БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ:
КВАДРОЦИКЛЫ
КВАДРОЦИКЛЫ
НОВОСТИ ОБЗОР НОВОСТИ ОБЗОР
ЛИКБЕЗ
 
Запомнить
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
ЦИТАТЫ
БЛОГИ
ТЕХПАСПОРТ
НОВОЕ
Соревнования/Покатушки
баллов: 2
баллов: 1
баллов: 2
баллов: 2
баллов: 1
Путешествия
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
ОБСУЖДАЕМ
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 2
СКОРО
 
22.09.17
29.09.17
30.09.17
01.10.17
07.10.17
14.10.17
15.10.17
КАЛЕНДАРЬ
СЕН - ОКТ 2017
пнвтсрчтптсбвс
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
ПРИВЕТСТВУЕМ
НОВЫХ ЛЮДЕЙ
0
Россия, Истра
стаж в офф-роуде:  
0
Россия, Истра
стаж в офф-роуде:  
присоединился 20.09.17 | 14:27
НОВУЮ ТЕХНИКУ
ГАЗ Соболь 4х4 27527
рейтинг
4
15.01.15

AdBlue и технология SCR 2015

Mercedes-Benz BlueTEC: Голубая мечта зелёных или SCR

Mercedes-Benz BlueTEC 2015
Можно сколько угодно усмехаться, что Mercedes впереди планеты всей оснастил свои легковые автомобили системой SCR (Selective Catalytic Reduction), но шутки кончатся уже в ближайшие лет десять.

Вот тогда все обратятся к накопленному опыту.
   
   
Совсем недавно, тестируя Mercedes-Benz ML350CD BlueTEC я ждал знакомства с системой, но российская версия оказалась без SCR. Чуть позже был G350 BlueTEC, где под крышкой горловины бензобака оказалась и узнаваемая голубая крышечка для AdBlue.
И вот,  отправляясь в путешествие на Mercedes-Benz V250 BlueTEC, мне удалось полностью ощутить на себе все «прелести» экологической системы в действии.
Mercedes-Benz BlueTEC 2015
Новые технологии не стоят на месте. Легковые Mercedes-Benz уже используют AdBlue.
Особенно, когда компьютер внезапно сообщил, что необходимо срочно долить AdBlue. Дальше было весело…

Теория

SCR (Selective Catalytic Reduction) — система снижения содержания вредных оксидов азота в выхлопных газах при помощи впрыска присадки AdBlue, преобразующей оксиды азота NOx в воду и азот.
Изначально разработана и использовалась на грузовиках Mercedes-Benz, Scania, Volvo, Iveco и т.д. Ограниченно используется на легковых автомобилях Mercedes-Benz BlueTEC.
Mercedes-Benz BlueTEC 2015
Схема работы системы SCR (Selective Catalytic Reduction).
AdBlue (мочевина) заливается в отдельный бак и не является присадкой к дизельному топливу. Система работает отдельно от ДВС и включается в работу только в системе выпуска отработавших газов.
Стоит уточнить, что жидкость AdBlue впрыскивается в выхлопную систему под давлением в 9 атмосфер с помощью собственного электродвигателя и инжектора. Шутки на тему «можно ли пописать в бак» не пройдут: мочевина AdBlue (DEF в североамериканской терминологии) — это специальная техническая жидкость без цвета и запаха.
Ну и самое весёлое — мочевина замерзает уже при -11 градусах, но это никак не влияет на работоспособность автомобиля. Так, система сначала разогревает замерзшую жидкость и только потом включает её в работу. Отсутствие AdBlue в баке переводит автомобиль в «аварийный» режим до заправки системы.
Mercedes-Benz BlueTEC 2015
Схема работы системы SCR (Selective Catalytic Reduction).
Аналогичный результат по снижению оксидов азота в выхлопной системе достигается с помощью активно используемой системы рециркуляции отработавших газов EGR. Разница в том, что с помощью мочевины все процессы происходят уже в выхлопной системе, а для работы EGR необходимо запустить выхлоп обратно в цилиндры, что не всегда хорошо.

Найти, купить, залить

Когда на табло приборной панели загорелось предупреждение о необходимости долить AdBlue, мы ехали по польскому «автобану». Открыв инструкцию, вычитали, что после первого предупреждения в баке остается около 3,8 литров жидкости, но её расход не указан.
Mercedes-Benz BlueTEC 2015
В дальних путешествиях вне цивилизации стоит запастись канистрой мочевины.
Зная, что автомобиль «не любит» ездить без AdBlue, включаем режим «паника» и отправляемся на поиски необходимой жидкости на заправках. И, несмотря на то, что вся Россия ездит на польском AdBlue, на заправках Orlen её не оказалось, — а это самая распространенная сеть АЗС на магистралях Польши.
Как всегда спас Макдональдс наличием бесплатного WiFi и всезнающий интернет с ресурсом поиска заправок AdBlue. В итоге священная канистра с необходимым запасом жидкости была аккуратно уложена в багажник. Это же мочевина и не очень хотелось, чтобы она пролилась в салоне нового микроавтобуса.
Mercedes-Benz BlueTEC 2015
В продаже канистры двух размеров. Мы взяли меньшую на 10 литров.
Чтобы определить расход, залил в систему около полутора литров и стал ждать следующего предупреждения. Это случилось где-то через 600 километров. То есть, в сравнении с расходом 1,5-2 литра мочевины на 100 км пути у грузовиков, в легковом автомобиле расход совсем копеечный, а экологический класс V250, на минуточку, Euro6 и будет соответствовать всем требованиям еще много лет.
Самое смешное было в городе Мюнстер — в центр могли проезжать автомобили классом не ниже Euro4 с соответствующей наклейкой на лобовом стекле. Мы же стояли на суперсовременном и экологичном Мерседесе с Euro6 и двигаться дальше не имели права.
Mercedes-Benz BlueTEC 2015
Заливать AdBlue не очень удобно. В отличие от G-Klasse в микроавтобусе заливная горловина очень низко.
Приобрести наклейку можно в сервисе, но вблизи мы его не нашли и пришлось оставлять автомобиль на парковке и идти пешком. Вот так практичные немцы сами себе сделали «подставу». Хотя, по отзывам местных жителей, все эти наклейки — бюрократия и способ отжать пару евро у населения законным путем.

Практика заправки

В самой Германии AdBlue также проще приобрести в канистрах, а вот в Бельгии удивились — почти все нормальные заправки имеют отдельные колонки для заливки AdBlue и мы решили воспользоваться таким фартом.
Ставим автомобиль к колонке, вставляем пистолет с тонким «хоботком» в заливную горловину и… ничего не происходит. В отличие от топлива, AdBlue надо оплатить до заправки.
Mercedes-Benz BlueTEC 2015
Так выглядит раздаточная колонка AdBlue. Колонка расположена рядом с основной – топливной.
Дальше — веселее. На смешанном немецко-английском и русском матерном начинаем объяснять, что нам AdBlue на 10 евро. Оператор АЗС смотрит в монитор и мотает головой, что нам не надо AdBlue и он не может запустить колонку.
Пришлось применить принцип ненасильственного внушения, что мы знаем, о чём говорим, и нам надо AdBlue. Именно поэтому легковой автомобиль стоит на колонке, предназначенной для грузовиков.
Mercedes-Benz BlueTEC 2015
Пистолет с AdBlue имеет тонкий хоботок, чтобы случайно не залить солярочки в систему и не устроить фейерверк.
Мне кажется, что этот парень вечером жаловался жене, что эти русские совсем офигели и приехали на легковушке заправляться на грузовую колонку. Может через пару лет бедняга привыкнет, что у Mercedes уже есть и легковые автомобили с AdBlue, а на заправках появятся колонки поменьше для таких случаев.
Кстати, на 10 евро мы залили около 12 литров и еще немного не влезло. Возвращаться и забирать сдачу в 1 евро мы не стали. Кажется, мозг оператора не выдержал бы такого издевательства и вечер мы бы провели в местном отделении полиции через смех и слёзы рассказывая о своих приключениях.
Mercedes-Benz BlueTEC 2015
Хорошо, что не пришлось стоять в очереди из дальнобойщиков на грузовую заправку. Вот это было бы ещё веселее.
Фото автора, Daimler AG
ФОТО
Мне статья
понравилась
не понравилась

Записать в LiveJournal Поделиться ВКонтакте

Другие материалы о ВНЕДОРОЖНИКИ Mercedes-Benz (3)
КОММЕНТАРИИ (11)
Россия, Москва
Баллы
1
понапридумывают же...
Написал 15.01.2015 | 08:44:20
 
Россия, Москва
Баллы
0
Как бы лет через 5 нам всем с этим не пришлось ездить.
kruzenwtern
15.01.2015 | 08:44:20
понапридумывают же...

Написал 15.01.2015 | 12:31:03
 
Россия, Москва
Баллы
0
а что, эту жидкость реально из мочи производят? извините глупый за вопрос))
Написал 15.01.2015 | 12:45:45
 
Россия, Москва
Баллы
0
Мочевина выводится почками из крови... То есть понятно с чем она выводится. :) Если по умному, то это конечный продукт метаболизма млекопитающих. Во... WiKi открыл, умным стал )))
Написал 15.01.2015 | 12:55:01
 
Россия, Москва
Баллы
0
Производят ее наверно не из мочи... но в ней она содержится.
Прочитал: производится из аммиака и углекислоты.
Написал 15.01.2015 | 12:56:24
 
Россия, Москва
Баллы
0
Реагент Adblue – это 32,5% раствор мочевины. Мочевина – это химическое соединение, которое производится

исключительно синтетически.

С химической точки зрения мочевина – это карбамид, то есть белые кристаллы, которые плавятся при 132,7 градусах Цельсия. Жидкость Adblue – это не просто мочевина, это ее раствор в деминерализованной воде. Раствор мочевины – это бесцветная жидкость, которая слегка пахнет аммиаком. Мочевина не токсична, однако может активизировать коррозию металла. Мочевину активно используются в самых разных сферах. Так, мочевина – это основа азотных удобрений, а также добавка в корма домашним животным. Мочевину применяют и в фармацевтике, и в косметологии, а в последнее десятилетие нашлась еще одна альтернатива его применения – очищение выхлопных газов, что очень важно для грузовых автомобилей.

Реагент Adblue позволяет не только защищать окружающую среду от негативного воздействия выхлопных газов, но и экономить. При использовании технологии Adblue оптимизируется работа двигателя, а значит, количество топлива, которое потребляется при движении, уменьшается. В среднем расходы топлива с использованием Adblue меньше на 5% в сравнении с соответствующими расходами без этой технологии. Для тех же, кто часто ездит по европейским дорогам, жидкость Adblue также уменьшает подорожный налог, который обязательно взимается с грузовых автомобилей. Если в России охрана окружающей среды пока не стала приоритетной областью, то в Европе нейтрализация выхлопных газов – это не желательная, а обязательная процедура.

Продажа Adblue – это строго регламентированный процесс.

Дело в том, что Adblue – это зарегистрированная формула, право на которую принадлежит Ассоциации Автомобильной Промышленности Германии. И хоть купить Adblue можно где угодно, приобрести качественный раствор мочевины не всегда так просто, как кажется. В Европе, где стандарт Euro4 и Euro5 стремительно набирает обороты, продажа Adblue осуществляется на любой заправке, а также в сервисных центрах и автомобильных магазинах.
http://www.autozip71.ru/o_adblue.php

AdBlue – это торговая марка водного раствора мочевины 32,5% и деминерализованной воды 67,5%. Эта смесь используется в качестве добавочной жидкости в системах очистки выхлопных газов дизельных двигателей. Авторские права на технологию SCR, в основе которой лежит применение AdBlue, принадлежат Ассоциации Автомобильной Промышленности Германии. Жидкость производится такими европейскими химическими компаниями, как SKWP, BASF, Ab Achema, Yara.
http://adblue.mssoil.ru/adblue.php

вот какая интересная тема - оказывается, монополисты немцы; производят не из природного материала, а синтетически - просто назвали, видимо, "по-зелёному"
Написал 15.01.2015 | 13:07:44
 
Россия, Москва
Баллы
0
Да, это читал. Интересно, а для Америки DEF тоже немцы производят или там формула другая? :)
Написал 15.01.2015 | 13:13:22
 
Россия, Москва
Баллы
0
как можно патентовать мочевину? всмысле её же природа придумала; наверное, не договаривают - есть секретная добавка
Написал 15.01.2015 | 13:17:13
 
Россия, Москва
Баллы
1
Мишаня, привет!
А мы зелёные наклеечки пркупали во Франфурте на Одере, в декре. Приехали за 3 мин до закрытия.Совершенно случайно успели. На мою машину посмотрели и говорят не есть гуд.
Это при условии новой машины, а старенький рав их не напряг. В итоге всем за 10 евро с машины дали евро 4.
Никто ничего не смотрел.
Написал 16.01.2015 | 17:02:11
 
Россия, Москва
Баллы
0
О! А я был на Одере. Но наклеечки начали искать уже в Мюнстере, а там беда. В сервисе даже не делали сие. Но Мюнстер был единственный город, куда заезжали в центр.

Вообще интересно, как реагировали на твою пожарную машину. И она мне срочно нужна на съемку!!! :)
Написал 16.01.2015 | 17:07:01
 
Россия, Москва
Баллы
0

MRyabinin
16.01.2015 | 17:07:01
О! А я был на Одере. Но наклеечки начали искать уже в Мюнстере, а там беда. В сервисе даже не делали сие. Но Мюнстер был единственный город, куда заезжали в центр.

Вообще интересно, как реагировали на твою пожарную машину. И она мне срочно нужна на съемку!!! :)

Мишань, привет!
Нормальный я тормоз?
Мне чёто не приходит , что ты ответил.
Реакция на мою машину гораздо более интенсивная. Просто у нас в принципе больше таких машин, поэтому народ попривык.
Ну и цвет даёт эффект.
Да я вроде не всё доделал, даже из видимого. К выставке надо будет успеть, Саныч просил.
Написал 19.01.2015 | 12:14:18
 
 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя *
E-mail
 
Оставьте адрес, если хотите получать еженедельную рассылку
Тема
Мнение *
Я хочу получать E-Mail о новых комментариях к этому материалу
Я прочитал и обязуюсь соблюдать правила сайта *
Введите текст, мы хотим удостовериться, что вы не робот
Обновить капчу
Готово
Зарегистируйтесь,
чтобы каждый раз не вводить цифры


КАТАЛОГ
 
Наши города
Абакан (3) Актюбинск (1) Алексин‎ (1) Алма-Ата (4) Альметьевск (7) Ангарск (3) Андреаполь (2) Анжеро-Судженск (1) Апатиты (3) Армавир (3) Архангельск (2) Астрахань (8) Байконур (1) Балашиха (5) Балашов (1) Балтийск (1) Барнаул (39) Белгород (10) Березники (1) Бийск (33) Бишкек (2) Благовещенск (3) Богородск (2) Бологое (15) Борзя (1) Братск (2) Брест (1) Бронницы (6) Брянск (7) Валга (1) Великий Новгород (4) Великий Устюг (1) Вельск (2) Верхний Тагил (1) Витебск (1) Вичуга (7) Владивосток (3) Владикавказ (2) Владимир (8) Волгоград (7) Волгодонск (1) Вологда (1) Воронеж (8) Выборг (2) Вязники (2) Гаврилов Ям (1) Геленджик (7) Георгиевск (1) Горбатов (1) Горно-Алтайск (3) Гродно (5) Губкин (1) Детройт (7) Дмитров (6) Днепропетровск (2) Донецк (2) Дубна (8) Егорьевск (6) Екатеринбург (21) Женева (5) Жуковский (2) Запорожье (1) Зеленоград (2) Златоуст (5) Иваново (8) Ижевск (3) Инза (1) Иркутск (22) Истра (3) Йошкар-Ола (18) Казань (36) Калининград (21) Калуга (15) Калязин (1) Кандалакша (4) Катав-Ивановск (1) Катайск (3) Кашира (3) Кемерово (8) Кемь (1) Керчь (2) Киев (6) Кимры (1) Киров (9) Кировск (1) Клин (2) Когалым (1) Коломна (9) Конаково (1) Кондопога (2) Конотоп (1) Копьяпо (1) Королев (2) Костомукша (5) Кострома (6) Красногорск (56) Краснодар (10) Краснознаменск (1) Красноярск (6) Кувандык (1) Кудымкар (1) Курган (2) Курск (2) Курчатов (1) Кушва (1) Кызыл (1) Кыштым (3) Лас-Вегас (24) Липецк (4) Лиски (3) Лос-Анджелес (8) Лотошино (2) Луга (1) Луганск (2) Львов (1) Людиново (1) Магадан (2) Магнитогорск (5) Майкоп (5) Мантурово (1) Мантурово (1) Мариуполь (2) Мезень (2) Минеральные Воды (1) Минск (4) Минусинск (1) Мирный (1) Мирный (1) Можайск (9) Мончегорск (2) Москва (163) Муравленко (3) Мурманск (8) Мытищи (4) Нальчик (3) Наро-Фоминск (4) Нарткала (2) Нарьян-Мар (2) Невьянск (2) Нижневартовск (11) Нижнеудинск (3) Нижний Новгород (26) Нижний Тагил (1) Новоалександровск (1) Новокузнецк (6) Новоорск (3) Новороссийск (5) Новосибирск (42) Новоуральск (1) Новый Уренгой (3) Ногинск (1) Норильск (3) Ноябрьск (4) Нью-Йорк (8) Нягань (1) Обнинск (6) Одесса (1) Оловянная (1) Омск (8) Орел (8) Оренбург (2) Орехово-Зуево (4) Осташков (1) Отрадная (1) Павловск (4) Павловский Посад (4) Павлодар (1) Пангоды (2) Париж (5) Партизанск (2) Пекин (1) Пенза (11) Переславль-Залесский (1) Пермь (10) Петрозаводск (1) Подольск (3) Прокопьевск (2) Пурпе (1) Пушкино (8) Пушкино (4) Пыть-Ях (5) Пятигорск (5) Радужный (5) Раменское (1) Рига (3) Риддер (1) Рождество (1) Россошь (1) Ростов Великий (2) Ростов-на-Дону (16) Рубцовск (1) Рыбинск (1) Рязань (5) Сальск (4) Самара (14) Санкт-Петербург (27) Саранск (5) Саратов (4) Сатка (2) Севастополь (3) Сергиев Посад (1) Серпухов (3) Симферополь (17) Смоленск (7) Снежинск (2) Сочи (7) Ставрополь (4) Старый Оскол (2) Суздаль (2) Сумы (1) Сургут (20) Сызрань (3) Сыктывкар (7) Талдом (2) Тамбов (2) Таштагол (1) Тверь (40) Токио (3) Тольятти (15) Томск (17) Тула (18) Тюмень (11) Углегорск (2) Ужгород (1) Улан-Удэ (6) Ульяновск (13) Уппсала (1) Уральск (3) Уссурийск (4) Усть-Баргузин (1) Усть-Каменогорск (2) Усть-Лабинск (1) Уфа (6) Феодосия (1) Фокино (1) Фрязино (1) Хабаровск (1) Ханты-Мансийск (9) Харьков (6) Холмск (1) Чапаевск (4) Чебоксары (11) Чегем (1) Челябинск (19) Черкассы (1) Черкесск (6) Чернигов (2) Черноголовка (13) Черняховск (2) Чикаго (4) Чита (5) Шанхай (3) Шахты (4) Щелково (1) Щёкино (4) Щёлково (1) Энгельс (1) Эссен (6) Южно-Сахалинск (14) Якутск (7) Ялта (1) Ярославль (12) Ясногорск (1)
Выбор редакции
Оформление изменений в конструкции автомобилей
На рынке тюнинга паника: сертифицированное оборудование в один миг оказалось вне закона. Пытаемся разобраться в ситуации.
Территория УАЗ
Цель — доступные путешествия на УАЗах. Задачи — пройти путь от лёгких путешествий, до относительно сложных маршрутов по России и зарубежью, для которых потребуется некоторая подготовка.
В начало страницы О проекте

Условия использования

Карта сайта
Размещение рекламы

Связь с редакцией

Нашли ошибку?
© 2009-2017, off-road-club.ru
Создание сайта off-road-club.ru

Регистрация СМИ
Эл №ФС77-36509