БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ:
КВАДРОЦИКЛЫ
КВАДРОЦИКЛЫ
НОВОСТИ ОБЗОР НОВОСТИ ОБЗОР
ЛИКБЕЗ
 
Запомнить
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
ЦИТАТЫ
БЛОГИ
ТЕХПАСПОРТ
НОВОЕ
Соревнования/Покатушки
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 2
Путешествия
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 2
баллов: 1
баллов: 1
ОБСУЖДАЕМ
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
СКОРО
 
20.04.18
21.04.18
25.04.18
27.04.18
28.04.18
КАЛЕНДАРЬ
АПР - МАЙ 2018
пнвтсрчтптсбвс
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
ПРИВЕТСТВУЕМ
НОВЫХ ЛЮДЕЙ
1
Россия, Москва
стаж в офф-роуде:  
1
Россия, Москва
стаж в офф-роуде:  
присоединился 19.04.18 | 12:44
НОВУЮ ТЕХНИКУ
Toyota Land Cruiser Prado 150 (2009+)
рейтинг
2
19.12.17

Зарядные устройства для аккумулятора

Что, если аккумулятор сел? 4 способа вернуть АКБ к жизни

Зарядные устройства
Морозный прогноз погоды заставляет автомобилистов понервничать: заведется ли автомобиль после стоянки? Владельцы новых аккумуляторов тоже не защищены, иногда и новые аккумуляторы преподносят сюрпризы в мороз. Что же делать и как быть готовым к запуску? Рассмотрим основные советы по поддержанию работоспособности АКБ и пять типов устройств, которые могут быть вам полезны.

Как правильно эксплуатировать автомобиль в мороз

Способов запуска двигателя в мороз существует 1000 и 1 вариация, начиная оборачиванием топливного фильтра полотенцем и поливания кипятком, до бензиновой горелки под автомобилем. Это не наш случай, поэтому коснемся только основных пунктов эксплуатации автомобиля в мороз.
1. Дайте аккумулятору «проснуться»
Перед запуском автомобиля включите зажигание, фары, печку, чтобы аккумулятор начал работать перед тем, как потребуется вся его мощность. Владельцам дизелей повезло больше и помочь им «разбудить» аккумулятор помогут свечи накала. Перед включением стартера не забудьте выжать сцепление, чтобы не перегружать его проворачиванием загустевшего в КПП масла.
Соболь 4х4
Морозное утро.
2. Если замерзла солярка не насилуйте двигатель
Даже при исправном аккумуляторе, вы не оживите двигатель при замерзшей солярке в баке и, главное, в топливном фильтре. Попробуйте прокачать его вручную (кнопка на верхней части корпуса фильтра) или обогреть (тем же полотенцем). Если у вас есть автономный подогреватель, то вам повезло и он создаст под капотом плюсовую температуру, а значит шансы будут. Если нет, то не насилуйте двигатель, а отбуксируйте автомобиль в теплый бокс и больше не заправляйтесь там, где вы заправились в последний раз.
3. Следите за зарядом аккумулятора
В идеале еще и за плотностью электролита, но это могут делать не все и лучше заехать в сервис и проверить. В условиях городской эксплуатации аккумулятор редко заряжается до полной и периодически его надо заряжать хорошим зарядным устройством. Неплохо это делать один раз в два-три месяца или, как минимум, перед зимой и после длительных стоянок.
Соболь 4х4
У бензинового Соболя дизельная автономка и утепление подкапотного пространства.
4. Автономный подогреватель — это полезно
Установив в свой дизельный УАЗ Патриот автономный подогреватель Eberspaecher Hydronic, я забыл про холодный запуск, а отходя от автомобиля на фотосъемки, всегда оставляю автономку включенный и двигатель не успевает остывать даже на сильном морозе. С утра, перед запуском в мороз, также никогда не возникает проблем.
5. После мойки автомобиля дайте ему поработать
Даже если вы не мыли под капотом, вода туда гарантировано попала. Дайте автомобилю поработать, чтобы все просохло. В это время лучше протрите все резинки уплотнителей от воды, а еще лучше побрызгайте их силиконовой смазкой, которая размягчит резину.

Устройства, помогающие водителю оживить аккумулятор

 
Провода для «прикуривания»
Ну кто не знает, что такое провода для «прикуривания» от исправного аккумулятора. Тут советов только два:
1. Используйте качественные и толстые провода. Проверьте толщину жилы. Часто дешевые провода выглядят толстыми, а сама жила оказывается тонкой и не выдерживает токов. Плюс качественная изоляция не дубеет на морозе и не трескается.
2. Подключайте провода не к минусу аккумулятора, а к кузову или двигателю. Это позволит правильно запитать автомобиль с севшим аккумулятором.
Зарядные устройства
Выбирайте провода не только с толстой и мягкой изоляцией, но и с толстой внутренней жилой. На хороших проводах пишут допустимый ток.
Плюсы: дешево, просто.
Минусы: нужен второй автомобиль, опасно для автомобилей со сложной электроникой.
«Умное» сетевое зарядное устройство
Сетевое зарядное устройство помогает следить за зарядкой аккумулятора, особенно перед наступлением зимы, после длительных стоянок и в условиях городской эксплуатации с короткими поездками.
Умное я упомянул не просто так. Это означает, что для правильной зарядки аккумулятора дешевого и простого зарядника будет недостаточно. Умные устройства умеют «заполнять» аккумулятор до 100% малыми токами, а также производить десульфатацию (не заморачивайтесь, но это вам скорее всего нужно периодически делать).
Дешевые зарядники заряжают аккумулятор примерно до 95% и останавливаются, хотя датчик заряда будет показывать полные 100%. Это скорее полумера, но тоже профилактика разряда АКБ.
Зарядные устройства
Умное сетевое зарядное устройство помогает поддерживать аккумулятор в исправном состоянии и периодически восстанавливать его до 100% заряда.
Плюсы: поддержание АКБ в исправном состоянии.
Минусы: нельзя оперативно завести двигатель при севшем аккумуляторе, необходимо иметь розетку 220В под рукой.
Аккумуляторное пуско-зарядное устройство
Самые популярные и разнообразные устройства на сегодняшний день. Они реально работают. Аккумуляторные пускозарядники выпускаются нескольких размеров, но принцип одинаковый: коробочка с литевым аккумулятором разной мощности.
Для правильного пуска двигателя с севшим аккумулятором необходимо подключить устройство, включить его, дать немного постоять, чтобы аккумулятор отдал часть заряда на АКБ автомобиля и произвести старт. Не стоит сразу крутить стартером с полностью севшей АКБ автомобиля — провода недорогих устройств могут не выдержать нагрузки, а эффективность будет ниже.
Бонусом к таким устройствам идет возможность их использования в качестве внешних аккумуляторов к мобильным устройствам. Иногда корпус оснащается фонариком или аварийной сигнализацией. Заряжается от сети 220В или розетки «прикуривателя».
Зарядные устройства
Аккумуляторное пуско-зарядное устройство позволяет подзарядить штатную АКБ и помочь с запуском двигателя практически любого автомобиля.
Плюсы: оперативность запуска, функционал, универсальность.
Минусы: необходимо следить за зарядом аккумулятора устройства.
Конденсаторное пусковое устройство
Это вершина эволюции средств спасения севшего аккумулятора. Конденсаторное пусковое устройство способно само зарядиться за пару минут даже от севшего аккумулятора автомобиля, а потом кратковременно отдать ток, достаточный для запуска двигателя.
Конденсаторное пусковое устройство может перезаряжаться и выдавать ток на старт в течение стольких раз, сколько вам необходимо, но не предназначено для подзарядки АКБ автомобиля или длительного прокручивания стартера.
Устройства выпускаются разной мощности. Зарядка может производиться от аккумулятора, розетки прикуривателя, сети 220В или даже по USB-проводу. Для работы с дизельными двигателями есть отсрочка старта для обеспечения прогрева свечей накала до подачи тока для стартера.
Зарядные устройства
Конденсаторное пусковое устройство может заряжаться от остаточного заряда штатного аккумулятора, а потом выдавать достаточный для запуска ток в течение короткого времени.
Плюсы: оперативность запуска, возможность зарядки от севшего аккумулятора.
Минусы: цена.
Заключение
Итак, подведем итоги:
Сетевое зарядное устройство — это средство профилактики. В случае необходимости аварийного запуска вам придется подождать, пока оно зарядит аккумулятор до необходимого для старта уровня.
Пуско-зарядные устройства предназначены для запуска исправных двигателей. В случае загустевшей солярки или когда необходимо долго крутить стартер, такие устройства скорее всего окажутся бессильными. Если это не большое и тяжелое сетевое пуско-зарядное устройство, но это уже не компактное средство, а сервисное оборудование.
Зарядные устройства
Необходимо следить за зарядом аккумуляторного пуско-зарядного устройства. Заряжать его можно с помощью розетки прикуривателя.
Обычные провода являются универсальным средством, но требуют второго автомобиля с исправным аккумулятором.
В «аптечке» для автомобиля, по моему мнению, должны быть провода для «прикуривания» и сетевое зарядное устройство для поддержания и восстановления заряда АКБ.
Остальные устройства полезны, но стоит оценить их актуальность для вас. Если вы часто путешествуете, ночуете в автомобиле с автономкой или иным образом можете оказаться в ситуации севшего аккумулятора, то компактное аккумуляторное пуско-зарядное устройство вам не помешает, а пользы от него может быть в разы больше.

Фото автора
ФОТО
Мне статья
понравилась
не понравилась

Записать в LiveJournal Поделиться ВКонтакте

КОММЕНТАРИИ (1)
Михаил Утриш
Баллы
0
Зарядное.
Ну, что... Один Беркут у меня уже есть. Надо подумать о другом. Девайс однозначно полезный.
Написал 19.12.2017 | 22:33:08
 
 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя *
E-mail
 
Оставьте адрес, если хотите получать еженедельную рассылку
Тема
Мнение *
Я хочу получать E-Mail о новых комментариях к этому материалу
Я прочитал и обязуюсь соблюдать правила сайта *
Введите текст, мы хотим удостовериться, что вы не робот
Обновить капчу
Готово
Зарегистируйтесь,
чтобы каждый раз не вводить цифры


КАТАЛОГ
 
Наши города
Абакан (3) Актюбинск (1) Алексин‎ (1) Алма-Ата (4) Альметьевск (7) Ангарск (3) Андреаполь (2) Анжеро-Судженск (1) Апатиты (3) Армавир (4) Архангельск (2) Астрахань (9) Байконур (1) Балашиха (5) Балашов (1) Балтийск (1) Барнаул (39) Батайск (1) Белгород (10) Березники (1) Бийск (33) Бишкек (2) Благовещенск (3) Богородск (2) Бологое (15) Борзя (1) Братск (2) Брест (1) Бронницы (6) Брянск (7) Валга (1) Великий Новгород (4) Великий Устюг (1) Вельск (2) Верхний Тагил (1) Витебск (1) Вичуга (7) Владивосток (3) Владикавказ (2) Владимир (8) Волгоград (8) Волгодонск (2) Вологда (1) Воронеж (9) Выборг (2) Вязники (2) Гаврилов Ям (1) Геленджик (7) Георгиевск (1) Горбатов (1) Горно-Алтайск (3) Гродно (5) Губкин (1) Детройт (8) Дмитров (7) Днепропетровск (2) Донецк (2) Дубна (8) Егорьевск (10) Екатеринбург (21) Женева (6) Жуковский (2) Запорожье (1) Зеленоград (2) Златоуст (5) Иваново (8) Ижевск (3) Инза (1) Иркутск (22) Истра (3) Йошкар-Ола (18) Казань (36) Калининград (21) Калуга (15) Калязин (1) Кандалакша (4) Катав-Ивановск (1) Катайск (3) Кашира (3) Кемерово (8) Кемь (1) Керчь (2) Киев (6) Кимры (1) Киров (9) Кировск (1) Клин (2) Когалым (1) Коломна (9) Конаково (1) Кондопога (2) Конотоп (1) Копьяпо (1) Королев (2) Костомукша (5) Кострома (7) Красногорск (59) Краснодар (10) Краснознаменск (1) Красноярск (6) Кувандык (1) Кудымкар (1) Курган (2) Курск (2) Курчатов (1) Кушва (1) Кызыл (1) Кыштым (3) Лас-Вегас (25) Липецк (4) Лиски (3) Лос-Анджелес (9) Лотошино (2) Луга (1) Луганск (2) Львов (1) Людиново (1) Магадан (2) Магнитогорск (5) Майкоп (5) Мантурово (1) Мантурово (1) Мариуполь (2) Мезень (2) Минеральные Воды (2) Минск (4) Минусинск (1) Мирный (1) Мирный (1) Можайск (9) Мончегорск (2) Москва (168) Муравленко (3) Мурманск (8) Мытищи (4) Нальчик (3) Наро-Фоминск (4) Нарткала (2) Нарьян-Мар (2) Невьянск (2) Нижневартовск (11) Нижнеудинск (3) Нижний Новгород (27) Нижний Тагил (1) Новоалександровск (1) Новокузнецк (6) Новоорск (3) Новороссийск (5) Новосибирск (42) Новоуральск (1) Новый Уренгой (3) Ногинск (1) Норильск (3) Ноябрьск (4) Нью-Йорк (9) Нягань (1) Обнинск (6) Одесса (1) Оловянная (1) Омск (8) Орел (8) Оренбург (2) Орехово-Зуево (4) Осташков (1) Отрадная (1) Павловск (4) Павловский Посад (4) Павлодар (1) Пангоды (2) Париж (6) Партизанск (2) Пекин (2) Пенза (11) Переславль-Залесский (1) Пермь (10) Петрозаводск (1) Подольск (3) Прокопьевск (2) Пурпе (1) Пушкино (8) Пушкино (4) Пыть-Ях (5) Пятигорск (5) Радужный (6) Раменское (1) Рига (3) Риддер (1) Рождество (1) Россошь (1) Ростов Великий (2) Ростов-на-Дону (18) Рубцовск (1) Рыбинск (1) Рязань (5) Сальск (5) Самара (14) Санкт-Петербург (27) Саранск (5) Саратов (4) Сатка (2) Севастополь (3) Сергиев Посад (1) Серпухов (3) Симферополь (17) Смоленск (7) Снежинск (2) Сочи (8) Ставрополь (4) Старый Оскол (2) Суздаль (2) Сумы (1) Сургут (20) Сызрань (3) Сыктывкар (10) Таганрог (2) Талдом (2) Тамбов (2) Таштагол (1) Тверь (40) Токио (3) Тольятти (15) Томск (17) Тула (18) Тюмень (11) Углегорск (2) Ужгород (1) Улан-Удэ (6) Ульяновск (13) Уппсала (1) Уральск (3) Уссурийск (4) Усть-Баргузин (1) Усть-Каменогорск (2) Усть-Лабинск (1) Уфа (6) Феодосия (1) Фокино (1) Фрязино (1) Хабаровск (1) Ханты-Мансийск (9) Харьков (6) Холмск (1) Чапаевск (4) Чебоксары (11) Чегем (1) Челябинск (20) Черкассы (1) Черкесск (6) Чернигов (2) Черноголовка (13) Черняховск (2) Чикаго (5) Чита (5) Шанхай (3) Шахты (5) Щелково (1) Щёкино (4) Щёлково (1) Энгельс (1) Эссен (7) Южно-Сахалинск (14) Якутск (7) Ялта (1) Ярославль (12) Ясногорск (1)
Выбор редакции
Оформление изменений в конструкции автомобилей
На рынке тюнинга паника: сертифицированное оборудование в один миг оказалось вне закона. Пытаемся разобраться в ситуации.
Территория УАЗ
Цель — доступные путешествия на УАЗах. Задачи — пройти путь от лёгких путешествий, до относительно сложных маршрутов по России и зарубежью, для которых потребуется некоторая подготовка.
В начало страницы

Партнерская ссылка
О проекте

Условия использования

Карта сайта
Размещение рекламы

Связь с редакцией

Нашли ошибку?
© 2009-2018, off-road-club.ru
Создание сайта off-road-club.ru

Регистрация СМИ
Эл №ФС77-36509