БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ:
КВАДРОЦИКЛЫ
КВАДРОЦИКЛЫ
НОВОСТИ ОБЗОР НОВОСТИ ОБЗОР
ЛИКБЕЗ
 
Запомнить
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
ЦИТАТЫ
БЛОГИ
ТЕХПАСПОРТ
НОВОЕ
Соревнования/Покатушки
баллов: 2
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 2
Путешествия
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
ОБСУЖДАЕМ
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 2
СКОРО
 
19.08.17
23.08.17
24.08.17
25.08.17
06.09.17
08.09.17
КАЛЕНДАРЬ
АВГ - СЕН 2017
пнвтсрчтптсбвс
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
ПРИВЕТСТВУЕМ
НОВЫХ ЛЮДЕЙ
0
Россия, Саяногорск
стаж в офф-роуде:  
езжу на ГАЗ 66-05 Кунг
0
Россия, Саяногорск
стаж в офф-роуде:  
езжу на ГАЗ 66-05 Кунг
присоединился 15.08.17 | 05:40
НОВУЮ ТЕХНИКУ
Chevrolet Niva (2003+)
рейтинг
6
17.02.17

Garmin Montana 680t 2016

Garmin Montana 680t: Год из жизни «туриста»

Garmin Montana 680t 2016
Расставшись со стареньким навигатором Garmin GPSMAP, я поменял его на Garmin Montana 650, который прослужил несколько лет и продолжает служить до сих пор.

Появление новой модели Montana 680 не мог пропустить и прежде всего из-за поддержки спутников ГЛОНАСС. Будет ли он работать стабильнее и лучше ловить сигналы? Есть ли смысл менять 650-й на новый 680? Прошел год испытаний и пора сделать выводы.
   
   

Немного технических подробностей

Из основных отличий моделей стоит отметить только упомянутую поддержку спутников группы ГЛОНАСС, новое программное обеспечение и увеличившееся разрешение камеры в модели 680.
Соответственно, модель 610 от 600 будет отличаться только поддержкой ГЛОНАСС и новым программным обеспечением. В остальном, навигаторы практически идентичны и ничего кардинально нового не появилось.
Garmin Montana 680t 2016
Garmin Montana 680t в пресс-экипаже гоночной команды ГАЗ Рейд Спорт на ралли-марафоне Шелковый Путь 2016.
В теории, орбита спутников системы ГЛОНАСС наиболее оптимальна для приема сигналов в северных широтах. То есть, навигаторы Montana 610 и 680 должны более уверенно работать в широтах России в общем, и в поездках на Север в частности.

Говорят, Montana «глючит»

О том, что Монтана преподносит сюрпризы я слышал неоднократно и от людей, чьему мнению склонен доверять. Естественно, что выводы я буду делать по опыту работы с двумя топовыми моделями находящимися у меня в пользовании.
Итак, барабанная дробь! Глюки у меня были, но... назвать из критическими для выбора навигатора или, тем более, для отказа от них я не могу и не смогу в будущем.
Глюк раз:
При прокладывании маршрутов по картам City Navigator Europe NT и по топокарте Дороги России, Монтана имеет свойство «сбрасывать» точку назначения при выключении и включении устройства. Это происходит, когда вы глушите машину, а потом возвращаетесь и продолжаете движение.
Алгоритм «сброса» я не понял. Иногда навигатор продолжает вести четко в указанное место, а иногда меняет его по своему усмотрению. Например, последний случай, когда Montana после перезапуска вместо Всеволожска почему-то повела меня на точку, расположенную на скоростной трассе ЗСД Санкт-Петербурга. Разница между точками назначения была около 50 километров.
Garmin Montana 680t 2016
Журналисты Шелкового Пути выходят на точку «соприкосновения» с гонщиками благодаря туристическому навигатору Montana 680t.
Глюк два:
Отправившись в Финляндию и Норвегию, я не успевал закачать в навигатор полученную от друзей новую карту Европы и понадеялся, что легко сделаю это в пути. Никогда раньше проблем с загрузкой карт в Монтану у меня не было. Естественно, по закону подлости, карта категорически отказывалась ставиться.
Переписка с консультантом ничего не дала, пока не возник вопрос, куда ставим обновленную карту Европы NT. Оказалось, что мне прислали карту для устройств с поддержкой Unicode, а для Garmin Montana требуются карты без поддержки Unicode. Карту заменили и она встала без каких-либо проблем, а я вздохнул с облегчением.
Garmin Montana 680t 2016
Навигатор Garmin Montana 680t 2016.
Итого, за всю эксплуатацию меня преследует только одна неприятность, из-за которой надо внимательно следить за точкой назначения. Почему это происходит — непонятно и если знать, то возможно было бы легче. Второй «косяк» на 100% мой потому, что я сразу не сказал, куда мне нужна карта.

BirdsEye — удобно!

С новыми навигаторами Garmin Montana вы получаете год бесплатной подписки на сервис BirdsEye. До этого я не пользовался данным сервисом, но оказалось, что это удобная и полезная функция. Особенно, когда знаешь куда точно едешь.
Например, отправляясь покататься по Воронежской области, я дополнил штатную топографию спутниковыми снимками местности с помощью сервиса BirdsEye. Спутниковые снимки могут накладываться на штатную карту. В итоге навигатор показывает и данные, и подробные снимки местности.
Garmin Montana 680t 2016
Сервис BirdsEye оказался очень удобным для путешествий с четко определенным местом назначения.
Есть два минуса сервиса BirdsEye: Первый — это ограничение по количеству закачиваемых квадратов спутниковой карты за один раз и с учетом выбранного масштаба. То есть, если вы хотите подробную спутниковую карту, то охват территории скачанный за один раз будет небольшим. Или большая территория, но с менее подробными данными.
Второй — это то, что сервис BirdsEye платный и после первого «подарочного» года за подписку на него придется платить. Для тех, кто путешествует постоянно, это не так страшно, но если вы выезжаете раз в год, то получается, что оплачиваете свой один выезд по цене годовой подписки. Возможно, лучше было бы сделать плату за скачку одного конкретного участка карты.
Плюсом является то, что скачанные вами спутниковые карты становятся вашими и могут храниться на диске для последующего использования даже после окончания платной подписки на сервис.
Garmin Montana 680t 2016
Чтобы обеспечить работоспособность Garmin Montana необходимо просто перенести кронштейн и шнур питания. Не надо задумываться о том, хватить ли напряжения USB как в случае с планшетами.

«Северный» ГЛОНАСС

Сказать однозначно, что навигатор Garmin Montana с поддержкой ГЛОНАСС работает увереннее, чем его предшественник без ГЛОНАСС я не могу. В теории, поддержка большего числа спутников должна положительно влиять на работоспособность навигатора, но определить это «невооруженным взглядом» не получилось.
Чтобы попробовать выяснить плюсы поддержки ГЛОНАСС мне пришлось забраться почти на край Европы, в заполярную Финляндию и Норвегию. Чем севернее я забирался, тем выше становились холмы, которые переросли в горную местность Норвежских фьордов.
Чуда не произошло — в ущелье навигатор с ГЛОНАСС потерялся также, как теряется и обычный навигатор только с GPS. Впрочем, другого я и не ожидал. Независимо от высоты орбиты спутников, эффект в глубоком ущелье всегда будет один и не надо ждать волшебства.
Garmin Montana 680t 2016
В северном путешествии по Финляндии и Норвегии Garmin Montana терялся только в глубоких ущельях, где сигнала спутников не хватало для навигации.
Немного спасти ситуацию может внешняя антенна, закрепленная на крыше. Не забываем, что навигатор стоял внутри металлического Соболя, используя для поиска спутников только направление вперед и вбок. С антенной, по опыту Шелкового Пути, поиск и определение местоположения происходит быстрее, а прием сигнала ощутимо увереннее.
На открытых участках Норвегии, даже несмотря на то, что их окружают горы, Монтана определяла позицию очень уверенно и не хуже, чем это делал треккер с внешней антенной.

Почему «железный» навигатор?

Вопрос, который мне задают постоянно. Пока ехал в Норвегию по смартфону и планшету, окончательно убедился, что мои принципы использования навигаторов отдельно от всех устройств оправданы.
Планшет с навигационной программой «сдох» примерно через 300-400 километров пути. Он просто перестал держать заряд, а питания от штатного адаптера ему не хватало. Это индивидуальный случай и у других его может не быть, но я не хочу задумываться, что пересев из одной машины в другую, я должен проверять мощность переходников или что-то дополнительно устанавливать.
Garmin Montana 680t 2016
Мотовездеход Side-by-Side Can-Am Commander оснащен специальным местом для навигатора Garmin Montana.
Меняя автомобили, я просто переставляю присоску Гармина на новое место, подключаю штекер в розетку прикуривателя и больше не беспокоюсь ни о чем. Навигатор работает, не садится, не выключается, не перегревается, не просит обновлений. Он просто выполняет свои функции, как аналоговый компас.
Большую часть времени я проделал с оффлайн картами на смартфоне. Можно сказать, что это лучший вариант, так как не надо дополнительно ни за что платить, но опять же, смартфон после долгого использования было страшно взять в руку. Он был огненный. Лично мне, использовать для навигации дорогой аппарат и рисковать его работоспособностью не очень нравится.
Можно взять дешевый смартфон только для навигации, но где гарантии, что он не сдохнет в нужный момент или будет уверенно принимать сигнал спутников? Опыт тестов планшета в лесах показал, что отказываться от «железных» устройств еще рано. По-крайней мере, я еще долго буду ездить с нормальными навигаторами, а не надеяться на «мультитулы», которые могут отказать в любой момент.
Garmin Montana 680t 2016
Модель Garmin Montana не боится воды, а значит — это идеальный кандидат для дальних путешествий на мотоцикле, например, в поездке на Harley-Days на трайке Can-Am Spyder.

В качестве выводов

Сделать выводы относительно ГЛОНАСС можно только устроив лабораторное сравнение. В реальной жизни я могу утверждать лишь то, что при холодном старте Montana 680t нашлась немного быстрее, чем это сделала Montana 650t. Стало ли это заслугой ГЛОНАСС — не знаю, в теории да, так как 680-й было проще найти нужное количество спутников и обработать их сигнал.
Garmin Montana 680, как и 610, не стал новым или обновленным, он дополнился современными функциями, которые улучшили его работоспособность. Соответственно, менять 650-й на 680-й нет смысла, если первый работает и выполняет свои задачи отлично. Равно нет смысла менять 600-й на 610-й только из-за поддержки ГЛОНАСС.
Garmin Montana 680t 2016
Навигатор Garmin Montana 680t 2016.
Многим не нравится форм-фактор Монтаны из-за тачскрина — при работе с навигатором в перчатках или грязными руками экран пачкается и царапается. Это уже дело вкуса — мне удобнее работать с навигатором с тачскрином. Для рубилова в болоте я бы, конечно, предпочел новый Garmin GPSMAP 276Cx, который пришел чтобы заменить старичка 276C, но это уже другая тема и ее мы, конечно, коснемся.
Современные «штурманы» все больше уходят в планшеты или смартфоны, но железные навигаторы продолжают оставаться актуальными и будут такими еще довольно долгое время. Garmin не сложил руки, об этом говорит выход того же 276Cx, а значит, джиперам и путешественникам еще есть из чего выбирать.
Фото автора
 
ФОТО
Мне статья
понравилась
не понравилась

Записать в LiveJournal Поделиться ВКонтакте

КОММЕНТАРИИ (0)
 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя *
E-mail
 
Оставьте адрес, если хотите получать еженедельную рассылку
Тема
Мнение *
Я хочу получать E-Mail о новых комментариях к этому материалу
Я прочитал и обязуюсь соблюдать правила сайта *
Введите текст, мы хотим удостовериться, что вы не робот
Обновить капчу
Готово
Зарегистируйтесь,
чтобы каждый раз не вводить цифры


КАТАЛОГ
 
Наши города
Абакан (3) Актюбинск (1) Алексин‎ (1) Алма-Ата (4) Альметьевск (7) Ангарск (3) Андреаполь (2) Анжеро-Судженск (1) Апатиты (3) Армавир (3) Архангельск (2) Астрахань (7) Байконур (1) Балашиха (5) Балашов (1) Балтийск (1) Барнаул (39) Белгород (10) Березники (1) Бийск (33) Бишкек (2) Благовещенск (3) Богородск (2) Бологое (15) Борзя (1) Братск (2) Брест (1) Бронницы (6) Брянск (7) Валга (1) Великий Новгород (4) Великий Устюг (1) Вельск (2) Верхний Тагил (1) Витебск (1) Вичуга (7) Владивосток (3) Владикавказ (2) Владимир (8) Волгоград (7) Волгодонск (1) Вологда (1) Воронеж (8) Выборг (2) Вязники (2) Гаврилов Ям (1) Геленджик (7) Георгиевск (1) Горбатов (1) Горно-Алтайск (3) Гродно (5) Губкин (1) Детройт (7) Дмитров (6) Днепропетровск (2) Донецк (2) Дубна (8) Егорьевск (6) Екатеринбург (21) Женева (5) Жуковский (2) Запорожье (1) Зеленоград (2) Златоуст (5) Иваново (8) Ижевск (3) Инза (1) Иркутск (22) Истра (3) Йошкар-Ола (18) Казань (36) Калининград (21) Калуга (15) Калязин (1) Кандалакша (4) Катав-Ивановск (1) Катайск (3) Кашира (3) Кемерово (8) Кемь (1) Керчь (2) Киев (6) Кимры (1) Киров (9) Кировск (1) Клин (2) Когалым (1) Коломна (9) Конаково (1) Кондопога (2) Конотоп (1) Копьяпо (1) Королев (2) Костомукша (5) Кострома (6) Красногорск (50) Краснодар (10) Краснознаменск (1) Красноярск (6) Кувандык (1) Кудымкар (1) Курган (2) Курск (2) Курчатов (1) Кушва (1) Кызыл (1) Кыштым (3) Лас-Вегас (24) Липецк (4) Лиски (3) Лос-Анджелес (8) Лотошино (2) Луга (1) Луганск (2) Львов (1) Людиново (1) Магадан (2) Магнитогорск (5) Майкоп (5) Мантурово (1) Мантурово (1) Мариуполь (2) Мезень (2) Минеральные Воды (1) Минск (4) Минусинск (1) Мирный (1) Мирный (1) Можайск (9) Мончегорск (2) Москва (159) Муравленко (3) Мурманск (8) Мытищи (4) Нальчик (3) Наро-Фоминск (4) Нарткала (2) Нарьян-Мар (2) Невьянск (2) Нижневартовск (11) Нижнеудинск (3) Нижний Новгород (26) Нижний Тагил (1) Новоалександровск (1) Новокузнецк (6) Новоорск (3) Новороссийск (5) Новосибирск (42) Новоуральск (1) Новый Уренгой (3) Ногинск (1) Норильск (3) Ноябрьск (4) Нью-Йорк (8) Нягань (1) Обнинск (6) Одесса (1) Оловянная (1) Омск (8) Орел (8) Оренбург (2) Орехово-Зуево (4) Осташков (1) Отрадная (1) Павловск (4) Павловский Посад (4) Павлодар (1) Пангоды (2) Париж (5) Партизанск (2) Пекин (1) Пенза (11) Переславль-Залесский (1) Пермь (10) Петрозаводск (1) Подольск (3) Прокопьевск (2) Пурпе (1) Пушкино (8) Пушкино (4) Пыть-Ях (5) Пятигорск (5) Радужный (5) Раменское (1) Рига (3) Риддер (1) Рождество (1) Россошь (1) Ростов Великий (2) Ростов-на-Дону (16) Рубцовск (1) Рыбинск (1) Рязань (5) Сальск (4) Самара (14) Санкт-Петербург (27) Саранск (5) Саратов (4) Сатка (2) Севастополь (3) Сергиев Посад (1) Серпухов (3) Симферополь (17) Смоленск (7) Снежинск (2) Сочи (7) Ставрополь (4) Старый Оскол (2) Суздаль (2) Сумы (1) Сургут (20) Сызрань (3) Сыктывкар (7) Талдом (2) Тамбов (2) Таштагол (1) Тверь (40) Токио (3) Тольятти (15) Томск (17) Тула (17) Тюмень (11) Углегорск (2) Ужгород (1) Улан-Удэ (6) Ульяновск (13) Уппсала (1) Уральск (3) Уссурийск (4) Усть-Баргузин (1) Усть-Каменогорск (2) Усть-Лабинск (1) Уфа (6) Феодосия (1) Фокино (1) Фрязино (1) Хабаровск (1) Ханты-Мансийск (9) Харьков (6) Холмск (1) Чапаевск (4) Чебоксары (11) Чегем (1) Челябинск (19) Черкассы (1) Черкесск (6) Чернигов (2) Черноголовка (13) Черняховск (2) Чикаго (4) Чита (5) Шанхай (3) Шахты (4) Щелково (1) Щёкино (4) Щёлково (1) Энгельс (1) Эссен (6) Южно-Сахалинск (14) Якутск (7) Ялта (1) Ярославль (12) Ясногорск (1)
Выбор редакции
Оформление изменений в конструкции автомобилей
На рынке тюнинга паника: сертифицированное оборудование в один миг оказалось вне закона. Пытаемся разобраться в ситуации.
Территория УАЗ
Цель — доступные путешествия на УАЗах. Задачи — пройти путь от лёгких путешествий, до относительно сложных маршрутов по России и зарубежью, для которых потребуется некоторая подготовка.
В начало страницы О проекте

Условия использования

Карта сайта
Размещение рекламы

Связь с редакцией

Нашли ошибку?
© 2009-2017, off-road-club.ru
Создание сайта off-road-club.ru

Регистрация СМИ
Эл №ФС77-36509