БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ:
КВАДРОЦИКЛЫ
КВАДРОЦИКЛЫ
НОВОСТИ ОБЗОР НОВОСТИ ОБЗОР
ЛИКБЕЗ
 
Запомнить
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
ЦИТАТЫ
БЛОГИ
ТЕХПАСПОРТ
НОВОЕ
Соревнования/Покатушки
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 2
баллов: 1
баллов: 1
Путешествия
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
ОБСУЖДАЕМ
баллов: 2
баллов: 1
баллов: 1
СКОРО
 
01.07.17
07.07.17
13.07.17
14.07.17
15.07.17
17.07.17
КАЛЕНДАРЬ
ИЮН - ИЮЛ 2017
пнвтсрчтптсбвс
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
ПРИВЕТСТВУЕМ
НОВЫХ ЛЮДЕЙ
0
Россия, Орел
стаж в офф-роуде:  
0
Россия, Орел
стаж в офф-роуде:  
присоединился 27.06.17 | 23:20
НОВУЮ ТЕХНИКУ
Lada Нива 2121 (1977-1994)
рейтинг
2
06.02.17

Законный тюнинг: Toyota Hilux

Тюнинговать или нет? ГИБДД запуталась в показаниях...

Законный тюнинг: Toyota Hilux
В редакцию журнала OffRoadClub.Ru поступил интересный ответ из Центра регистрационно-экзаменационной работы, технического надзора и учета автомототранспортных средств ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, относительно регистрации изменений в конструкцию автомобиля Toyota Hilux. Попробуем разобраться в его сути, а главное, в технической грамотности обоснований.
Итак, на рассмотрении ЦРЭРТН УАМТС ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве (кто еще говорит, что только военные аббревиатуры умеют придумывать?) оказалось обращение о регистрации изменений в конструкцию ТС Toyota Hilux, а именно: передний силовой бампер «РИФ», задний силовой бампер «РИФ», силовые пороги «РИФ», экспедиционный багажник с дополнительной фарой и усиленной подвеской.

Законный тюнинг: Toyota Hilux
Ответ из УГИБДД г.Москвы.
Законный тюнинг: Toyota Hilux
   

В части установки переднего бампера в ГИБДД считают, что он не соответствует положениям ТР по следующим основаниям: «запрещается установка на ТС категорий M1 и N1 конструкций, выступающих вперед относительно линии бампера, соответствующей внешнему контуру проекции транспортного средства на горизонтальную плоскость опорной поверхности, изготавливаемых из стали или других материалов с аналогичными прочностными характеристиками» (п.11 гл.IV Технического Регламента).
Попробуем разобраться. Технический Регламент четко определяет, что запрещена установка «...конструкций, выступающих вперед относительно линии бампера, соответствующей внешнему контуру проекции ТС...». То есть, из этого следует, что запрещена установка каких-либо силовых элементов выступающих за пределы бампера.
Однако, конструкция силового бампера РИФ разработана с учетом требований ТР и все силовые элементы спроектированы и изготовлены так, чтобы они были «внутри» линии плоскости бампера. Соответствие продукции подтверждено сертификатом соответствия № TC RU.OC13.B.02159, выданным ООО НТЦ «Автоэксперт». То есть, официальный орган сертификации подтвердил, что указанный элемент соответствует требованиям ТР.

Законный тюнинг: Toyota Hilux
Ответ из УГИБДД г.Москвы.
Законный тюнинг: Toyota Hilux
   

В части «защиты водителя и пассажиров при фронтальном столкновении» установка силовых бамперов касается только косвенно в части «влияния на поглощающую способность». Однако, в данном пункте не предусмотрен запрет, а предусмотрено «доведение до сведения административного органа, предоставившего официальное утверждение». Причем данный орган может выдать заключение, что транспортное средство удовлетворяет предписаниям и этот документ может быть выдан один раз для всех аналогичных случаев.
При этом, повторные испытания автомобиля требуются только в случае, если увеличение массы автомобиля происходит более, чем на 8%. Максимальный вес Toyota Hilux 2910 кг. Указанные 8% будут составлять 232 кг. Считаем увеличение массы автомобиля за счет бамперов, порогов и багажника и, если он не превышает указанное значение, значит вопрос повторных испытаний идет «боком». Не забываем, вычесть массу демонтированных элементов (штатных бамперов, порогов и т.п.).
Соответственно, однозначно говорить о том, что внесенные изменения «безусловно влияют на пассивную безопасность» может только компетентный орган и при этом данный пункт не является запретительным, но требует дополнительного согласования. Тут двоякая ситуация, ведь до этого был выдан сертификат соответствия ТР и если данный элемент и их комплекс не изменяет вес автомобиля более, чем на 8%, то испытания не требуются.
Законный тюнинг: Toyota Hilux
Идем дальше — на очереди задний силовой бампер «РИФ». По мнению ГИБДД топливный бак в Toyota Hilux устанавливается непосредственно за задним бампером и установка стального бампера может повлиять на безопасность при ударе сзади. Так ли это!?
Топливный бак на автомобиле Toyota Hilux устанавливается посередине автомобиля, т.к. непосредственно за задним бампером располагается запасное колесо. Тем самым, если данный пункт, вследствие упомянутого, априори не нарушен, а является только технической неграмотностью и фактом того, что инспектор не изучал вопрос досконально, значит претензий к установке заднего силового бампера «РИФ» на пикапы нет и они могут регистрироваться без замечаний.
Более того, ответ ГИБДД не учитывает, что автомобиль Toyota Hilux в задней части имеет не просто пластиковый бампер, а стальной бампер с дополнительно установленным «антиподкатным брусом» из прочной стали. Тем самым, наличие стального элемента бампера не противоречит ОТТС и ТР в принципе.
Законный тюнинг: Toyota Hilux
Более того, данное замечание о расположении бака непосредственно за задним бампером из стали может касаться различных заводских моделей автомобилей. Например, я лично владел автомобилем Hyundai Galloper 3-dr, где бак располагался сразу за стальным бампером. Тем самым, данное утверждение в ответе ГИБДД противоречит здравому смыслу положений о «противопожарной безопасности ТС».
В заключение, в ответе ГИБДД ни слова не сказано о том, что существуют претензии к установке усиленной подвески, силовых порогов «РИФ», экспедиционного багажника с дополнительной фарой, что означает, что эти элементы могут регистрироваться без каких-либо претензий. В случае возникновения вопросов, действия конкретных должностных лиц будут противоречить официальному ответу ГУ ГИБДД МВД РФ по г. Москве, что будет выглядеть как некомпетентность и несогласованность органов в части вопросов.
Остается надеяться, что присланный в редакцию ответ ГИБДД по заявлению о регистрации изменений является одной из «отписок», чтобы затянуть массовую регистрацию изменений с некими «корыстными» целями (корыстными в данном случае не просто в кавычках — подразумеваем некие запланированные цели и достижения благодаря этому). Одним из таких ответов, например, было требование подписать разграничительный акт с заводом УАЗ. Почему не с Мерседес и Тойота?
Законный тюнинг: Toyota Hilux
Если это именно так, то техническая неграмотность обоснований может быть прощена, так как всем понятно, что инспекторам эта лишняя «головная боль» совсем не нужна, но политически она сложилась и от них «требуют». Если не так, тогда становится немного страшно за то, какие специалисты отвечают за безопасность дорожного движения, что больше похоже на войну с ветряными мельницами, а не реальная забота о БДД.
Ждем продолжения...

Фото из архива автора
 
ФОТО
Мне статья
понравилась
не понравилась

Записать в LiveJournal Поделиться ВКонтакте

Другие материалы о Toyota Hilux Surf (7)
КОММЕНТАРИИ (1)
Сергей
Баллы
0
Регистрация внесенных изменений в конструкцию
Здравствуйте. Аналогичная ситуация,но только проблема со светодиодной люстрой. То же в 2016 году решил установить и узаконить силовое оборудование: задний бампер, лебедка, шноркель, усиленная подвеска, багажник с установленной светодиодной люстрой.Все установленное РИФ.Получил все необходимые документы, заключения. На последнем этапе отфутболили, сказали, что люстру регистриравать не будем, ссылаясь на п.3.1 прил.8 Тех.регламента от 2011 г.. Предложили заново переделать все документы без пункта о светодиодной люстре и тогда всё узаконим. Написал жалобу в вышестоящее подразделение ГИБДД по Тамбовской области, откуда ответили (согласились) "в данном Тех.регламенте нет информации о светодиодной люстре, установленной на передней части багажника", но тут же сослались на 259 ФЗ ст.2., хотя в ст.1 этого ФЗ сказано, что данный ФЗ регулирует отношения возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом. Значит получается, что данный ФЗ ни коем образом меня не касается, автомобиль я использую для личных целей и никаких услуг я не оказываю. До сегодняшнего дня ни одного вразумительного ответа, на основании чего мне отказывают в узаканивании я так и не получил. Думаю наверное придётся все документы переделывать заново, а это время, нервы и выслушивание новых отговорок от сотрудников ГИБДД.
Написал 19.05.2017 | 15:58:34
 
 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя *
E-mail
 
Оставьте адрес, если хотите получать еженедельную рассылку
Тема
Мнение *
Я хочу получать E-Mail о новых комментариях к этому материалу
Я прочитал и обязуюсь соблюдать правила сайта *
Введите текст, мы хотим удостовериться, что вы не робот
Обновить капчу
Готово
Зарегистируйтесь,
чтобы каждый раз не вводить цифры


КАТАЛОГ
 
Наши города
Абакан (3) Актюбинск (1) Алексин‎ (1) Алма-Ата (4) Альметьевск (7) Ангарск (3) Андреаполь (2) Анжеро-Судженск (1) Апатиты (3) Армавир (3) Архангельск (2) Астрахань (7) Байконур (1) Балашиха (5) Балашов (1) Балтийск (1) Барнаул (39) Белгород (10) Березники (1) Бийск (33) Бишкек (2) Благовещенск (3) Богородск (2) Бологое (15) Борзя (1) Братск (2) Брест (1) Бронницы (6) Брянск (7) Валга (1) Великий Новгород (4) Великий Устюг (1) Вельск (2) Верхний Тагил (1) Витебск (1) Вичуга (7) Владивосток (3) Владикавказ (2) Владимир (8) Волгоград (7) Волгодонск (1) Вологда (1) Воронеж (8) Выборг (2) Вязники (2) Гаврилов Ям (1) Геленджик (7) Георгиевск (1) Горбатов (1) Горно-Алтайск (3) Гродно (5) Губкин (1) Детройт (7) Дмитров (6) Днепропетровск (2) Донецк (2) Дубна (8) Егорьевск (6) Екатеринбург (21) Женева (5) Жуковский (2) Запорожье (1) Зеленоград (2) Златоуст (5) Иваново (8) Ижевск (3) Инза (1) Иркутск (22) Истра (3) Йошкар-Ола (17) Казань (36) Калининград (21) Калуга (15) Калязин (1) Кандалакша (4) Катав-Ивановск (1) Катайск (3) Кашира (3) Кемерово (8) Кемь (1) Керчь (2) Киев (6) Кимры (1) Киров (9) Кировск (1) Клин (2) Когалым (1) Коломна (9) Конаково (1) Кондопога (2) Конотоп (1) Копьяпо (1) Королев (2) Костомукша (5) Кострома (6) Красногорск (49) Краснодар (10) Краснознаменск (1) Красноярск (6) Кувандык (1) Кудымкар (1) Курган (2) Курск (2) Курчатов (1) Кушва (1) Кызыл (1) Кыштым (3) Лас-Вегас (24) Липецк (4) Лиски (3) Лос-Анджелес (8) Лотошино (2) Луга (1) Луганск (2) Львов (1) Людиново (1) Магадан (2) Магнитогорск (5) Майкоп (5) Мантурово (1) Мантурово (1) Мариуполь (2) Мезень (2) Минеральные Воды (1) Минск (4) Минусинск (1) Мирный (1) Мирный (1) Можайск (9) Мончегорск (2) Москва (159) Муравленко (3) Мурманск (8) Мытищи (4) Нальчик (3) Наро-Фоминск (4) Нарткала (2) Нарьян-Мар (2) Невьянск (2) Нижневартовск (11) Нижнеудинск (3) Нижний Новгород (26) Нижний Тагил (1) Новоалександровск (1) Новокузнецк (6) Новоорск (3) Новороссийск (5) Новосибирск (42) Новоуральск (1) Новый Уренгой (3) Ногинск (1) Норильск (3) Ноябрьск (4) Нью-Йорк (8) Нягань (1) Обнинск (6) Одесса (1) Оловянная (1) Омск (8) Орел (8) Оренбург (2) Орехово-Зуево (4) Осташков (1) Отрадная (1) Павловск (4) Павловский Посад (4) Павлодар (1) Пангоды (2) Париж (5) Партизанск (2) Пекин (1) Пенза (11) Переславль-Залесский (1) Пермь (10) Петрозаводск (1) Подольск (3) Прокопьевск (2) Пурпе (1) Пушкино (4) Пушкино (8) Пыть-Ях (5) Пятигорск (5) Радужный (5) Раменское (1) Рига (3) Риддер (1) Рождество (1) Россошь (1) Ростов Великий (2) Ростов-на-Дону (16) Рубцовск (1) Рыбинск (1) Рязань (5) Сальск (4) Самара (14) Санкт-Петербург (27) Саранск (5) Саратов (4) Сатка (2) Севастополь (3) Сергиев Посад (1) Серпухов (3) Симферополь (17) Смоленск (7) Снежинск (2) Сочи (7) Ставрополь (4) Старый Оскол (2) Суздаль (2) Сумы (1) Сургут (20) Сызрань (3) Сыктывкар (7) Талдом (2) Тамбов (2) Таштагол (1) Тверь (40) Токио (3) Тольятти (15) Томск (17) Тула (17) Тюмень (11) Углегорск (2) Ужгород (1) Улан-Удэ (6) Ульяновск (13) Уппсала (1) Уральск (3) Уссурийск (4) Усть-Баргузин (1) Усть-Каменогорск (2) Усть-Лабинск (1) Уфа (6) Феодосия (1) Фокино (1) Фрязино (1) Хабаровск (1) Ханты-Мансийск (9) Харьков (6) Холмск (1) Чапаевск (4) Чебоксары (11) Чегем (1) Челябинск (19) Черкассы (1) Черкесск (6) Чернигов (2) Черноголовка (13) Черняховск (2) Чикаго (4) Чита (5) Шанхай (3) Шахты (4) Щелково (1) Щёкино (4) Щёлково (1) Энгельс (1) Эссен (6) Южно-Сахалинск (14) Якутск (7) Ялта (1) Ярославль (12) Ясногорск (1)
Выбор редакции
Оформление изменений в конструкции автомобилей
На рынке тюнинга паника: сертифицированное оборудование в один миг оказалось вне закона. Пытаемся разобраться в ситуации.
Территория УАЗ
Цель — доступные путешествия на УАЗах. Задачи — пройти путь от лёгких путешествий, до относительно сложных маршрутов по России и зарубежью, для которых потребуется некоторая подготовка.
В начало страницы О проекте

Условия использования

Карта сайта
Размещение рекламы

Связь с редакцией

Нашли ошибку?
© 2009-2017, off-road-club.ru
Создание сайта off-road-club.ru

Регистрация СМИ
Эл №ФС77-36509