком российского производства", — заявил Дмитрий Короткевич из команды МАЗ-СПОРТавто.
Известно, что КамАЗ-4911 стоит 800 000 евро. Белорусский грузовик обойдется заказчикам в 250-300 тысяч. Впрочем, у машин из Набережных Челнов есть два важных преимущества.
Во-первых, в этом году МАЗы использовали ярославские двигатели, но в следующем сезоне им придется переходить на новый мотор. В КамАЗе это уже сделали — на двух машинах из пяти стояли двигатели швейцарской фирмы Liebherr, и показали они себя не хуже отечественных. А вот МАЗ в этом году по-прежнему использовал агрегаты "Автодизеля" на всех автомобилях, хотя перед Дакаром руководители команды и заявляли, что на одной машине уже будет стоять новый двигатель, китайского производства.
Так что пока неизвестно, как поедут МАЗы после замены моторов.
А во-вторых, именно КамАЗ строит чемпионские машины, и это уже доказано.
![]() |
Вернуться в ленту новостей | |

ВИДЕО

ФОТО
![]() |
![]() |
Tweet | В Мой Мир |
ДРУГИЕ НОВОСТИ
КОММЕНТАРИИ (0)