БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ:
КВАДРОЦИКЛЫ
КВАДРОЦИКЛЫ
НОВОСТИ ОБЗОР НОВОСТИ ОБЗОР
ЛИКБЕЗ
 
Запомнить
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
ЦИТАТЫ
БЛОГИ
ТЕХПАСПОРТ
НОВОЕ
Соревнования/Покатушки
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
Путешествия
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
ОБСУЖДАЕМ
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
СКОРО
 
24.08.19
26.08.19
02.09.19
05.09.19
07.09.19
12.09.19
13.09.19
14.09.19
КАЛЕНДАРЬ
АВГ - СЕН 2019
пнвтсрчтптсбвс
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
ПРИВЕТСТВУЕМ
НОВЫХ ЛЮДЕЙ
0
Россия, Москва
стаж в офф-роуде:  
0
Россия, Москва
стаж в офф-роуде:  
присоединился 09.08.19 | 10:38
НОВУЮ ТЕХНИКУ
Toyota Land Cruiser 90 Prado (1996-2002)
рейтинг
5
23.06.15

Школа винчевания

Вылазка выходного дня: Тест «кольев» для самовытаскивания

колья для самовытаскивания
Можно ли заменить якорь для самовытаскивания двумя или тремя кольями? Теоретически это представлялось вполне возможным, оставалось испытать теорию на практике. Собрались выехать двумя машинами в лайт-формате, но как всегда что-то пошло не так…
Звонит Анатолий Анисимов: «Мы тут отправляемся на прокатку трассы внедорожного мероприятия Техинком, может, вы с нами? Никакого серьёзного рубилова, трасса для стандартов». Примерно так начинался не один выезд, после которого из леса вылезали «барабашки» неузнаваемого пола на машинах одного цвета и непонятной модели.
колья для самовытаскивания
Чтобы хорошо проверить работу кольев самовытаскивания, необходимо хорошо посадить машину. Сказано-сделано.
Можно было облегченно вздохнуть, ведь с нами ехал тестовый УАЗ Хантер «Победная Серия» и стандартная Нива 2121, только что приобретённая в очень хорошем состоянии. Ну, не будем же мы рубиться с двумя стандартами на хвосте?!
Первая трасса мероприятия рассчитана на стоковые автомобили. Её прошли без проблем. Маршрут придуман не столько для оффроуда, сколько для ювелирной работы головой и рулём, чтобы аккуратно проехать и не повредить автомобиль. В какой-то момент я даже заскучал и подумывал отключить хабы, так как за всё время ни разу не потребовалось даже подоткнуть полный привод.
колья для самовытаскивания
На удивление, Тойота — единственный автомобиль участников, который переехал «ямку» посреди болота. Все остальные упирались в неё и останавливались гораздо раньше. Это карма!
Все кроме Нивы и меня ехали на МТ-шной резине, я полз на 33-дюймовых АТ-шках, а Нива вообще на чем-то асфальтовом. Эфир периодически разрывала фраза: «Где обещанный брод?».
И вот — заход на второй круг, предназначенный для подготовленных автомобилей. По-крайней мере после его проезда было решено поставить в двух местах знаки «лебёдка онли». Не имея этого девайса сложно рассчитывать даже на помощь друга, так как дёргать рывковой стропой сложно и негде. Шоу начиналось.
колья для самовытаскивания
Усадив окончательно Ниссан, Анатолий попросил помощи. Недавно здесь порвали одну динамическую стропу. Вытаскивал его динамикой РИФ — вроде, выдержала.
Пока Анатолий работал лесорубом, расчищая от завалов альтернативный объезд первого болотца, мы решили испытать его на устойчивость к стандартному УАЗ Хантер. Надо отдать должное, если бы не ступенька на выходе, УАЗ возможно прошёл бы препятствие. Это настоящий вездеход без ничего, просто на хорошей резине.
Вытащили УАЗку и настала пора моего пикапа Toyota Hilux попробовать вкус «чачи» — не путать с одноименным напитком из Грузии. Памятуя о необходимости вылезти на ступеньку, сразу включил все блокировки и спустил давление в шинах до 0,8 атмосфер.
колья для самовытаскивания
Стропу Runva прижимали деревом на всякий случай. Если нет утяжеляющей стропу специальной «майки», это тоже вариант, как прижать трос в случае обрыва.
Естественно, ожидать чуда не приходилось. Упёршись в ту же ступеньку, Тойота встала, а руки машинально потянулись к пульту управления лебёдкой. Чем не повод достать колышки, которые мы захватили с собой для теста?!
На выходе был не самый лучший для использования якоря грунт — твёрдый и с множеством корней. Аналогичная ситуация могла бы быть на каменистой местности, где заглубить якорь почти невозможно.
колья для самовытаскивания
Закрепили колышки между собой корозащитной стропой у основания. Это не совсем правильно, но просто и работает.
Колья забить получилось легко, даже с маленькой кувалдой. Сразу предостерегу всех желающих от ошибки брать такую же — кувалда нужна нормальная, килограмма на 3, чтобы спокойно работать, а не вбивать по сантиметру.
Для теста попробовали связать всего два колышка и связать самым простым способом. Накинули корозащитную стропу у основания одного и второго колышка. По идее, надо было крепить по правилам — от верхней проушины к нижней, но мы же любим попроще.
колья для самовытаскивания
Первый колышек вывернуло, но второй удерживал его от дальнейшего движения и в итоге эта связка выдержала винчевание.
Итак, время теста! Пикап почти вышел на твердую землю, когда поступила команда «стоп». Первый колышек уже опасно вывернулся из земли и подъём угла троса лебёдки грозил его выдернуть. По быстрому перебили колья на 20-30 см в стороне от первоначального положения.
В итоге Тойота вылезла на сушу совершенно спокойно при том, что болотина держала автомобиль хорошо. Засядь я чуть глубже, пришлось бы доставать третий колышек. Но попытку с двумя надо признать удачной, а колышки — рабочим инструментом для средних и твердых грунтов. Что до болот и песка, покажет другой тест.
колья для самовытаскивания
Тяжёлый порожек, на котором проверяли работу кольев не смог взять даже Ниссан на серьезной резине. После нескольких попыток и он увяз в болоте.
Работу колышков заценили все присутствующие, но надо было двигаться дальше и через пару километров настало время ещё одного болотца, которое объехать уже не получится. Первым в болото залез я и только боковым зрением смотрел на останки Нивы, когда-то разорванной в этом месте.
Колышки пробовать не стали, грунт абсолютно одинаковый, а время поджимало. Вышел на сушу, традиционно зацепившись за сосну, но тут началось веселье в «лайт» формате. За мной пошла Нива…
Человек, известный под ником «Злое Зеленое» снимал этот эпический прыжок мордой в болото любимого европейцами отечественного внедорожника. Квадрокоптер от страха летящей Нивы сам отлетел назад и врезался в дерево, а Нива плотно засела в жиже.
0@http://www.youtube.com/watch?v=ojpFQo_BCRk
 
Попытка вытащить Ниву прямым тросом не увенчалась успехом. Нива ползла, собирая перед собой грязь, а я больше всего боялся повторить опыт предшественников и не порвать ещё одного малыша или получить трос с куском металла в радиатор. В лучшем случае.
Призвали на помощь физику и знания. То, каким образом мы тащили Ниву из болота через блок усиления и при этом спасали Тойоту от шанса получить кусок прилетевшего металла, может стать ликбезом для начинающих джиперов. Учитесь, пока есть у кого.
колья для самовытаскивания
На фоне останков разорванной Нивы летящая в болота вторая Нива смотрелась очень эпично.
С оставшимися участниками проблем уже не возникло. Все вышли на своих лебёдках, а Хантеру надо было всего немного помочь. Главное, — Нива осталась целой и прошла первое реальное боевое крещение. А мы испытали колышки и соорудили «нечто» из блоков.
Вердикт в отношении кольев для самовытаскивания — имеют право быть и способны стать рабочим инструментом. Что касается их работы на мягких грунтах, то тут есть некоторые сомнения и попробуем это чуть позже. Впереди ещё много интересного.
колья для самовытаскивания
Вердикт — колья работают, это определенно и первоначальный скепсис начал уходить в историю.
Фото автора, видео автора и Zloe Zelenoe
5
Россия, Москва
стаж в офф-роуде:  
ВИДЕО
0@http://www.youtube.com/watch?v=5eITprVzFns
0@http://www.youtube.com/watch?v=gcoaBsio4dc
ФОТО
Мне статья
понравилась
не понравилась

Записать в LiveJournal Поделиться ВКонтакте

КОММЕНТАРИИ (0)
 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя *
E-mail
 
Оставьте адрес, если хотите получать еженедельную рассылку
Тема
Мнение *
Я хочу получать E-Mail о новых комментариях к этому материалу
Я прочитал и обязуюсь соблюдать правила сайта *
Введите текст, мы хотим удостовериться, что вы не робот
Обновить капчу
Готово
Зарегистируйтесь,
чтобы каждый раз не вводить цифры


КАТАЛОГ
 
Наши города
Абакан (3) Актюбинск (1) Алексин‎ (1) Алма-Ата (4) Альметьевск (7) Ангарск (3) Андреаполь (2) Анжеро-Судженск (1) Апатиты (3) Армавир (4) Архангельск (2) Астрахань (9) Байконур (1) Балашиха (5) Балашов (1) Балтийск (1) Барнаул (39) Батайск (1) Белгород (10) Березники (1) Бийск (33) Бишкек (2) Благовещенск (3) Богородск (2) Бологое (16) Борзя (1) Братск (2) Брест (1) Бронницы (7) Брянск (7) Валга (1) Великий Новгород (4) Великий Устюг (1) Вельск (2) Верхний Тагил (1) Вильнюс (1) Витебск (1) Вичуга (7) Владивосток (3) Владикавказ (2) Владимир (8) Волгоград (8) Волгодонск (2) Вологда (1) Воронеж (11) Выборг (2) Вязники (2) Гаврилов Ям (1) Геленджик (7) Георгиевск (1) Горбатов (1) Горно-Алтайск (3) Гродно (5) Губкин (1) Детройт (9) Дмитров (7) Днепропетровск (2) Донецк (2) Дубна (10) Егорьевск (13) Екатеринбург (21) Женева (12) Жуковский (2) Запорожье (1) Зеленоград (2) Златоуст (5) Иваново (9) Ижевск (3) Инза (1) Иркутск (22) Истра (3) Йошкар-Ола (18) Казань (36) Калининград (23) Калуга (15) Калязин (1) Кандалакша (4) Катав-Ивановск (1) Катайск (3) Кашира (3) Кемерово (8) Кемь (1) Керчь (2) Киев (6) Кимры (1) Киров (9) Кировск (1) Клин (2) Когалым (1) Коломна (9) Конаково (1) Кондопога (2) Конотоп (1) Копьяпо (1) Королев (2) Костомукша (5) Кострома (7) Красногорск (61) Краснодар (10) Краснознаменск (1) Красноярск (6) Кувандык (1) Кудымкар (1) Курган (2) Курск (3) Курчатов (1) Кушва (1) Кызыл (1) Кыштым (3) Лас-Вегас (26) Липецк (4) Лиски (3) Лос-Анджелес (10) Лотошино (2) Луга (1) Луганск (2) Львов (1) Людиново (1) Магадан (2) Магнитогорск (5) Майкоп (5) Мантурово (1) Мантурово (1) Мариуполь (2) Мезень (2) Минеральные Воды (3) Минск (4) Минусинск (1) Мирный (1) Мирный (1) Можайск (9) Мончегорск (2) Москва (183) Муравленко (3) Мурманск (8) Мытищи (4) Нальчик (3) Наро-Фоминск (4) Нарткала (2) Нарьян-Мар (2) Невьянск (2) Нижневартовск (11) Нижнеудинск (3) Нижний Новгород (34) Нижний Тагил (1) Новоалександровск (1) Новокузнецк (6) Новоорск (3) Новороссийск (5) Новосибирск (42) Новоуральск (1) Новый Уренгой (3) Ногинск (1) Норильск (3) Ноябрьск (4) Нью-Йорк (12) Нягань (1) Обнинск (6) Одесса (1) Оловянная (1) Омск (8) Орел (8) Оренбург (2) Орехово-Зуево (4) Осташков (1) Отрадная (1) Павловск (4) Павловский Посад (4) Павлодар (1) Пангоды (2) Париж (6) Партизанск (2) Пекин (2) Пенза (11) Переславль-Залесский (2) Пермь (10) Петрозаводск (1) Подольск (3) Прокопьевск (2) Пурпе (1) Пушкино (8) Пушкино (4) Пыть-Ях (5) Пятигорск (6) Радужный (6) Раменское (1) Рига (3) Риддер (1) Рождество (1) Россошь (1) Ростов Великий (2) Ростов-на-Дону (18) Рубцовск (1) Рыбинск (1) Рязань (7) Сальск (5) Самара (14) Санкт-Петербург (29) Саранск (5) Саратов (4) Сатка (2) Севастополь (3) Сергиев Посад (1) Серпухов (3) Симферополь (17) Смоленск (7) Снежинск (2) Сочи (8) Ставрополь (4) Старый Оскол (2) Суздаль (3) Сумы (1) Сургут (20) Сызрань (3) Сыктывкар (10) Таганрог (3) Талдом (2) Тамбов (2) Таштагол (1) Тверь (47) Токио (4) Тольятти (15) Томск (17) Тула (18) Тюмень (11) Углегорск (2) Ужгород (1) Улан-Удэ (6) Ульяновск (14) Уппсала (1) Уральск (3) Уссурийск (4) Усть-Баргузин (1) Усть-Каменогорск (2) Усть-Лабинск (1) Уфа (6) Феодосия (1) Фокино (1) Фрязино (1) Хабаровск (1) Ханты-Мансийск (9) Харьков (6) Холмск (1) Чапаевск (4) Чебоксары (11) Чегем (1) Челябинск (21) Черкассы (1) Черкесск (6) Чернигов (2) Черноголовка (13) Черняховск (2) Чикаго (6) Чита (5) Шанхай (5) Шахты (5) Щелково (1) Щёкино (4) Щёлково (1) Энгельс (1) Эссен (8) Южно-Сахалинск (14) Якутск (7) Ялта (1) Ярославль (12) Ясногорск (1)
Выбор редакции
Toyota FT-4X Concept 2017
Взгляд в будущее нацелен не на утилитарное использование, а на автомобильных путешественников, изначально предлагая готовый к приключениям автомобиль.
УАЗ Буханка 2018, Тюнинг-Центр 4х4
Основной изюминкой очередного проекта Тюнинг-Центра 4х4 стали шины низкого давления АвтоРос, которые отличаются своими внедорожными характеристиками и не обламывают возможность проехать по асфальту.
В начало страницы

Партнерская ссылка
О проекте

Условия использования

Карта сайта
Размещение рекламы

Связь с редакцией

Нашли ошибку?
© 2009-2019, off-road-club.ru
Создание сайта off-road-club.ru

Регистрация СМИ
Эл №ФС77-36509