БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ:
КВАДРОЦИКЛЫ
КВАДРОЦИКЛЫ
НОВОСТИ ОБЗОР НОВОСТИ ОБЗОР
ЛИКБЕЗ
 
Запомнить
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
ЦИТАТЫ
БЛОГИ
ТЕХПАСПОРТ
НОВОЕ
Соревнования/Покатушки
баллов: 2
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
Путешествия
баллов: 2
баллов: 2
баллов: 2
баллов: 1
баллов: 1
ОБСУЖДАЕМ
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
СКОРО
 
22.09.18
29.09.18
04.10.18
05.10.18
26.10.18
27.10.18
28.10.18
30.10.18
02.11.18
КАЛЕНДАРЬ
СЕН - ОКТ 2018
пнвтсрчтптсбвс
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
ПРИВЕТСТВУЕМ
НОВЫХ ЛЮДЕЙ
0
Россия, Киров
стаж в офф-роуде:  
0
Россия, Киров
стаж в офф-роуде:  
присоединился 20.09.18 | 23:15
НОВУЮ ТЕХНИКУ
Suzuki Vitara (1989-1998)
рейтинг
6
24.03.16

Navitel G500 2016

Навигация Глонасс/GPS от известного бренда

Navitel G500 2016
Начав производство навигаторов, Навител заявил, что не хочет довольствоваться лаврами самого известного навигационного программного обеспечения.

У нас на тесте побывал новый навигатор Navitel G500 и он точно способен создать конкуренцию многим топовым брендам. Впрочем, обо всем по-порядку.
   
   

Кому это надо?

Меня иногда спрашивают, почему я продолжаю ездить по отдельному навигатору, если его с лихвой может заменить самый дешевый смартфон. А почему вы не варите кофе в электрочайнике и не снимаете кино из отпуска на видеорегистратор, ведь это тоже возможно!? Более того, у меня есть еще и бумажные карты и по ним я тоже иногда ориентируюсь на местности.
Другими словами, чем проще устройство, тем легче с ним обращаться и оно надежнее в сложных ситуациях. Смартфон имеет четкое целевое назначение. В городе удобно подгрузить онлайн-карты с пробками, но отъехав километров на сто от МКАД пробки волнуют меньше всего. Если критично, то достаточно моделей с выходом в интернет и подгрузкой пробок, например, тот же Navitel A505.
Чем дальше в лес, тем страшнее селфи. Некоторые не догадываются, что точность определения геопозиции у телефона зависит от наличия сети. Даже с загруженными оффлайн-картами в лесу может оказаться, что смартфон не в состоянии определить точное местоположение или будет периодически задумываться не тему «где я?».
Navitel G500 2016
Так выглядит «дорога», которая есть в карте Навител и Гармин. Если включить прокладку по грунтовкам, то можно влипнуть без наличия внедорожника.
Не так давно мы уже экспериментировали и пытались выбрать самое удобное программное обеспечение для внедорожных путешествий с навигацией по планшету. Опыт показал, что самые современные устройства пока еще не способны на 100% заменить обычный навигатор. Если, конечно, вы иногда выезжаете за пределы знакомого района и города.

Изучаем матчасть

Не уверен, что при выборе навигатора кто-то смотрит на техническое оснащение устройства, но знать, что под капотом вашего навигатора не будет лишним.
Navitel G500 построен на базе процессора MStar частотой 800МГц и набора микросхем ARM Cortex-A7. Чипсет ARM Cortex-A7 был презентован еще в 2011 году, но до сих пор он остается актуальным и широко используется многими производителями, например Explay, Prestigio и т.д.
Размер оперативной памяти стандартен и составляет 128Мб  DDR3. Так же стандартна и встроенная память объемом 4 гигабайта NAND FLASH. Память можно расширить с помощью слота для microSD-карты объемом до 32 гигабайт.
Navitel G500 2016
Удивительно, но завлекательные эпитеты на упаковке подтверждаются на деле. Navitel G500 действительно быстрый, точный и надежный. За весь тест ни одного сбоя или зависания.
Модуль навигации построен на чипсете MediaTek MT3333 (MTK3333) работающим в формате GPS/Глонасс и отличается очень высокой чувствительностью -165дБм и малым временем старта. Модуль обладает 99 каналами поиска и обнаружения и 33 каналами сопровождения.
Сенсорный дисплей диагональю 5 дюймов имеет привычное разрешение 480х272 пикселя. Не самое большое на сегодняшний день, но для нужд навигации достаточно, да и платить за лишние навороты нет смысла. Впрочем, если кто-то решит использовать навигатор в качестве телевизора, то стоит поискать устройство с большим разрешением, но и возникает вопрос — а точно нужен был навигатор, а не телевизор?
Программное обеспечение вызвало двоякие чувства. С одной стороны, это давно знакомая и простая ОС WinCE версии 6.0. С другой,  Андроид мог бы значительно расширить возможности навигатора. Поклонники ОС Android могут сразу смотреть в сторону модели Navitel A505.
Navitel G500 2016
Дизайн навигатора немного похож на Штурмана, но это единственная сравнимая деталь. В остальном Navitel G500 серьезно превосходит штурмановские коробочки и не последнюю роль в этом играет ПО.
В остальном: встроенная керамическая антенна, аккумулятор емкостью 950мАч, порт mini-USB 2.0, динамик. Есть даже микрофон, но его наличие для меня непонятно, если не будет установлено какое-то дополнительное ПО.

Экспресс-обзор

Как и положено, в первую очередь пристально рассматриваем качество материалов и сборки. Навигатор выполнен из приятного на ощупь «бархатного» пластика. Корпус начисто лишен каких-либо люфтов и скрипов и оставляет самое приятное впечатление.
Внешний вид Navitel G500 напоминает навигатор Shturmann Link 500 но о сравнении с Линком не может быть и речи. Во-первых, Штурман выглядит динозавром по комплектации и в свое время обладал не самой лучшей репутацией. Во-вторых, внешнее сходство очень незначительно и при ближайшем рассмотрении это совершенно разные устройства.
Кронштейн крепления обыкновенный, но с секретом — на его задней части находится слот для стилуса. Стилус в кронштейне держится не очень хорошо или у меня руки кривые. В общем, я его умудрился потерять переставляя из одной машины в другую. Пусть никогда не не пользуюсь стилусами и не видел, как кто-то пользуется, но все равно обидно.
Navitel G500 2016
Кронштейн Navitel G500 простой но держит устройство и сам держится на стекле хорошо. А вот держатель стилуса меня подвел и стилус я потерял в первый день использования.
В комплекте поставки ничего необычного: навигатор, кронштейн, стилус, автомобильная зарядка и кабель USB. Устройство поставляется с навигационной программой Навител Навигатор 9.6 с подробной картой России.
Размер навигатора 132 х 88 х 13 мм.

Старт устройства

Время «теплого старта» в руководстве по эксплуатации навигатора указано 30 секунд. На практике результаты замеров нескольких «теплых стартов» показали время от 19 до 24 секунд. Это очень быстро и хорошо.
Включение устройства в режиме «горячего старта» в соответствии с данными производителя составляет 2 секунды. Замерять с секундомером этот параметр не было смысла, навигатор стартует очень быстро и пол-секунды разницы погоду не сделают ни в одну сторону.
Время «холодного старта» по данным производителя составляет 60 секунд. Проверить этот параметр в ходе теста у нас не получилось. Просто не хватило времени, да и ехать далеко только для проверки навигатора не очень хорошая идея. Учитывая показатели времени «теплого старта», можно надеяться, что и время «холодного старта» устройство покажет достойное и не надо будет ждать второго пришествия.
Navitel G500 2016
Экран Navitel G500 яркий и контрастный. В солнечную погоду видимость отличная, а в сумерках приходится даже снижать яркость, чтобы не слепило.
     
 

Справка

 
 
При включении навигатор ищет спутники и получает от них альманах. После этого получает эфемериды спутников. Срок хранения альманаха составляет 30 суток, эфемерид 30 минут. Именно с ними связаны термины «горячий», «теплый» и «холодный» старт.
«Горячий старт» означает включение устройства и определение им геопозиции после нахождения в выключенном состоянии не более 30 минут. То есть, полученные устройством альманах и эфемериды не устарели и актуальны.
«Теплый старт» — включение устройства и определение им геопозиции после нахождения в выключенном состоянии более 30 минут, но менее 30 суток без изменения региона. То есть, полученный устройством альманах актуален, но эфемериды устарели. Для старта требуется только обновить данные эфемерид.
«Холодный старт» — включение устройства и определение им геопозиции после изменения региона местоположения при выключенном устройстве или нахождения его в выключенном состоянии более 30 суток. То есть, вследствие продолжительного нахождения в выключенном состоянии или изменения региона полученный альманах и эфемериды стали неактуальными и для старта требуется получить от спутников оба типа данных.
 
     

Навигация

Ввод адреса, координат или поиск точек интереса в программе Навител Навигатор стандартны. Для фирменного устройства Навител не стал разрабатывать какую-то фирменную феньку или отличие. Соответственно, все действия идентичны тем, которые необходимо произвести на устройствах конкурентов использующих ПО Навител.
Navitel G500 2016
Машины пробиваются по бездорожью, но навигатор G500 уверенно показывает, что где-то здесь проходит то, что осталось от грунтовой дороги.
Navitel G500 осуществляет поиск и прокладку маршрута не просто быстро, а очень быстро. Упоминание на упаковке, что устройство моментально прокладывает маршрут отнюдь не рекламный ход. В сравнении с навигатором Explay трехлетней давности новый Navitel G500 просто Мустанг Шелби против Таврии.
Оценивать качество и детализацию карт не буду. Навигационное ПО Навител Навигатор известно и проверено не одну сотню раз. Нас больше интересовала стабильность устройства, но выехав в пампасы Ростовского района Ярославской области проверили и карту.
Топо-картография Garmin Montana 650t показывала наше движение где-то в районе грунтовой/лесной дороги. Навител Навигатор не отставал и также продолжал указывать наличие дороги. Отличием было то, что на Гармине дорога была где-то в стороне, а на Навителе мы ехали точно по ней.
Предположительно, ПО Навител Навигатор «притягивает» автомобиль к ближайшей дороге, но найти этот пункт в меню мы не смогли. Либо это неотключаемый параметр, либо карта Навитела реально чуть более точная, чем у западного конкурента. Напомню, что точность определения позиции у Navitel G500 составляет 3 метра.
Navitel G500 2016
Garmin Montana 650t также показывает наличие грунтовой дороги, но движение не совпадает с контуром. Либо у Навитела идет «притягивание» к дороге, либо карта более точная, чем у Гармина.
В результате нескольких дней активного использования навигатора G500 с постоянным изменением места назначения, прокладкой маршрута к координатам, поиском точек интереса и записью трека устройство ни разу не зависло и ни разу не всплыли какие-либо глюки. Это основное, что требовалось проверить на практике.

Выводы

Навител выбросил на рынок новый навигатор Navitel G500 не в самое лучшее время, но именно сложная ситуация на рынке отличная возможность захватить часть этого рынка. В том, что Навител может стать очень сильным игроком и на рынке устройств навигации можно не сомневаться, бренд широко известен по используемому повсеместно ПО и многие предпочтут взять такое же фирменное железо.
Navitel G500 нельзя назвать «мультиваркой» и ничего сказочного он не показывает. Это простое и надежное устройство для тех, кому нужна чистая навигация без глюков, зависаний и с качественной сборкой.
При желании можно чуть-чуть подработать заводское ПО и расширить функциональность, если кому-то мало. Впрочем, карты для Навитела уже появились для многих стран. Например, мы проехали Грузию и Турцию, используя только встроенный в головное устройство УАЗ Патриот Навител Навигатор.
Navitel G500 2016
Проверка для навигаторов — дальше дорога только для вездеходов. Navitel G500 продолжает вести по грунтовке без ошибок и зависаний.
А еще он быстрый! Самым медленным процессом остается только ввод адреса в поиск. В остальном, работая с Navitel G500 сложно представить, что в мире навигаторов вообще что-то может быть быстрее.
В ближайшей перспективе интерес к модели G500 будет, так как Андроидизация и интернетизация устройств идет не семимильными шагами и остаются те, кому нужен просто хороший и недорогой навигатор.
В будущем, конечно потребитель начнет отдавать предпочтение более функциональным устройствам, даже в ущерб их простоте и надежности. А вот  когда навороченные комбайны упадут в цене и будут работать также быстро и стабильно, как Navitel G500, тогда простой навигатор начнет терять свою актуальность. Но это точно не завтра.
Фото автора
5
Россия, Москва
стаж в офф-роуде:  
ФОТО
Мне статья
понравилась
не понравилась

Записать в LiveJournal Поделиться ВКонтакте

КОММЕНТАРИИ (1)
Сергей
Баллы
0
NAVITEL G500
В новой прошивке 9.9.218 отсутствует возможность отключить привязку от дороги, поэтому если вы вдруг забрели туда где на карте новител не нарисована дорога, то девайс становится абсолютно бессмысленным, так как не сможет показать даже место положения относительно нарисованных дарог, для того что бы выехать.
Написал 14.06.2018 | 16:36:11
 
 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя *
E-mail
 
Оставьте адрес, если хотите получать еженедельную рассылку
Тема
Мнение *
Я хочу получать E-Mail о новых комментариях к этому материалу
Я прочитал и обязуюсь соблюдать правила сайта *
Введите текст, мы хотим удостовериться, что вы не робот
Обновить капчу
Готово
Зарегистируйтесь,
чтобы каждый раз не вводить цифры


КАТАЛОГ
 
Наши города
Абакан (3) Актюбинск (1) Алексин‎ (1) Алма-Ата (4) Альметьевск (7) Ангарск (3) Андреаполь (2) Анжеро-Судженск (1) Апатиты (3) Армавир (4) Архангельск (2) Астрахань (9) Байконур (1) Балашиха (5) Балашов (1) Балтийск (1) Барнаул (39) Батайск (1) Белгород (10) Березники (1) Бийск (33) Бишкек (2) Благовещенск (3) Богородск (2) Бологое (15) Борзя (1) Братск (2) Брест (1) Бронницы (6) Брянск (7) Валга (1) Великий Новгород (4) Великий Устюг (1) Вельск (2) Верхний Тагил (1) Витебск (1) Вичуга (7) Владивосток (3) Владикавказ (2) Владимир (8) Волгоград (8) Волгодонск (2) Вологда (1) Воронеж (11) Выборг (2) Вязники (2) Гаврилов Ям (1) Геленджик (7) Георгиевск (1) Горбатов (1) Горно-Алтайск (3) Гродно (5) Губкин (1) Детройт (8) Дмитров (7) Днепропетровск (2) Донецк (2) Дубна (8) Егорьевск (10) Екатеринбург (21) Женева (6) Жуковский (2) Запорожье (1) Зеленоград (2) Златоуст (5) Иваново (9) Ижевск (3) Инза (1) Иркутск (22) Истра (3) Йошкар-Ола (18) Казань (36) Калининград (21) Калуга (15) Калязин (1) Кандалакша (4) Катав-Ивановск (1) Катайск (3) Кашира (3) Кемерово (8) Кемь (1) Керчь (2) Киев (6) Кимры (1) Киров (9) Кировск (1) Клин (2) Когалым (1) Коломна (9) Конаково (1) Кондопога (2) Конотоп (1) Копьяпо (1) Королев (2) Костомукша (5) Кострома (7) Красногорск (61) Краснодар (10) Краснознаменск (1) Красноярск (6) Кувандык (1) Кудымкар (1) Курган (2) Курск (3) Курчатов (1) Кушва (1) Кызыл (1) Кыштым (3) Лас-Вегас (25) Липецк (4) Лиски (3) Лос-Анджелес (9) Лотошино (2) Луга (1) Луганск (2) Львов (1) Людиново (1) Магадан (2) Магнитогорск (5) Майкоп (5) Мантурово (1) Мантурово (1) Мариуполь (2) Мезень (2) Минеральные Воды (3) Минск (4) Минусинск (1) Мирный (1) Мирный (1) Можайск (9) Мончегорск (2) Москва (170) Муравленко (3) Мурманск (8) Мытищи (4) Нальчик (3) Наро-Фоминск (4) Нарткала (2) Нарьян-Мар (2) Невьянск (2) Нижневартовск (11) Нижнеудинск (3) Нижний Новгород (27) Нижний Тагил (1) Новоалександровск (1) Новокузнецк (6) Новоорск (3) Новороссийск (5) Новосибирск (42) Новоуральск (1) Новый Уренгой (3) Ногинск (1) Норильск (3) Ноябрьск (4) Нью-Йорк (9) Нягань (1) Обнинск (6) Одесса (1) Оловянная (1) Омск (8) Орел (8) Оренбург (2) Орехово-Зуево (4) Осташков (1) Отрадная (1) Павловск (4) Павловский Посад (4) Павлодар (1) Пангоды (2) Париж (6) Партизанск (2) Пекин (2) Пенза (11) Переславль-Залесский (1) Пермь (10) Петрозаводск (1) Подольск (3) Прокопьевск (2) Пурпе (1) Пушкино (4) Пушкино (8) Пыть-Ях (5) Пятигорск (5) Радужный (6) Раменское (1) Рига (3) Риддер (1) Рождество (1) Россошь (1) Ростов Великий (2) Ростов-на-Дону (18) Рубцовск (1) Рыбинск (1) Рязань (5) Сальск (5) Самара (14) Санкт-Петербург (27) Саранск (5) Саратов (4) Сатка (2) Севастополь (3) Сергиев Посад (1) Серпухов (3) Симферополь (17) Смоленск (7) Снежинск (2) Сочи (8) Ставрополь (4) Старый Оскол (2) Суздаль (3) Сумы (1) Сургут (20) Сызрань (3) Сыктывкар (10) Таганрог (2) Талдом (2) Тамбов (2) Таштагол (1) Тверь (40) Токио (3) Тольятти (15) Томск (17) Тула (18) Тюмень (11) Углегорск (2) Ужгород (1) Улан-Удэ (6) Ульяновск (13) Уппсала (1) Уральск (3) Уссурийск (4) Усть-Баргузин (1) Усть-Каменогорск (2) Усть-Лабинск (1) Уфа (6) Феодосия (1) Фокино (1) Фрязино (1) Хабаровск (1) Ханты-Мансийск (9) Харьков (6) Холмск (1) Чапаевск (4) Чебоксары (11) Чегем (1) Челябинск (21) Черкассы (1) Черкесск (6) Чернигов (2) Черноголовка (13) Черняховск (2) Чикаго (5) Чита (5) Шанхай (3) Шахты (5) Щелково (1) Щёкино (4) Щёлково (1) Энгельс (1) Эссен (7) Южно-Сахалинск (14) Якутск (7) Ялта (1) Ярославль (12) Ясногорск (1)
Выбор редакции
УАЗ Буханка 2018, Тюнинг-Центр 4х4
Основной изюминкой очередного проекта Тюнинг-Центра 4х4 стали шины низкого давления АвтоРос, которые отличаются своими внедорожными характеристиками и не обламывают возможность проехать по асфальту.
Оформление изменений в конструкции автомобилей
На рынке тюнинга паника: сертифицированное оборудование в один миг оказалось вне закона. Пытаемся разобраться в ситуации.
В начало страницы

Партнерская ссылка
О проекте

Условия использования

Карта сайта
Размещение рекламы

Связь с редакцией

Нашли ошибку?
© 2009-2018, off-road-club.ru
Создание сайта off-road-club.ru

Регистрация СМИ
Эл №ФС77-36509