БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ:
КВАДРОЦИКЛЫ
КВАДРОЦИКЛЫ
НОВОСТИ ОБЗОР НОВОСТИ ОБЗОР
СОБЫТИЯ
 
Запомнить
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
ЦИТАТЫ
БЛОГИ
ТЕХПАСПОРТ
НОВОЕ
Соревнования/Покатушки
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
Путешествия
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
ОБСУЖДАЕМ
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
СКОРО
 
21.09.19
03.10.19
05.10.19
12.10.19
19.10.19
24.10.19
01.11.19
02.11.19
КАЛЕНДАРЬ
СЕН - ОКТ 2019
пнвтсрчтптсбвс
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
ПРИВЕТСТВУЕМ
НОВЫХ ЛЮДЕЙ
0
Россия, Иваново
стаж в офф-роуде:  
0
Россия, Иваново
стаж в офф-роуде:  
присоединился 06.09.19 | 19:14
НОВУЮ ТЕХНИКУ
Mitsubishi L200 (2005+)
рейтинг
1
Добавлено 16.06.14

Вологодская автоэкскурсия 2014

Трое в «лодке», не считая людей

07.06.14 - 15.06.14
Вологодская автоэкскурсия 2014
путешествие
Россия, Вологодская, Верховажье — Нюксеница — Великий Устюг
Телефон: +7 926 210 1661
Организатор:
Россия, Москва
Контактное лицо:
5
Россия, Москва
стаж в офф-роуде:  
Михаил Рябинин
Сложность маршрута: легкое бездорожье
Количество дней: неделя
Связка городов: Верховажье — Нюксеница — Великий Устюг
Участники: MRyabinin, Barsukov, Roman_, Gesiona
   
   
Вологодская автоэкскурсия 2014
Вид на реку Сухона.
«Хорошо бы попробовать прокатиться по левому берегу Сухоны, но на пикапе надо бы заменить колесики на грязевые», примерно так прозвучало предложение отправиться в Вологодскую область. Сказано-сделано и мы отправляемся по маршруту Верховажье-Нюксеница-Великий Устюг.
Рассказывать о доездах до места я пожалуй больше не буду. OffRoadClub.Ru читают по всей России и жителю Архангельска будут скучны подробности, как кто-то выбирался несколько часов из вечностоящей Москвы в сторону Вологды. Значит, только самый сок и самое интересное.
Вологодская автоэкскурсия 2014
«Есть паром или нет? Нет, это не паром...»
Июнь — не лучшее время для путешествий на север, – стаи летающих «козлов» атакуют тебя едва открываешь дверь, но именно в июне попадается несколько празднично-выходных дней, а значит отличный повод свалить из бетонных джунглей. Вообще нам повезло — погода стояла относительно сухая и летающих кровососущих было не так много, как могло бы быть.
Для нас становится уже доброй традицией встречаться на точке первой стоянки, устраивая отстающим экипажам квест на тему «найди нас по координатам».
Вологодская автоэкскурсия 2014
Заросшие берега рек хороши для фото, но в высокой траве вас ждет миллион летающих сюрпризов.
В экспедиции «Узбекистан-2014» так до лагеря добирался экипаж Зуевых на УАЗ Патриот. Это тогда, когда УАЗик выехал на гору за рекой, а в рации раздавались требования рассказать, где тут брод. В этот раз мы встали недалеко от реки Кулой в сосновом лесу и координаты высылали зачинщику путешествия Илье Барсукову. Звук пробивающегося через лес его 73-й Тойоты мы услышали как раз когда начали... назовем это ставить палатки.
От Верховажья до Тарногского городка — дороги проезжаемые для любого вида транспорта, если не искать приключений и не пробовать «срезать». После дождей местами придется включить голову, а если съезжать с наезженных дорожек, то и полный привод. В любом случае по сухому почти весь маршрут мы проделали на заднем приводе, даже с поисками красивых мест.
Вологодская автоэкскурсия 2014
Передвигаться в таких условиях приходится «на ощупь» периодически вылезая на разведку.
Шли вдоль реки Коленьга, где и устроили вторую ночевку. Местные речки живописны, но подобраться к берегам почти невозможно — либо заросло, либо не проехать, либо вокруг миллионы летающих гадов.
Кстати, от летающих насекомокровопийц, как оказалось, неплохо спасает обычный бытовой вентилятор установленный недалеко от стола со стороны костра или просто по верту. Усилить эффект «сдувания» мошкары помогали обыкновенные кусочки антимоскитной спирали, вставленные в отверстия в середине вентилятора. Запитать маломощный вентилятор можно с помощью обычного инвертера; главное, — чтобы он был с защитой аккумулятора от разрядки.
Вологодская автоэкскурсия 2014
Много деревень не просто заброшены и разворованы, но уже почти разрушены.
Вологодская автоэкскурсия 2014
Когда-то здесь жили люди, но природа и время берут свое.
   
С грунтовок приходилось постоянно выходить на асфальт. Тут либо разворачиваешься и назад, либо насквозь, но выходишь к очередной цивилизации. Это вам не вдоль Пинеги пилить не видя асфальта. Зато всегда есть возможность прикупить рыбки и холодного... лимонада.
Так добрались до Нюксеницы. По плану именно отсюда должен был начаться самый интересный отрезок маршрута по левому берегу реки Сухона до Великого Устюга. Однако, все не казалось так грустно, когда мы разглядывали спутниковые карты – здесь куда ни плюнь, то попадешь либо в газопровод, либо в нефтепровод, а все гражданские дороги уже давно быльем поросли. Вдоль левого берега идет только одна дорога — газпромовская, а значит для обычных людей она закрыта. Вот такое вот «народное достояние».
Вологодская автоэкскурсия 2014
Засыпанная песком дорога через болото.
В кузове моего пикапа совершенно случайно завалялась надувная лодка с мотором и не найдя левобережной дороги в головах родилась идея уйти по Уфтюге на север покуда будет ехаться и дальше попробовать пройти по воде на лодке. В общем, чем дальше в лес, тем глубже колея и броды... Брод, кстати, тоже нашли.
Первый серьезный — пикап Hilux, будучи самым маленьким среди луноходов, ушел под воду по самый капот. Тем удивительнее было встретить Mazda BT-50 идущую навстречу в сторону брода. Местные суровые парни не задумываются об отсутствии шноркеля.
За бродом — почти заброшенная деревенька, а за ней — давно заросшая дорога, от которой почти не осталось и следа. С каждой сотней метров лес густел и ехать становилось все тяжелее. К тому же выхода к реке в джунглях Уфтюги мы так и не нашли. Разворачиваемся.
Вологодская автоэкскурсия 2014
На 73-й Тойоте установлены таир-локи и можно травиться практически до нуля.
Вологодская автоэкскурсия 2014
«Штурман, вспоминай, как это – разматывать трос лебедки».
   
Пока ходили вброд туда-сюда, выяснился шикарный косяк моих шикарных прожекторо ARB — внедорожный бренд был полон воды не меньше штатных фар. Возникает здравый вопрос, а зачем платить столько денег за крутые фары, если можно купить дешевле, не уступающие по свету и не пропускающие воду. Те же диодные фары РИФ, не сочтите за рекламу. Лично для меня вопрос остается открытым и возможно топобрендовые прожекторы скоро уйдут в историю.
Планы менялись на глазах и ничего не оставалось делать, кроме как отправляться на правый берег и идти асфальтом на Устюг. Чтобы не сваливаться до уровня асфальтотуристов, местами уходили в леса и к реке в поисках красивых берегов красивейшей реки области. А нормально половить рыбку за все время получилось только на реке Уфтюга, где неплохо клевала щука и окунь.
Вологодская автоэкскурсия 2014
Белых бабочек не просто много – их не меньше, чем комаров в болоте.
«Твою монтировку», кричал я в рацию и про себя добавлял еще пару веских словосочетаний, когда очередное полено оказывалось на пути. Семидесятки каким-то боком переезжали или отталкивали леерами препятствия, которые мне приходилось убирать вручную.
Свалившись в одну из ям, я все равно подрихтовал толстенную алюминиевую защиту морды. Все-таки размер колес имеет значение! Плюс ко всему, за один этот проезд бока Хайлюкса покрылись благородными шрамами. Ох уж этот офф-роуд...
Надежда на возвращение вовремя начала таять при виде разрушенного моста через реку Леваш и принятого решения штурмовать реку во что бы это ни стало.
Вологодская автоэкскурсия 2014
Первый серьезный брод на пути.
Первая часть «брода» представляла собой топкую смесь песка, грязи и воды, после чего следовали большие валуны и не очень приятный подъем на берег. Рассматривали варианты: идти сразу на лебедке, строить гать или сдаться. Первым послали самого большого — Барсукова на 73-й (даже не заставляли, он сам пошел).
Стравившись почти до нуля, крузак вполне легко перешел реку, растолкав самые большие валуны. Второй семидесятке не пришлось даже снижать давление в шинах и достаточно было только пройти первый зыбкий участок. Мне традиционно пришлось опасаться за редукторы мостов и объезжать самые большие камни.
Вологодская автоэкскурсия 2014
Этот брод мы пройти не смогли. Несмотря на наличие следов, решили не рисковать.
До этого брода у меня работали еще три фары, а после него осталось две. Лампы постепенно догоняли, что совсем недавно их утопили. Плюс выяснилась утрата одного заднего брызговика, что вполне нормальное явление.
В Леваше функционирует паром и он даже готов был нас переместить на другой берег Сухоны, чтобы попробовать разведать состояние дорог, но как всегда вмешалось одно «НО». Паром не работает в выходные и праздники и, учитывая заросшие и заброшенные дороги на другом берегу (по словам паромщика), вернуться обратно у нас вовремя точно не получится.
Вологодская автоэкскурсия 2014
Старички на северных дорожках.
Вологодская автоэкскурсия 2014
Богатый дом на три печи. Сколько таких по северам разбросано.
   
Район вполне себе густонаселен. Деревеньки либо жилые, либо облюбованы дачниками. Те, что поглубже и заброшены — так начисто разворованы и скорее всего местными же, — вынесено все. В одной деревушке спросили где набрать воды, а в ответ нам вынесли 5-литровую канистру. Поняв, что нам бы свои наполнить, рассказали про родник рядом. Пока шли к роднику, местная мадам выдала перл:
— Я вот сегодня на кладбище была, выпила две рюмочки, но мне мало. У вас водки нет?
— Нет, водки у нас нет, — отвечаю я, — есть только виски.
— Виски!? Вы что думаете, что у нас тут все, что попало пьют!?
     
 
Вологодская автоэкскурсия 2014
Берег реки Сухона у Верхней Тозьмы.
Вообще, за все время лебедились всего два раза. Точнее, два раза лебедился я, а семидесятки по одному. Сначала прошли болотце на тросах, потом решили валить назад, но снова стравливаться мне стало лень и я решил попробовать пройти на 2-х атмосферах. Не получилось... Да – дурак, но кирпичи и пустые бутылки кидать не стоит. Осознал.

Добравшись до поселка Полдарса обнаружили в левом заднем колесе семидесятки Ромы Стулова. Где-то в колее Рома поймал «неучтенку» и 36-й Симекс получил серьезный боковой порез.
Ремонтировали двумя жгутами, установленными последовательно. Надолго не хватило — уже у Прилук колесо спустило второй раз и на этот раз в порез засунули уже три жгута и отправили уставшее колесо на запаску.
Вологодская автоэкскурсия 2014
Практикуемся с длинными выдержками и фонариком. Это не фотомонтаж.
Лежащая в кузове лодка с мотором не давала покоя. Запланированную дневку устроили близ Верхней Тозьмы на Сухоне. Хорошее местечко, только ставить палатки пришлось на камнях. А вот покататься на лодке удалось только вечером.
На следующее утро уже дул сильный ветер и, добираясь до другого берега за вершами, уже ловили волну через борт резинки. В итоге решили сворачиваться и уходить дальше.
Из обязательных к посещению мест на Сухоне — поселок Порог. Когда-то в этих местах жили зэки, строившие гидростанцию. По словам местных, ямы под поклонным крестом — остатки землянок, в которых жили «однодневки».
Во времена, когда сажали за три картофелины, кормить зэков никто не собирался, и они выживали столько, сколько могли. Умирали, вместо них привозили новых.
Вологодская автоэкскурсия 2014
Белые ночи русского севера и туман – рай для романтика и фотографа.
 
   
Мы попробовали добраться до Порога со стороны Прилук, но обозначенной на карте дороги давно уже нет, как нет и берега, по которому она проходила. До мыса оставалось несколько сот метров, когда с одной стороны «вырос» лес на обрыве, а с другой подошла вода.
В самом Пороге действует лодочная станция, где за 150 рублей с человека можно добраться до фонтана и обратно. Съездить к этой точке обязательно надо — буквально из-под земли вырывается столб воды. Рядом обустроены места для палаток и пара беседок с мангалами. При этом за порядком следят все те же «лодочники» и в месте паломничества довольно чисто и культурно.
Вологодская автоэкскурсия 2014
Фонтан в районе поселка Порог. Добраться до него можно только на лодке.
Собственно, на этом путешествие и закончилось. Реализовать задуманное не получилось, но считать поездку неудавшейся тоже не стоит. Прокатились мы здорово!
В минусе: погнута передняя защита тяг, две лампы H4 по причине «подтопления» и брызговик на Hilux, а TLC70 осталась с сильным боковым порезом Симекса. В остальном все как всегда: грязные, уставшие, но довольные...
А как вы провели праздники?
Вологодская автоэкскурсия 2014
Парад Тойот. Серега Зуев слился в последний момент и УАЗ с нами не поехал.
Фото автора
5
Россия, Москва
стаж в офф-роуде:  
 
ФОТО

Записать в LiveJournal Поделиться ВКонтакте

КОММЕНТАРИИ (2)
Vadim
Баллы
1
Molodzi
Написал 20.08.2014 | 20:35:27
 
Россия, Москва
Баллы
0
Стараемся! :)
Vadim
20.08.2014 | 20:35:27
Molodzi

Написал 20.08.2014 | 20:40:44
 
 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя *
E-mail
 
Оставьте адрес, если хотите получать еженедельную рассылку
Тема
Мнение *
Я хочу получать E-Mail о новых комментариях к этому материалу
Я прочитал и обязуюсь соблюдать правила сайта *
Введите текст, мы хотим удостовериться, что вы не робот
Обновить капчу
Готово
Зарегистируйтесь,
чтобы каждый раз не вводить цифры


КАТАЛОГ
 
Наши города
Выбор редакции
Toyota FT-4X Concept 2017
Взгляд в будущее нацелен не на утилитарное использование, а на автомобильных путешественников, изначально предлагая готовый к приключениям автомобиль.
УАЗ Буханка 2018, Тюнинг-Центр 4х4
Основной изюминкой очередного проекта Тюнинг-Центра 4х4 стали шины низкого давления АвтоРос, которые отличаются своими внедорожными характеристиками и не обламывают возможность проехать по асфальту.
В начало страницы

Партнерская ссылка
О проекте

Условия использования

Карта сайта
Размещение рекламы

Связь с редакцией

Нашли ошибку?
© 2009-2019, off-road-club.ru
Создание сайта off-road-club.ru

Регистрация СМИ
Эл №ФС77-36509