БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ:
КВАДРОЦИКЛЫ
КВАДРОЦИКЛЫ
НОВОСТИ ОБЗОР НОВОСТИ ОБЗОР
ТЮНИНГ
 
Запомнить
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
ЦИТАТЫ
БЛОГИ
ТЕХПАСПОРТ
НОВОЕ
Соревнования/Покатушки
баллов: 2
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 2
Путешествия
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
ОБСУЖДАЕМ
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 2
СКОРО
 
23.08.17
24.08.17
25.08.17
06.09.17
08.09.17
09.09.17
КАЛЕНДАРЬ
АВГ - СЕН 2017
пнвтсрчтптсбвс
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
ПРИВЕТСТВУЕМ
НОВЫХ ЛЮДЕЙ
0
Россия, Саяногорск
стаж в офф-роуде:  
езжу на ГАЗ 66-05 Кунг
0
Россия, Саяногорск
стаж в офф-роуде:  
езжу на ГАЗ 66-05 Кунг
присоединился 15.08.17 | 05:40
НОВУЮ ТЕХНИКУ
Chevrolet Niva (2003+)
рейтинг
4
27.04.16

Проект Автовентури: Соболь 4х4 Car&Van Expedition

ГАЗ 27527 2016: Соболь 4х4 «Car&Van Expedition»

Соболь 4х4, Car&Van Expedition
Любому проекту нужна идея, чтобы он не превратился в унылое чтиво для праздно скучающих на заседании депутатов.

Строительство внедорожного кемпера уже пройденный этап, но наш проект будет близок по смыслу именно к внедорожному кемперу. Что тогда? Тогда строим внедорожный дом и офис в одном флаконе и отправляемся на нем на ралли-рейд «Шелковый Путь 2016» из Москвы в Пекин!
   
   
Естественно, участие в ралли-рейде ШП 2016 это не основная и не единственная цель. Это хороший стимул шевелить всеми частями тела и поторопиться со строительством. Автомобиль будет использоваться для внедорожных и не очень внедорожных путешествий в стиле #VanLife.
Выбор базы для проекта был предопределен. Первыми в голову лезли грузовики и очень хотелось что-то вроде ГАЗона NEXT с полным приводом и жилой будкой, но ждать такой автомобиль и строить слишком дорого и долго. Может быть это будет следующий шаг. Оставались микроавтобусы и единственным подходящим вариантом стал ГАЗ 27527 — Соболь 4х4 в кузове Комби.
Соболь 4х4, Car&Van Expedition
Автомобиль мы забирали прямо с завода ГАЗ в Нижнем Новгороде, где получилось прогуляться по сборочному и сварочному цехам с небольшой неофициальной экскурсией. Подробности об экскурсии на завод и первых впечатлениях чуть позже, не пропустите.

Почему Соболь 4х4?

Соболь с полным приводом имеет много плюсов для реализации проекта постройки внедорожного экспедиционника на базе микроавтобуса. Пройдусь по основным позициям отдельно, чтобы стал понятен выбор.
Дизель Cummins 2.8л
Я приверженец дизельных двигателей, прежде всего, за автономность хода и крутящий момент. У дизелей расход на бездорожье значительно меньше бензиновых, а бездорожье планируется в жизни Соболя с завидной регулярностью. Что до крутящего момента, то он больше, чем у бензинового аналога и сдвинут в зону низких оборотов.
Камминс обладает еще одним плюсом — запас прочности, позволяющий раскручивать мотор до 200 л.с., что по опыту использования на автомобилях команды ГАЗ Рейд Спорт не представляет проблем. То есть, увеличив мощность до 150 л.с. и крутящий момент до 360 Нм двигатель не получит серьезных перегрузок и останется пригоден для дальних путешествий.
Соболь 4х4, Car&Van Expedition
Подключаемый полный привод
У Соболя 4х4 классический парт-тайм. Это простая и ремонтопригодная механическая раздаточная коробка с понижающей передачей. На трассе отключаем передний мост улучшая накат и экономя лишний литр, а на бездорожье не зависим от электронных блоков или муфт.
Блокировка заднего дифференциала
Блокировка на Соболе устанавливается с завода и она электрическая. Впрочем, за все время эксплуатации на боевых ГАЗелях с ней проблем не было, а необходимость блокировки на бездорожье надо объяснять только ребенку.
Если успеем, то установим аналогичную блокировку и в передний мост. В скором времени ожидается, что блокировка переднего моста будет устанавливаться опционально уже на заводе ГАЗ. Это будет круто!
Соболь 4х4, Car&Van Expedition
Соболь 4х4, Car&Van Expedition
Соболь 4х4, Car&Van Expedition
Дальше идет просторный кузов со средней крышей, рамная и рессорная конструкция с достойным дорожным просветом и получаем отличную заготовку для строительства экспедиционного микроавтобуса с хорошим внедорожным потенциалом.
Кузов Комби был выбран за свою простоту и отсутствие задних окон сбоку и в дверях багажника, что позволит использовать это пространство для более важных целей — полки, кронштейны и т.п.
Соболь 4х4, Car&Van Expedition

Что будем делать?

По замыслу, из Соболя должен получиться гибрид экспедиционного автобуса и кемпера, пригодный не только для того, чтобы дубасить вслед за гоночными экипажами, но и для комфортных путешествий и работы.
Поработать придется много и тем более хорошо, что генеральным партнером проекта является внедорожный бренд РИФ, где оперативно взялись за разработку и создание для автомобилей ГАЗель и Соболь необходимого оборудования. Все разработки будут испытаны в жестких условиях, а потом попадут на прилавки.
В перечне первостепенных работ:
— Установка усиленных амортизаторов. Попробуем подобрать что-то из линейки амортизаторов РИФ или оперативно внести изменения в соответствии с необходимыми для проекта параметрами и характеристиками. Выбор импортных комплектующих потребует больших финансовых затрат, а мы учимся экономить.
— Установка колес увеличенного размера. Сейчас в стоке стоят колеса 225/75R16. Скорее всего будут установлены колеса пошире, что-то типа 265/70R16 на облегченных легкосплавных дисках.
С брендом и моделью устанавливаемых шин пока не определились. Возможно это будут зарекомендовавшие себя шины GoodYear Wrangler Duratrac или новые шины BFGoodrich All-Terrain KO2. Вопрос пока открыт.
— Установка защиты переднего бампера. В планах разработка полноценного силового бампера, но в качестве альтернативы скорее всего будет разработан и вариант облегченной защиты переднего бампера и скрытого за ним радиатора. Это хороший вариант при условии, когда нет необходимости устанавливать лебедку.
— Установка заднего силового бампера. Предполагается силовой бампер с калиткой для запасного колеса разгружающего элементы кузова и освобождающего пространство в багажнике от запаски. В бампере должны быть силовые буксирные проушины и квадрат для фаркопа. Возможно будет и версия с двумя калитками, что для меня стало бы лучшим вариантом.
— Установка силовых порогов. Это потребуется для подъема автомобиля с помощью реечного домкрата для замены колес или вызволения из засады, а также для защиты кузова от повреждений и удобства посадки и высадки.
Силовые пороги для Соболя уже можно найти в продаже, но те, которые были установлены на наш Соболь в путешествии на Варандей я отметаю сразу, как абсолютно неудобные для эксплуатации.
— Экспедиционный багажник. Необходим для перевозки запаса топлива и другого необходимого снаряжения: сенд-траков, лопат и т.п. Для подъема на крышу необходимо разработать и лестницу.
— Установка дополнительных светодиодных фар. Естественно это будет проверенная светодиодная оптика РИФ разного назначения. Подбором моделей займемся позже, когда поймем особенности кузова микроавтобуса и нужного распределения света.
— Установка шноркеля. Шноркель необходим для обеспечения возможности надеть фильтр типа «Циклон» и снизить попадание песка в воздушный фильтр.
— Организация внутреннего пространства. Пока самая туманная для меня перспектива головной боли. Необходимо наличие и комфортных посадочных мест, и спального места для двух человек, и рабочего места с розетками 220В.
— Установка дополнительного топливного бака. Этот пункт пока под вопросом, так как не ясно, есть ли такая возможность и успеем ли найти необходимое оборудование.
Соболь 4х4, Car&Van Expedition

Приглашаем партнеров и друзей проекта

Проект постройки внедорожного микроавтобуса Соболь 4х4 для участия в ралли-рейде «Шелковый Путь» и дальнейших внедорожных путешествий с удовольствием примет в ряды официальных партнеров и друзей производителей и поставщиков туристического и экспедиционного оборудования и снаряжения.
Нам не надо от вас денег, не надо золотых гор, но мы с удовольствием примем нужное оборудование и снаряжение для эксплуатации, тестов, обзоров и других полезных вещей. Канистры, маркизы, кемпинговые окна, радиосвязь, спутниковый треккер и еще целый список нужных вещей. У вас это есть? Пишите, обсудим!
В свою очередь мы обещаем разместить на бортах автомобиля ваши логотипы, а также отчитаться об использовании предоставленных товаров в публикациях на страницах журнала OffRoadClub.Ru и нескольких дополнительных площадках. Большой охват целевой аудитории гарантируем.
По всем вопросам можно обращаться по электронному адресу: press@offroadclub.ru
Соболь 4х4, Car&Van Expedition

Работы по проекту

 
     
Соболь 4х4 Car&Van Expedition
 

Демонтаж перегородки

Убрать перегородку — это как одну бутылку газировки на солнышке раздавить; но реальность — жестокая штука...
Соболь 4х4 Car&Van Expedition
 

Пневмосистема, шноркель и подвеска

Первые доработки: усиление подвески, установка шноркеля Telawei, компрессора ViAir 350C и пневмосистемы Berkut SA-06...
Рулевой демпфер
 

Установка рулевого демпфера РИФ

Автомобилю приходится ездить по плохим дорогам и бездорожью, где пользу от рулевого демпфера для деталей рулевого и рук водителя сложно переоценить...
Силовые пороги
 

Установка силовых порогов

Силовые пороги для путешествующих по бездорожью — вещь не только нужная, но и полезная...
Передний фаркоп
 

Установка переходника переднего фаркопа

Это не предмет широкого спроса, а возможность решить некоторые вопросы...
Силовой бампер РИФ
 

Установка силового бампера РИФ

Установка силового бампера РИФ с двумя калитками для запасных колес или дополнительного оборудования.
Runva EWX9500
 

Установка лебедки Runva EWX9500

Соболь получил электрическую лебедку Runva 9500lbs.
Калитка запаски
 

Установка и обслуживание калитки запаски

Как правильно собирать и обслуживать калитку запаски силовика РИФ.
     
 

Официальные партнёры проекта

     

  Компания Автовентури и внедорожный бренд РИФ — старейший и крупнейший в России поставщик и производитель оборудования для тюнинга внедорожников и снаряжения для автомобилей и путешествий.
     
Garmin
  Компания Garmin — производитель проверенного годами навигационного оборудования от навигаторов для пешего туризма, до серьезных судовых и автомобильных профессиональных навигационных систем.
     

Поездки ГАЗ Соболь 4х4 Car&Van Expedition

 
     
Северное солнце 2015
 

Прибалтийская обкатка 2016

Первые 700 мы уже проехали, забирая автомобиль из Нижнего Новгорода. Осталось совсем немного...
Шелковый Путь 2016
 

Шелковый путь 2016

Соболь доехал до Пекина, ни разу не чихнув. Приходилось ехать по асфальту, грунтовкам, чернозему, камням и пескам, в жару под 50 градусов...
Лапландия 2017
   

Лапландия 2017

Проехать 1400 км до Vaasa – бесценно!...
     
AV

   

 Посмотреть все проекты Автовентури

 
Фото автора
ФОТО
Мне статья
понравилась
не понравилась

Записать в LiveJournal Поделиться ВКонтакте

Другие материалы о ГАЗ Соболь 4х4 (14)
КОММЕНТАРИИ (2)
Triffid
Баллы
0
Соболь Кемпер
Ждем эскиз или план работ. Оч интересно.
Написал 29.04.2016 | 15:15:14
 
Россия, Москва
Баллы
0
Пока только идеи. Первичный план уже передуман. Так что это будет сюрпризом даже для меня )
Triffid
Соболь Кемпер
29.04.2016 | 15:15:14
Ждем эскиз или план работ. Оч интересно.

Написал 29.04.2016 | 22:13:11
 
 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя *
E-mail
 
Оставьте адрес, если хотите получать еженедельную рассылку
Тема
Мнение *
Я хочу получать E-Mail о новых комментариях к этому материалу
Я прочитал и обязуюсь соблюдать правила сайта *
Введите текст, мы хотим удостовериться, что вы не робот
Обновить капчу
Готово
Зарегистируйтесь,
чтобы каждый раз не вводить цифры


КАТАЛОГ
 
Наши города
Абакан (3) Актюбинск (1) Алексин‎ (1) Алма-Ата (4) Альметьевск (7) Ангарск (3) Андреаполь (2) Анжеро-Судженск (1) Апатиты (3) Армавир (3) Архангельск (2) Астрахань (7) Байконур (1) Балашиха (5) Балашов (1) Балтийск (1) Барнаул (39) Белгород (10) Березники (1) Бийск (33) Бишкек (2) Благовещенск (3) Богородск (2) Бологое (15) Борзя (1) Братск (2) Брест (1) Бронницы (6) Брянск (7) Валга (1) Великий Новгород (4) Великий Устюг (1) Вельск (2) Верхний Тагил (1) Витебск (1) Вичуга (7) Владивосток (3) Владикавказ (2) Владимир (8) Волгоград (7) Волгодонск (1) Вологда (1) Воронеж (8) Выборг (2) Вязники (2) Гаврилов Ям (1) Геленджик (7) Георгиевск (1) Горбатов (1) Горно-Алтайск (3) Гродно (5) Губкин (1) Детройт (7) Дмитров (6) Днепропетровск (2) Донецк (2) Дубна (8) Егорьевск (6) Екатеринбург (21) Женева (5) Жуковский (2) Запорожье (1) Зеленоград (2) Златоуст (5) Иваново (8) Ижевск (3) Инза (1) Иркутск (22) Истра (3) Йошкар-Ола (18) Казань (36) Калининград (21) Калуга (15) Калязин (1) Кандалакша (4) Катав-Ивановск (1) Катайск (3) Кашира (3) Кемерово (8) Кемь (1) Керчь (2) Киев (6) Кимры (1) Киров (9) Кировск (1) Клин (2) Когалым (1) Коломна (9) Конаково (1) Кондопога (2) Конотоп (1) Копьяпо (1) Королев (2) Костомукша (5) Кострома (6) Красногорск (50) Краснодар (10) Краснознаменск (1) Красноярск (6) Кувандык (1) Кудымкар (1) Курган (2) Курск (2) Курчатов (1) Кушва (1) Кызыл (1) Кыштым (3) Лас-Вегас (24) Липецк (4) Лиски (3) Лос-Анджелес (8) Лотошино (2) Луга (1) Луганск (2) Львов (1) Людиново (1) Магадан (2) Магнитогорск (5) Майкоп (5) Мантурово (1) Мантурово (1) Мариуполь (2) Мезень (2) Минеральные Воды (1) Минск (4) Минусинск (1) Мирный (1) Мирный (1) Можайск (9) Мончегорск (2) Москва (159) Муравленко (3) Мурманск (8) Мытищи (4) Нальчик (3) Наро-Фоминск (4) Нарткала (2) Нарьян-Мар (2) Невьянск (2) Нижневартовск (11) Нижнеудинск (3) Нижний Новгород (26) Нижний Тагил (1) Новоалександровск (1) Новокузнецк (6) Новоорск (3) Новороссийск (5) Новосибирск (42) Новоуральск (1) Новый Уренгой (3) Ногинск (1) Норильск (3) Ноябрьск (4) Нью-Йорк (8) Нягань (1) Обнинск (6) Одесса (1) Оловянная (1) Омск (8) Орел (8) Оренбург (2) Орехово-Зуево (4) Осташков (1) Отрадная (1) Павловск (4) Павловский Посад (4) Павлодар (1) Пангоды (2) Париж (5) Партизанск (2) Пекин (1) Пенза (11) Переславль-Залесский (1) Пермь (10) Петрозаводск (1) Подольск (3) Прокопьевск (2) Пурпе (1) Пушкино (8) Пушкино (4) Пыть-Ях (5) Пятигорск (5) Радужный (5) Раменское (1) Рига (3) Риддер (1) Рождество (1) Россошь (1) Ростов Великий (2) Ростов-на-Дону (16) Рубцовск (1) Рыбинск (1) Рязань (5) Сальск (4) Самара (14) Санкт-Петербург (27) Саранск (5) Саратов (4) Сатка (2) Севастополь (3) Сергиев Посад (1) Серпухов (3) Симферополь (17) Смоленск (7) Снежинск (2) Сочи (7) Ставрополь (4) Старый Оскол (2) Суздаль (2) Сумы (1) Сургут (20) Сызрань (3) Сыктывкар (7) Талдом (2) Тамбов (2) Таштагол (1) Тверь (40) Токио (3) Тольятти (15) Томск (17) Тула (17) Тюмень (11) Углегорск (2) Ужгород (1) Улан-Удэ (6) Ульяновск (13) Уппсала (1) Уральск (3) Уссурийск (4) Усть-Баргузин (1) Усть-Каменогорск (2) Усть-Лабинск (1) Уфа (6) Феодосия (1) Фокино (1) Фрязино (1) Хабаровск (1) Ханты-Мансийск (9) Харьков (6) Холмск (1) Чапаевск (4) Чебоксары (11) Чегем (1) Челябинск (19) Черкассы (1) Черкесск (6) Чернигов (2) Черноголовка (13) Черняховск (2) Чикаго (4) Чита (5) Шанхай (3) Шахты (4) Щелково (1) Щёкино (4) Щёлково (1) Энгельс (1) Эссен (6) Южно-Сахалинск (14) Якутск (7) Ялта (1) Ярославль (12) Ясногорск (1)
Выбор редакции
Оформление изменений в конструкции автомобилей
На рынке тюнинга паника: сертифицированное оборудование в один миг оказалось вне закона. Пытаемся разобраться в ситуации.
Территория УАЗ
Цель — доступные путешествия на УАЗах. Задачи — пройти путь от лёгких путешествий, до относительно сложных маршрутов по России и зарубежью, для которых потребуется некоторая подготовка.
В начало страницы О проекте

Условия использования

Карта сайта
Размещение рекламы

Связь с редакцией

Нашли ошибку?
© 2009-2017, off-road-club.ru
Создание сайта off-road-club.ru

Регистрация СМИ
Эл №ФС77-36509