БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ:
КВАДРОЦИКЛЫ
КВАДРОЦИКЛЫ
НОВОСТИ ОБЗОР НОВОСТИ ОБЗОР
ЛИКБЕЗ
 
Запомнить
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
ЦИТАТЫ
БЛОГИ
ТЕХПАСПОРТ
НОВОЕ
Соревнования/Покатушки
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
Путешествия
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
ОБСУЖДАЕМ
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
СКОРО
 
24.08.19
26.08.19
02.09.19
05.09.19
07.09.19
12.09.19
13.09.19
14.09.19
КАЛЕНДАРЬ
АВГ - СЕН 2019
пнвтсрчтптсбвс
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
ПРИВЕТСТВУЕМ
НОВЫХ ЛЮДЕЙ
0
Россия, Москва
стаж в офф-роуде:  
0
Россия, Москва
стаж в офф-роуде:  
присоединился 09.08.19 | 10:38
НОВУЮ ТЕХНИКУ
Toyota Land Cruiser 90 Prado (1996-2002)
рейтинг
4
18.03.13

Лифтовка автомобиля

Лифт кузова и лифт подвески – body lift и suspension lift

Лифтовка автомобиля
Улучшение внедорожных характеристик автомобиля — вот что волнует каждого начинающего джипера. И вроде бы более-менее очевидно, что для бездорожья нужны колеса большого размера, но так ли просто их установить? Какие нужны переделки? Какие будут последствия у этих переделок? Нет такого человека, который не слышал бы про лифты кузова или подвески. Но все ли четко представляют, о чем идет речь?
Прежде всего, уточним, что такое лифтовка. Термин этот пришел к нам из английского языка и обозначает подъем автомобиля. Лифтуют, то есть поднимают, либо кузов над рамой, либо весь автомобиль «над дорогой», за счет подвески. Соответственно первый способ называют лифтом кузова, а второй лифтом подвески.
Лифтовка автомобиля
Jeep Unlimited LG.
Какой вариант предпочесть — вопрос каждого конкретного случая, но довольно часто используется и то, и другое одновременно. Тогда можно поставить совсем большие колеса, не нарушив работоспособность машины в целом.
Лифт кузова просто дает больше пространства в колесных арках, что, в свою очередь, позволяет поставить колеса больше штатных. Лифт подвески не только дает такое же увеличение, но и поднимает, так сказать, весь автомобиль, над дорогой (пружины становятся длиннее и жестче, соответственно, все, что над ними, взлетает к небу).
Лифтовка автомобиля
Tough Dog Lift Kit для Nissan Patrol GR.
Из-за этого улучшается, даже на штатных колесах, геометрическая проходимость — то есть углы въезда, съезда, продольной проходимости, а после установки колес побольше, они еще улучшатся.
Зачем ставить большие колеса? Большие колеса увеличивают дорожный просвет под мостом и повышают способность автомобиля преодолевать вертикальные препятствия. Чем больше колесо, тем легче ему перекатится через бревно, камень, яму, колею.

Лифт кузова

Самое простое преобразование автомобиля для установки больших колес это лифт кузова, так называемый боди-лифт, осуществляемый с помощью комплекта проставок, помещаемых между кузовом и рамой.
Лифтовка автомобиля
Проставка под кузов.
Проставки могут быть металлические, фторопластовые, капролоновые или из других аналогичных материалов. Самая распространенная высота лифта кузова, так сказать золотая середина, это, как правило 2-3 дюйма.
Полезно бывает перед проведением работ оценить состояние кузова — сильно коррозированным автомобилям боди-лифт может повредить: бывали случаи, когда проставки продавливали уставший металл.
Лифтовка автомобиля
Rugged Ridge Body Lift Kit 3" для Jeep.
Главное достоинство боди-лифта — это сохранение геометрии подвески, а в случаях, если подвеска независимая — сохранение углов работы приводов (например, ШРУС с увеличенным изгибом поставит сандалии в угол гораздо быстрее штатного, и не только из-за измененного угла, но и из-за сильно возросших диаметра и массы колеса).
При большом лифте кузова потребуются переделки вроде удлинения рулевого вала, тяг на карбюратор (если он есть), тросов, шлангов, проводки, кронштейнов бамперов, перенос радиатора, который перестает попадать под вентилятор и тд. Еще ручки переключения (МКПП, АКПП, раздатки) становятся ниже.
Лифтовка автомобиля
Схема вариантов лифта Lada Niva.
Лифт кузова хорош бюджетностью и тем, что, поскольку двигатель, коробка, раздатка и агрегаты остаются на своем прежнем месте на раме, центр тяжести изменяется не сильно. Высокое положение кузова удобно при штурме бродов (выше, так сказать, ватерлиния) и эффектно смотрится на парковке у ресторанов.
Если лифтовка была произведена народным способом «взяли-приколхозили» с использованием некачественных материалов, при сильной нагрузке (рывке или ударе) возможен срыв кузова с рамы. Но это, как правило, нечастая крайность.
Лифтовка автомобиля
Daystar Body Lift Kit.
Для авто с несущим кузовом боди-лифт невозможен. Но если уж очень хочется переобуться в тапки на пару-тройку размеров больше без переделок подвески, можно вырезать арки, чтобы большие колеса в них нормально помещались и при повороте не закусывались внутри. Этот вандализм необратим, но вполне себе имеет право на жизнь.

Лифт подвески

Лифт подвески — единственный вариант подъема безрамного внедорожника. Лучше всего использовать готовые заводские лифт-комплекты, так как ни один гаражный сервис не сможет изготовить детали такого же высокого качества, как это сделают на заводе-изготовителе, используя высокотехнологичные станки и материалы.
Лифтовка автомобиля
Ironman Lift Kit для VW Amarok 2012.
Если вы все же решили делать все своими руками, то здесь самое сложное, с чем придется иметь дело — это точность в расчетах и выборе материала и использование технически грамотных проверенных решений.
Самый оптимальный вариант лифта подвески — это купить фирменный лифт-комплект с удлиненными усиленными пружинами (или рессорами, торсионами), которые сразу компенсируют и дополнительно упавший на машину вес бамперов, лебедок, дополнительных запасок и баков (который весьма не мал и очень ощутим автомобилем), удлиненными амортизаторами, китом для исправления кастора, и если лифт большой (свыше 5 см), то и удлиненными тормозными шлангами, тягами панара, стойками стабилизаторов.
Лифтовка автомобиля
Spring Over Axle (COA), 5" Bolt on spring over kit.
Это проверенные вещи, заводского изготовления, имеющие гарантию и реально выполняющие свои задачи и не вносящие в автомобиль никаких опасных для владельца и окружающих переделок.
Не нужно будет опасаться, что чудо вашей инженерной мысли, сваренное в гараже, развалится от нагрузки где-нибудь на зимнике в горах, и вы мало того, что сами его там вряд ли почините, так еще и замену придется также долго и мучительно колхозить заново.
Лифтовка автомобиля
Рессора поверх моста. Видна новая площадка под рессору и новая усиленная стремянка.
Наличие подобных комплектов не убивает на корню техническое творчество джиперов. Изобретено немало способов лифтовки: делаются специальные чашки-проставки под пружины, проставки под отбойники, переносятся ниже на высотку лифтовки крепежи амортизаторов, подбираются и подгоняются с помощью болгарки длинные пружины, удлиняются рычаги и т.д. и т.п.
Проще всего с помощью фирменных комплектов лифтовать пружинные машины. На некоторые машины есть даже комплекты, поднимающие их на 15 см!
Если подвеска не пружинная, а рессорная, тут возможны два варианта — рессоры сверху и рессоры снизу.
Лифтовка автомобиля
Spring Over Axle (COA), перенос рессор из-под моста поверх моста.
Если они сверху, процесс очень похож на лифтовку пружинных подвесок: усиленные рессоры или проставки между рессорами  и мостом (можно удлинить серьги). Проставки под отбойники делаются так же, как и на пружинных подвесках. То же самое касается амортизаторов.
Если же рессоры снизу мостов, тут имеется больший простор для разгула больного, пораженного бездорожьем воображения: этот праздник жизни называется Spring Over Axle (в народе именуется COA), а проще говоря, перенос рессор из-под моста поверх оного.
Лифтовка автомобиля
С виду все просто — привариваешь сверху мостов новые площадки для крепления рессор и готово: ничто под мостом более не мешает месить вожделенные грязи и машина задирается, но на деле все намного сложнее.
Во-первых, высота лифтовки  получается огромной — на всю ширину пакета рессор, а это может быть и 14-18 см! Во-вторых, придется сильно напрячь мозг, чтобы как-то уравновесить передок и зад, если передок не рессорный, а скажем с независимой подвеской, как на пикапах, или мостовой пружинный, как на тойотах 76, 78 серий. В-третьих, надо подумать о том, чтобы машинка, которая еще и встанет на высокие колеса, после всех этих работ не ложилась на бок на любом склоне.
Лифтовка автомобиля
SOA Kit Spring Over Axle для Jeep Wrangler YJ.
Переделки коснутся также сошек рулевого управления, амортизаторов, тормозных шлангов и карданов. С карданами отдельная песня — тут придется подумать о сохранении допустимого угла их наклона, а то будет рвать крестовины.
Обычно это решается поворотом моста вокруг оси. С задним мостом все просто, а у переднего, если его повернуть, изменится угол наклона шкворня, что приведет к ухудшению управляемости и курсовой устойчивости машины. Это тоже лечится, но уже гораздо сложнее.
Лифтовка автомобиля
Ironman Lift Kit для Nissan Patrol Y62 2012.
Есть варианты лифтовки и без переноса рессор, но они менее эффективные: новые удлиненные усиленные серьги (лифт небольшой, при чересчур длинной серьге рессора будет отклоняться от горизонтального положения) или новые рессоры с большим изгибом, так называемые параболические,  но тут придется душить зеленое земноводное, ибо качественные, точно изготовленные рессоры стоят приличных денег, да и на мало какие внедорожники они есть в природе.
Двинем дальше в лес, к нашим толстым партизанам.
Лифтовка автомобиля
Что делать, если автомобиль рамный, но впереди независимая подвеска, а не неразрезной мост? Обязательно найдется добрый человек, который вам посоветует срезать переднюю подвеску, вкатить вместо нее мост и далее действовать по известному сценарию. Не слушайте его.
Если впереди стоят торсионы, можно приподнять передок, немного их накрутив. Но тут множество нюансов: перекрученный торсион может лопнуть (неприятненько), или каждая колдобина на дороге будет передавать вам привет через отбойники и тут непонятно, кто спасует первым — зад водителя или вышеупомянутый торсион.
Лифтовка автомобиля
Подвеска ТагАЗ Tager отлифтована на 5 см с помощью установки амортизаторов Ironman и пружин той же фирмы с утолщенным прутком и увеличенным расстоянием между витками.
При чрезмерном накручивании также меняется диапазон рабочего хода шаровых и наконечников, нет ходов подвески, нет амортизации, или ломаются натяжители торсионов и ваш железный друг на ходу поцелует лицом дорогу (хорошо, если на небольшой скорости и ровной дороге).
Необходимо помнить про здравый смысл — разумная регулировка торсионов возможна и приветствуется, но изменение их упругости — это не совсем лифт. К тому же торсион рано или поздно просядет обратно.
Если подвеска пружинная, то есть усиленные пружины, которые приподнимут машину на 4-5 см. Собственно, все то же самое, что и с торсионами и последствия те же самые.
Лифтовка автомобиля
Лифтовка Jeep Wrangler на 11 см лифт-комплектом Rubicon Long Arm 4,5".
Самый хороший вариант лифтовки независимой подвески — это фирменный комплект. Пружинки или торсионы подобраны таким образом, чтобы приподнимать машину на те самые 4-5 см, сохраняя допустимые углы работы всех деталей подвески и ее ходы.
Хорошая штука — это комплекты, в которых есть подрамник, который устанавливается между всей подвеской и рамой (кузовом) машины. В этом случае вся подвеска остается без изменений, а лифт может достигать и 10 см. Но такие комплекты распространены в основном в Америке, соответственно и делаются для машин американского рынка, а их у нас мало.
Лифтовка автомобиля
Rubicon Long Arm Lift Kit 4,5" for Jeep Wrangler: регулируемые по длине реактивные тяги, удлиненные пружины, тормозные трубки и стойки стабилизатора, и прочие необходимые компоненты.
Некоторые модели пересекаются с поставляемыми к нам — например, их Nissan Frontier и наш Nissan Navara, но таких немного. У американцев есть и другие комплектики попроще — с одним измененным рычагом, или поворотными кулаками, компенсирующими изменение геометрии подвески после установки длинных пружин, или усиления торсионов, но это тоже мало применимо к распространенным у нас машинам.
У нас обычно, для компенсации последствий установки самодельных лифт-комплектов используют проставки под шаровую опору (очень распространены на Нивах). С нею вместе часто используют и проставку под пружину вместо замены пружины.  
Лифтовка автомобиля
Подвеска Jeep Wrangler поднята на 11 см за счет лифт-комплекта Rubicon Long Arm 4,5".
В заключение: если вы решили строить машину для бездорожья, необходимо понимать, что все преобразования есть, так или иначе, — нарушение заводского компромисса, заложенного конструкторами, и где прибавится проходимости, там может убавиться комфорта на трассе, или жизнеспособности деталей трансмиссии, или ухудшится управляемость и т.д.
Однако, если ко всему подойти с умом, можно нащупать золотую середину, совершив минимально необходимые оптимальные переделки. Самое главное, определиться, что вы хотите получить от машины, как, в каких условиях она будет эксплуатироваться.
Лифтовка автомобиля
Нужен ли вам сверхпроходимец для покорения лесовозных дорог и заболоченных просек или экспедиционный внедорожник, способный мчаться сутками по асфальту, а затем сутками по разбитым грунтовым дорогам, но все же дорогам. Но залог успеха, как ни крути, это голова, ну, а если она больна, то здоровые ноги и хорошие связи среди трактористов.
Фото Ильи Барсукова, Ильи Макарова, patrol4x4.com, evga.com, carbibles.com, фирм-производителей
5
Россия, Москва
стаж в офф-роуде:  
ВИДЕО
0@http://www.youtube.com/watch?v=iuXyZmPzBeE
0@http://www.youtube.com/watch?v=XL7YVlYu-IM
ФОТО
Мне статья
понравилась
не понравилась

Записать в LiveJournal Поделиться ВКонтакте

КОММЕНТАРИИ (0)
 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя *
E-mail
 
Оставьте адрес, если хотите получать еженедельную рассылку
Тема
Мнение *
Я хочу получать E-Mail о новых комментариях к этому материалу
Я прочитал и обязуюсь соблюдать правила сайта *
Введите текст, мы хотим удостовериться, что вы не робот
Обновить капчу
Готово
Зарегистируйтесь,
чтобы каждый раз не вводить цифры


КАТАЛОГ
 
Наши города
Абакан (3) Актюбинск (1) Алексин‎ (1) Алма-Ата (4) Альметьевск (7) Ангарск (3) Андреаполь (2) Анжеро-Судженск (1) Апатиты (3) Армавир (4) Архангельск (2) Астрахань (9) Байконур (1) Балашиха (5) Балашов (1) Балтийск (1) Барнаул (39) Батайск (1) Белгород (10) Березники (1) Бийск (33) Бишкек (2) Благовещенск (3) Богородск (2) Бологое (16) Борзя (1) Братск (2) Брест (1) Бронницы (7) Брянск (7) Валга (1) Великий Новгород (4) Великий Устюг (1) Вельск (2) Верхний Тагил (1) Вильнюс (1) Витебск (1) Вичуга (7) Владивосток (3) Владикавказ (2) Владимир (8) Волгоград (8) Волгодонск (2) Вологда (1) Воронеж (11) Выборг (2) Вязники (2) Гаврилов Ям (1) Геленджик (7) Георгиевск (1) Горбатов (1) Горно-Алтайск (3) Гродно (5) Губкин (1) Детройт (9) Дмитров (7) Днепропетровск (2) Донецк (2) Дубна (10) Егорьевск (13) Екатеринбург (21) Женева (12) Жуковский (2) Запорожье (1) Зеленоград (2) Златоуст (5) Иваново (9) Ижевск (3) Инза (1) Иркутск (22) Истра (3) Йошкар-Ола (18) Казань (36) Калининград (23) Калуга (15) Калязин (1) Кандалакша (4) Катав-Ивановск (1) Катайск (3) Кашира (3) Кемерово (8) Кемь (1) Керчь (2) Киев (6) Кимры (1) Киров (9) Кировск (1) Клин (2) Когалым (1) Коломна (9) Конаково (1) Кондопога (2) Конотоп (1) Копьяпо (1) Королев (2) Костомукша (5) Кострома (7) Красногорск (61) Краснодар (10) Краснознаменск (1) Красноярск (6) Кувандык (1) Кудымкар (1) Курган (2) Курск (3) Курчатов (1) Кушва (1) Кызыл (1) Кыштым (3) Лас-Вегас (26) Липецк (4) Лиски (3) Лос-Анджелес (10) Лотошино (2) Луга (1) Луганск (2) Львов (1) Людиново (1) Магадан (2) Магнитогорск (5) Майкоп (5) Мантурово (1) Мантурово (1) Мариуполь (2) Мезень (2) Минеральные Воды (3) Минск (4) Минусинск (1) Мирный (1) Мирный (1) Можайск (9) Мончегорск (2) Москва (183) Муравленко (3) Мурманск (8) Мытищи (4) Нальчик (3) Наро-Фоминск (4) Нарткала (2) Нарьян-Мар (2) Невьянск (2) Нижневартовск (11) Нижнеудинск (3) Нижний Новгород (34) Нижний Тагил (1) Новоалександровск (1) Новокузнецк (6) Новоорск (3) Новороссийск (5) Новосибирск (42) Новоуральск (1) Новый Уренгой (3) Ногинск (1) Норильск (3) Ноябрьск (4) Нью-Йорк (12) Нягань (1) Обнинск (6) Одесса (1) Оловянная (1) Омск (8) Орел (8) Оренбург (2) Орехово-Зуево (4) Осташков (1) Отрадная (1) Павловск (4) Павловский Посад (4) Павлодар (1) Пангоды (2) Париж (6) Партизанск (2) Пекин (2) Пенза (11) Переславль-Залесский (2) Пермь (10) Петрозаводск (1) Подольск (3) Прокопьевск (2) Пурпе (1) Пушкино (8) Пушкино (4) Пыть-Ях (5) Пятигорск (6) Радужный (6) Раменское (1) Рига (3) Риддер (1) Рождество (1) Россошь (1) Ростов Великий (2) Ростов-на-Дону (18) Рубцовск (1) Рыбинск (1) Рязань (7) Сальск (5) Самара (14) Санкт-Петербург (29) Саранск (5) Саратов (4) Сатка (2) Севастополь (3) Сергиев Посад (1) Серпухов (3) Симферополь (17) Смоленск (7) Снежинск (2) Сочи (8) Ставрополь (4) Старый Оскол (2) Суздаль (3) Сумы (1) Сургут (20) Сызрань (3) Сыктывкар (10) Таганрог (3) Талдом (2) Тамбов (2) Таштагол (1) Тверь (47) Токио (4) Тольятти (15) Томск (17) Тула (18) Тюмень (11) Углегорск (2) Ужгород (1) Улан-Удэ (6) Ульяновск (14) Уппсала (1) Уральск (3) Уссурийск (4) Усть-Баргузин (1) Усть-Каменогорск (2) Усть-Лабинск (1) Уфа (6) Феодосия (1) Фокино (1) Фрязино (1) Хабаровск (1) Ханты-Мансийск (9) Харьков (6) Холмск (1) Чапаевск (4) Чебоксары (11) Чегем (1) Челябинск (21) Черкассы (1) Черкесск (6) Чернигов (2) Черноголовка (13) Черняховск (2) Чикаго (6) Чита (5) Шанхай (5) Шахты (5) Щелково (1) Щёкино (4) Щёлково (1) Энгельс (1) Эссен (8) Южно-Сахалинск (14) Якутск (7) Ялта (1) Ярославль (12) Ясногорск (1)
Выбор редакции
Toyota FT-4X Concept 2017
Взгляд в будущее нацелен не на утилитарное использование, а на автомобильных путешественников, изначально предлагая готовый к приключениям автомобиль.
УАЗ Буханка 2018, Тюнинг-Центр 4х4
Основной изюминкой очередного проекта Тюнинг-Центра 4х4 стали шины низкого давления АвтоРос, которые отличаются своими внедорожными характеристиками и не обламывают возможность проехать по асфальту.
В начало страницы

Партнерская ссылка
О проекте

Условия использования

Карта сайта
Размещение рекламы

Связь с редакцией

Нашли ошибку?
© 2009-2019, off-road-club.ru
Создание сайта off-road-club.ru

Регистрация СМИ
Эл №ФС77-36509