БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ:
КВАДРОЦИКЛЫ
КВАДРОЦИКЛЫ
НОВОСТИ ОБЗОР НОВОСТИ ОБЗОР
ЛИКБЕЗ
 
Запомнить
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
ЦИТАТЫ
БЛОГИ
ТЕХПАСПОРТ
НОВОЕ
Соревнования/Покатушки
баллов: 1
баллов: 2
баллов: 1
баллов: 2
баллов: 2
Путешествия
баллов: 2
баллов: 2
баллов: 2
баллов: 2
баллов: 1
ОБСУЖДАЕМ
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 2
СКОРО
 
26.10.17
27.10.17
28.10.17
02.11.17
11.11.17
14.11.17
24.11.17
01.12.17
КАЛЕНДАРЬ
ОКТ - НОЯ 2017
пнвтсрчтптсбвс
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
ПРИВЕТСТВУЕМ
НОВЫХ ЛЮДЕЙ
0
Россия, Люберцы
стаж в офф-роуде:  
0
Россия, Люберцы
стаж в офф-роуде:  
присоединился 22.10.17 | 12:12
НОВУЮ ТЕХНИКУ
UAZ Patriot Sport (2010+)
рейтинг
1
26.12.16

Путешествия off-road

Все о путешествиях: Ночевка в автомобиле зимой

Ночевка в автомобиле зимой
Впереди новогодние праздники, а значит многие решат не сидеть дома перед телевизором, а отправиться в путешествие на автомобиле. За окном совсем не лето и ночевать придется либо в гостинице, либо в салоне автомобиля.

Решив ночевать в машине, главное знать простые правила безопасности, чтобы путешествие не закончилось трагедией. Итак, организуем ночлег в автомобиле зимой.
   
   

Перед остановкой на ночлег ответьте на вопрос: каким образом вы будете согреваться ночью в автомобиле?
То, о чем вы подумали при слове «согреваться», не считается и если вы «герой», готовый спать на морозе, то мои советы тоже вам скорее всего не понадобятся.
Ночевка в автомобиле зимой
Перед остановкой на ночлег ответьте на вопрос: каким образом вы будете согреваться ночью в автомобиле?
Для остальных есть три варианта отопления салона на зимней ночевке: заведенный двигатель автомобиля, газовый или реже керосиновый обогреватель, автономная жидкостная или воздушная печка (например, Eberspaecher, Webasto или Планар). Разберем, что нужно предусмотреть для каждого из вариантов.

Ночевка с заведенным двигателем

Самое опасное в ночевке с заведенным двигателем это опасность отравления угарным газом. Особенно это касается владельцев бензиновых двигателей. Владельцам дизелей повезло больше — их выхлоп не так ядовит, но дышать им ночью тоже не стоит. К сожалению, часто водители пренебрегают мерами безопасности и считают, что их риски минимальны.
Помните, что тяжелые металлы содержащиеся в выхлопе, имеют свойство накапливаться в организме и даже если вы не угорели, то ничем полезным вдыхание сильной концентрации выхлопа в салоне для вас не обернется. Убедил!?
Ночевка в автомобиле зимой
Утеплив машину пенофолом, можно продержаться в тепле до прихода помощи чуть дольше, если хватит съедобных запасов.
Планируя ночевку в автомобиле с заведенным двигателем, запаситесь шлангом длинной 3-5 метров, который можно будет надеть на трубу глушителя. Это поможет вам отвести выхлопные газы от автомобиля на расстояние и исключить их скопление под кузовом автомобиля и попадания в салон через воздуховоды.
Известный путешественник Денис Французов пользуется таким шлангом даже на дизельном Дефендере и если вы планируете ночевать в машине неоднократно, то очень рекомендую последовать его примеру.
Идея с трубой для отвода выхлопных газов актуальна даже если у вас установлена автономная печка. Например, при сильных морозах, если появится необходимость ночевать в машине, двигатель лучше оставлять заведенным, чтобы обезопасить себя от возможных проблем с запуском утром.
Ночевка в автомобиле зимой
Длинный шланг из хозяйственной гофры обойдется совсем недорого, но обезопасит вас от вдыхания выхлопных газов и запаха выхлопа дизеля на стоянке.
Главное, перед остановкой на ночлег убедитесь, что в баке и запасных канистрах достаточно топлива на время ночевки и на расстояние, которое придется преодолеть потом до заправки и по возможному бездорожью. Расход двигателя на холостых оборотах варьируется от 0,6 до 1,5 литров в час. Лучше знать этот показатель для своего двигателя, как и приблизительный расход на бездорожье.
Вообще, двигаясь по незнакомой местности, возьмите за правило: увидел заправку — залейся под крышку. На всякий случай, ведь дальше может не быть хороших заправок или их вообще может не быть. Помните о необходимости уточнять порог замерзания солярки в зимнее время. Обычно операторы АЗС знают эти данные.
Для современных дизелей есть еще одна не очень хорошая для ночевки в машине характеристика — на холостых оборотах температура охлаждающей жидкости быстро падает и через воздуховоды будет идти еле теплый воздух. Чтобы сохранить тепло, закройте решетку радиатора подручными средствами. Можно снаружи, а можно внутри — вставив, например, картонку перед радиатором. Главное — не вставляйте ничего между радиатором и вентилятором.
Ночевка в автомобиле зимой
Из подручных средств можно соорудить под машиной «бруствер», защищающий пол от промерзания. Работающий двигатель будет создавать там относительно теплую зону, но помните об отводе выхлопных газов.
Утепление подкапотного пространства помогает не слишком сильно, так как чаще моторы оснащены вентиляторами с вискомуфтой, а это означает, что вентилятор будет крутиться постоянно даже на «холостых» и будет гонять холодный воздух. При низких температурах опытные автопутешественники закрывают от ветра пространство под автомобилем — с помощью подручных средств или набросанного снега и веток необходимо соорудить барьер вокруг пространства под автомобилем.
Это поможет обеспечить под автомобилем «теплую» зону, куда будет сгоняться воздух от работающего двигателя и выхлопной трубы. Не забывайте, что в этом случае еще более важным становится отвод выхлопных газов или надежно прикрыть выходы для газов из-под машины в передней части.
Если вышеназванные пункты вам были знакомы, то следующий скорее всего либо вам не известен, либо вы про него забываете. В сложных метеоусловиях и при очень низких температурах, поставьте себе будильник на срабатывание каждые 2-3 часа. Это позволит вам проснуться и проконтролировать работу автомобиля, наличие топлива и зарядки АКБ, а также то, чтобы пурга не замела вас «с головой».
Ночевка в автомобиле зимой
Ночевка в автомобиле может потребоваться совершенно случайно, например, если вы приехали на мероприятие в лесу и решили остаться.
Особенно это касается легковых автомобилей. Наметаемый снег засыпает машину и подтаивает из-за тепла, исходящего от нее. Если его будет много и благодаря разнице температур снег превратится в прочную «кожуру», то выбраться из автомобиля может стать большой проблемой. Видите, что автомобиль заметает? Откройте дверь нараспашку, тем самым оттолкнув снег и освободив пространство перед дверями.
Проснувшись ночью, прежде всего оцените свое самочувствие. Если есть признаки отравления угарным газом (головокружение, головная боль) или есть признаки попадания выхлопа в салон (запах, слезоточивость) — незамедлительно проветрите салон и проверьте состояние ваших спутников.

Ночевка с печкой на газу или жидком топливе

В продаже существует много обогревателей на газу или жидком топливе, пригодных для обогрева помещений, палаток или салона автомобиля. Ночевать с ними возможно и я проделывал этот «фокус» неоднократно. Однако, независимо от типа обогревателя, к ночевке с ним есть не менее важные требования по обеспечению безопасности. Помните, ваша жизнь и здоровье в этом случае зависит только от вас.
Ночевка в автомобиле зимой
Раритетный керосиновый обогреватель, путешествовавший со мной не раз, пригоден и для обогрева автомобиля на ночевке, особенно микроавтобуса, и в качестве плиты для разогрева пищи. Главное обеспечить вентиляцию, а запах убивает «дожигатель» в виде раскаленной сеточки.
Внимательно отнеситесь к месту установки обогревателя. Он должен стоять устойчиво и вдали от легковоспламеняющихся предметов. В моем опыте обогреватель устанавливался в центре багажника внедорожника, а все горючие вещи переносились в салон. В багажнике оставлял только то, что не горит. Естественно, что в этом случае спать приходилось на разложенных сидениях, а не на ровном полу багажника.
Обезопасив себя от возгорания, позаботьтесь о безопасности от угарных газов. Независимо от температуры за бортом, рекомендую приоткрыть противоположные окна для обеспечения сквозного проветривания. Одного приоткрытого окна будет недостаточно, ведь такие обогреватели имеют неприятное свойство выжигать кислород. Мощности обогревателя должно хватить, чтобы обеспечить комфортные условия даже с приоткрытыми окнами.
Проверьте наличие достаточного количества топлива. Особенно это касается обогревателей на жидком топливе. Например, керосиновый обогреватель после разогрева перестает пахнуть, но когда начинает тухнуть или снижается его эффективность из-за заканчивающегося топлива, то коптит, пахнет керосином и иногда здорово «пыхает» догорающими парами.
Ночевка в автомобиле зимой
Жидкостный подогреватель (на фото Eberspaecher Hydronic установленный на УАЗ Патриот) нагревает охлаждающую жидкость и греет салон только если подключен к управлению штатным вентилятором печки.
Остается актуальной установка будильника на срабатывание каждые 2-3 часа. Лучше лишний раз проверить стабильность работы обогревателя, достаточное количество свежего воздуха в салоне и собственное самочувствие.

Ночевка с автономным отопителем (подогревателем)

Ночевка с «автономкой» — самый дорогостоящий способ из-за необходимости приобретения оборудования и его монтажа. Однако, этот способ самый комфортный и безопасный. Существует два виде устройств: жидкостные — подогревающие охлаждающую жидкость и воздушные — подогревающие воздух в салоне.
Автономные отопители работают на топливе из бака автомобиля или на топливе из собственного бака. Лучшее решение для ночевки в салоне это воздушный «сухой» отопитель, так как жидкостный требует большего количества топлива, электричества, у него меньше эффективность обогрева салоне и он нуждается в подключении к управлению штатным вентилятором автомобиля. Иначе ОЖ греться будет, а теплый воздух поступать в салон не будет.
Перед остановкой на ночлег следует убедиться в наличии достаточного количества топлива — расход воздушного «фена» составляет 0,2-0,6 литра в час в зависимости от мощности и настроек. Расход жидкостного подогревателя варьируется от 0,6 до 1 литра в час.
Ночевка в автомобиле зимой
Автономный воздушный отопитель Eberspaecher Airtronic в УАЗ-2206 «Буханка» позволяет комфортно ночевать в салоне при любой непогоде снаружи.
Важно помнить, что для работы автономки требуется электричество. Например, воздушный отопитель Eberspaecher Airtronic, установленный в нашей «Буханке», посадит штатный аккумулятор автомобиля за 2-3 ночевки без подзарядки. Для этого случая у нас предусмотрен второй аккумулятор, а днем можно завести автомобиль на 3-4 часа для подзарядки. Это на случай длительных стоянок.
В качестве страховки идеально подойдут солнечные батареи на крыше, но это мы вплотную подошли к обустройству полноценного кемпера. Однако, иметь в снаряжении устройство для подзарядки штатной АКБ или конденсаторный «пускач» будет не лишним. Автономки отключаются при низком заряде АКБ и если вдруг аккумулятора не хватит для запуска двигателя, то ему можно будет помочь дополнительным устройством.
Ночевка в автомобиле зимой
Отдельный бак для автономного воздушного отопителя поможет не зависеть от топлива в баках, но требует контроля и заправки.
Жидкостный отопитель, даже если он греет салон через штатную печку автомобиля, все равно вынудит вас просыпаться, чтобы включить его снова. Большая часть таких устройств оборудовано «одноразовым» таймером с возможностью принудительного запуска на время от 5 до 60 минут. Больше повезло тем, у кого есть таймеры на несколько включений и можно запрограммировать на три-четыре пуска отопителя за ночь.

Заключение

Подведем итоги. Независимо от выбранного способа ночевки в автомобиле, а особенно, если вы собираетесь это делать вдали от цивилизации, помните, что ваша безопасность в ваших руках. Основные пункты обеспечения безопасности здоровья и жизни заключаются в несколько пунктов:
     
  1. Помните об опасности отравиться угарным газом
2. Используйте обогреватели в пожаробезопасных условиях
3. Следите за наличием достаточного количества топлива и заряда АКБ
4. Внимательно следите за своим состоянием и наличием признаков отравления
 
     
 
Кроме того, помните:
Отправляясь в путешествие, сообщайте друзьям и родственникам о маршруте вашего движения, местах предполагаемых ночевок и контрольном времени выхода на связь. При современных средствах связи маленький пост в Facebook или Instagram, что вы остановились на ночевку где-то в окрестностях деревни «Х» может спасти вам жизнь, если вы долго не будете выходить на связь и друзья забеспокоятся.
Я вас сильно запугал? На самом деле все не так страшно и если вы готовы к приключениям, то они не застанут вас врасплох. Путешествия без неприятностей оставляют гораздо больше позитивных впечатлений и провоцируют путешествовать дальше, а это значит, что мы будем чаще читать ваши отчеты о новых маршрутах.
Ночевка в автомобиле зимой
Сэлфи в Инстаграм с рассказом, где вы остановились на ночевку или были за час до нее поможет друзьям вас найти, если долго не будете постить следующее фото.
На сайте OffRoadClub.Ru можно создать анонс вашего путешествия или рассказать о нем в блоге. Мы внимательно следим за публикациями и самые интересные из них выносим на главную страницу.
Удачи и новых безопасных открытий! В следующих публикациях серии «Все о путешествиях» я продолжу делиться знаниями, которые получил из личного опыта или общения с другими путешественниками.
Что еще полезно почитать:
Фото автора, Дениса Французова
ФОТО
Мне статья
понравилась
не понравилась

Записать в LiveJournal Поделиться ВКонтакте

КОММЕНТАРИИ (0)
 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя *
E-mail
 
Оставьте адрес, если хотите получать еженедельную рассылку
Тема
Мнение *
Я хочу получать E-Mail о новых комментариях к этому материалу
Я прочитал и обязуюсь соблюдать правила сайта *
Введите текст, мы хотим удостовериться, что вы не робот
Обновить капчу
Готово
Зарегистируйтесь,
чтобы каждый раз не вводить цифры


КАТАЛОГ
 
Наши города
Абакан (3) Актюбинск (1) Алексин‎ (1) Алма-Ата (4) Альметьевск (7) Ангарск (3) Андреаполь (2) Анжеро-Судженск (1) Апатиты (3) Армавир (3) Архангельск (2) Астрахань (9) Байконур (1) Балашиха (5) Балашов (1) Балтийск (1) Барнаул (39) Белгород (10) Березники (1) Бийск (33) Бишкек (2) Благовещенск (3) Богородск (2) Бологое (15) Борзя (1) Братск (2) Брест (1) Бронницы (6) Брянск (7) Валга (1) Великий Новгород (4) Великий Устюг (1) Вельск (2) Верхний Тагил (1) Витебск (1) Вичуга (7) Владивосток (3) Владикавказ (2) Владимир (8) Волгоград (7) Волгодонск (1) Вологда (1) Воронеж (8) Выборг (2) Вязники (2) Гаврилов Ям (1) Геленджик (7) Георгиевск (1) Горбатов (1) Горно-Алтайск (3) Гродно (5) Губкин (1) Детройт (7) Дмитров (6) Днепропетровск (2) Донецк (2) Дубна (8) Егорьевск (6) Екатеринбург (21) Женева (5) Жуковский (2) Запорожье (1) Зеленоград (2) Златоуст (5) Иваново (8) Ижевск (3) Инза (1) Иркутск (22) Истра (3) Йошкар-Ола (18) Казань (36) Калининград (21) Калуга (15) Калязин (1) Кандалакша (4) Катав-Ивановск (1) Катайск (3) Кашира (3) Кемерово (8) Кемь (1) Керчь (2) Киев (6) Кимры (1) Киров (9) Кировск (1) Клин (2) Когалым (1) Коломна (9) Конаково (1) Кондопога (2) Конотоп (1) Копьяпо (1) Королев (2) Костомукша (5) Кострома (6) Красногорск (56) Краснодар (10) Краснознаменск (1) Красноярск (6) Кувандык (1) Кудымкар (1) Курган (2) Курск (2) Курчатов (1) Кушва (1) Кызыл (1) Кыштым (3) Лас-Вегас (24) Липецк (4) Лиски (3) Лос-Анджелес (8) Лотошино (2) Луга (1) Луганск (2) Львов (1) Людиново (1) Магадан (2) Магнитогорск (5) Майкоп (5) Мантурово (1) Мантурово (1) Мариуполь (2) Мезень (2) Минеральные Воды (1) Минск (4) Минусинск (1) Мирный (1) Мирный (1) Можайск (9) Мончегорск (2) Москва (163) Муравленко (3) Мурманск (8) Мытищи (4) Нальчик (3) Наро-Фоминск (4) Нарткала (2) Нарьян-Мар (2) Невьянск (2) Нижневартовск (11) Нижнеудинск (3) Нижний Новгород (27) Нижний Тагил (1) Новоалександровск (1) Новокузнецк (6) Новоорск (3) Новороссийск (5) Новосибирск (42) Новоуральск (1) Новый Уренгой (3) Ногинск (1) Норильск (3) Ноябрьск (4) Нью-Йорк (8) Нягань (1) Обнинск (6) Одесса (1) Оловянная (1) Омск (8) Орел (8) Оренбург (2) Орехово-Зуево (4) Осташков (1) Отрадная (1) Павловск (4) Павловский Посад (4) Павлодар (1) Пангоды (2) Париж (5) Партизанск (2) Пекин (1) Пенза (11) Переславль-Залесский (1) Пермь (10) Петрозаводск (1) Подольск (3) Прокопьевск (2) Пурпе (1) Пушкино (4) Пушкино (8) Пыть-Ях (5) Пятигорск (5) Радужный (5) Раменское (1) Рига (3) Риддер (1) Рождество (1) Россошь (1) Ростов Великий (2) Ростов-на-Дону (16) Рубцовск (1) Рыбинск (1) Рязань (5) Сальск (4) Самара (14) Санкт-Петербург (27) Саранск (5) Саратов (4) Сатка (2) Севастополь (3) Сергиев Посад (1) Серпухов (3) Симферополь (17) Смоленск (7) Снежинск (2) Сочи (7) Ставрополь (4) Старый Оскол (2) Суздаль (2) Сумы (1) Сургут (20) Сызрань (3) Сыктывкар (7) Талдом (2) Тамбов (2) Таштагол (1) Тверь (40) Токио (3) Тольятти (15) Томск (17) Тула (18) Тюмень (11) Углегорск (2) Ужгород (1) Улан-Удэ (6) Ульяновск (13) Уппсала (1) Уральск (3) Уссурийск (4) Усть-Баргузин (1) Усть-Каменогорск (2) Усть-Лабинск (1) Уфа (6) Феодосия (1) Фокино (1) Фрязино (1) Хабаровск (1) Ханты-Мансийск (9) Харьков (6) Холмск (1) Чапаевск (4) Чебоксары (11) Чегем (1) Челябинск (19) Черкассы (1) Черкесск (6) Чернигов (2) Черноголовка (13) Черняховск (2) Чикаго (4) Чита (5) Шанхай (3) Шахты (4) Щелково (1) Щёкино (4) Щёлково (1) Энгельс (1) Эссен (6) Южно-Сахалинск (14) Якутск (7) Ялта (1) Ярославль (12) Ясногорск (1)
Выбор редакции
Оформление изменений в конструкции автомобилей
На рынке тюнинга паника: сертифицированное оборудование в один миг оказалось вне закона. Пытаемся разобраться в ситуации.
Территория УАЗ
Цель — доступные путешествия на УАЗах. Задачи — пройти путь от лёгких путешествий, до относительно сложных маршрутов по России и зарубежью, для которых потребуется некоторая подготовка.
В начало страницы

Партнерская ссылка
О проекте

Условия использования

Карта сайта
Размещение рекламы

Связь с редакцией

Нашли ошибку?
© 2009-2017, off-road-club.ru
Создание сайта off-road-club.ru

Регистрация СМИ
Эл №ФС77-36509