БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ:
КВАДРОЦИКЛЫ
КВАДРОЦИКЛЫ
НОВОСТИ ОБЗОР НОВОСТИ ОБЗОР
ТЮНИНГ
 
Запомнить
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
ЦИТАТЫ
БЛОГИ
ТЕХПАСПОРТ
НОВОЕ
Соревнования/Покатушки
баллов: 2
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
Путешествия
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
ОБСУЖДАЕМ
баллов: 1
баллов: 1
баллов: 1
СКОРО
 
27.04.17
28.04.17
29.04.17
30.04.17
02.05.17
КАЛЕНДАРЬ
АПР - МАЙ 2017
пнвтсрчтптсбвс
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
ПРИВЕТСТВУЕМ
НОВЫХ ЛЮДЕЙ
1
Россия, Калининград
стаж в офф-роуде:  
1
Россия, Калининград
стаж в офф-роуде:  
присоединился 18.04.17 | 18:50
НОВУЮ ТЕХНИКУ
Toyota Land Cruiser 70 (1984-1990) LJ70
рейтинг
3
20.05.16

Соболь 4х4 2016

Соболь 4х4 на выставке «Комплексная безопасность»

Тюнинг ГАЗ Соболь 4х4
Может ли специализированная выставка «Комплексная безопасность» быть интересна любителям бездорожья и внедорожных путешествий? Группа ГАЗ решила, что может и выставила на своем стенде не только специальные версии автомобилей ГАЗель NEXT, но и подготовленный Соболь с подключаемым полным приводом. Как раз его мы сейчас и разберем по косточкам и с пристрастием.
Полноприводной Соболь оказался недооценен российскими автолюбителями. Во-первых, это связано с тем, что в России микроавтобус проигрывал и проигрывает в «авторитете» внедорожнику. Во-вторых, Соболь по-прежнему ассоциируется у многих с пресловутой «маршруткой». При этом не берется в расчёт факт, что использование модели для маршрутных такси говорит о его потенциале во всех смыслах.
Тюнинг ГАЗ Соболь 4х4
Соболь 4х4 на выставке «Комплексная безопасность 2016».
В качестве базового автомобиля взят оснащенный турбодизелем Cummins автобус Соболь с низкой крышей в версии с подключаемым полным приводом. Именно на таком мы в компании еще двух Соболей ездили в увлекательное путешествие на Варандей зимой этого года. Вариант «Комби» со средней крышей теперь есть и в редакции журнала OffRoadClub.Ru именно в силу интереса к нему, как к полноприводному микроавтобусу с хорошими внедорожными возможностями.
К сожалению, я не попал на выставку в тот день, когда там присутствовали представители Группы ГАЗ и поэтому не смог отснять салон Соболя внутри. Там организован 5-местный трансформер со столом между креслами среднего ряда. Всего салон имеет 2 + 2 + 3 посадочных места включая водителя. Задний диван установлен на рельсы и подвижен, а под подушками имеются багажные ящики. Эдакий вариант Мультивэна по-русски и скажу вам, весьма неплохо.
Приступаем к самому главному — внедорожной подготовке автомобиля, что интересовало меня больше всего и начну с переднего силового бампера с электрической лебедкой.
Не хочу быть злым критиком, но в отношении переднего бампера меня мучают сомнения. С одной стороны, мне не очень нравится платформа силовика с расчетом установки лебедки внутри, с другой стороны и выпяченная средняя часть смотрится как-то не айс. Но это внешний вид, здесь товарищей нет и кому-то однозначно понравится.
Тюнинг ГАЗ Соболь 4х4
Давайте по конструктиву и первое, что приходит в голову, что бампер «слеплен» из слишком большого количества деталей, а это означает наличие большого количества сварных швов. Я не инженер, но внутренняя часть точно не выполнена в виде монолита, а конструктор.
Может все же проще было пойти стандартным путем минимизации углов и сварных швов. Естественно, что это потребует серьезной проработки деталей и серьезного оборудования.
Под фальшрешеткой радиатора в итоге оказалось еще одно окно не закрытое никакой решеткой. Это тоже не хорошо. Вопрос не в прилетевшей ветке, которой помешает номерной знак, а грязи и глины, которая будет лезть туда не получая никакого препятствия.
Чтобы прослыть окончательно ворчуном, обращусь к самому слабому месту — защите радиатора. В силовике она предусмотрена, но есть два но. Не очень понятен момент съемной защиты радиатора. Вероятно предусматривался вопрос обслуживания лебедки, но по опыту, если надо будет что-то сделать с лебедкой, то такого «окна» будет мало. Если трос закрепить, то да, хватит.
Тюнинг ГАЗ Соболь 4х4
Основной вопрос, зачем нужна решетка? Опускаемся носом в грязеглину и она протискивается вовнутрь. Протискивается ее очень много и скапливается в защите поддона и под радиатором.
И все бы ничего, но после высыхания эта глина или грязь будет представлять из себя жесткий предмет, который на грейдере начнет болтаться так, что повредить радиатор ему будет проще простого. Сами себе выкопали яму?
Задний бампер вызвал также двоякие чувства. С одной стороны, выглядит он очень неплохо и очень даже эргономично. С другой стороны, если подумать, чем вызвана эта эргономичность, то становится понятно любому, кто хоть раз занимался обзором силовиков. Большей частью детали заднего бампера скопированы с задних бамперов РИФ.
Тюнинг ГАЗ Соболь 4х4
Не заимствованы решения, а именно скопированы. Могу пройтись просто по пунктам.
Начнем с крепления калитки запаски, которая имеет точно такой же замок, как на бамперах РИФ, а ответная часть кажется вообще и произведена на РИФе и ее забыли покрасить.
Тюнинг ГАЗ Соболь 4х4
Дальше квадрат фаркопа. Берем любой силовик РИФа и находим зеркальное отражение.
Более того, я даже позвонил и задал вопрос, не на заводе ли делали этот бампер по чьему-то заказу. Настолько некоторые детали повторяют силовик известного производителя.
Тюнинг ГАЗ Соболь 4х4
В заключение проушина для шакла и опять точная копия проушины силовика того же бренда.
И не только проушина, но и место для установки реечного домкрата.
Тюнинг ГАЗ Соболь 4х4
По силовикам у меня мнение пока очень неоднозначное. Я понимаю, что конкуренция вещь хорошая, но пути ее создания не всегда честные и адекватные. Впрочем, хорош быть плохим и пора стать хорошим.
Хорошим я могу быть в отношении шноркеля. Решение на Соболе вызвало у меня просто восторженные эмоции. Шноркель смотрится великолепно и нисколько не портит внешний вид автомобиля, а даже делает его более интересным.
Тюнинг ГАЗ Соболь 4х4
Но есть одно но. Воздухозаборник сделан прямо над окном переднего пассажира. Если вы когда-то слышали, как засасывает воздух шноркель, то объяснять дальше ничего не надо.
Берем автомобили без кондиционера, которым придется открывать окна и велкам шум засасываемого воздуха в оркестр.
Тюнинг ГАЗ Соболь 4х4
Возможно, решением было бы повторение шноркеля для УАЗ Хантер близкого по духу исполнения, но с заборником чуть выше крыши. Впрочем, если на то пошло, то изменить конструкцию производителю не составит труда. Это явно не серийное изделие, а значит только прощупывается почва. Если будет такой шноркель в серии с заборником чуть выше стекла, то я первый его поставлю на свой автомобиль.
Продолжаем и на очереди экспедиционный багажник. Ставлю пять за идею подъемных бортиков. Учитывая среднюю крышу моего Соболя, мне нужна просто ровная площадка. Полноценная корзина будет зло добавлять высоты и без того высокому автобусу. А вот имей я возможность установить бортики отдельно — это уже другой разговор.
Тюнинг ГАЗ Соболь 4х4
Вопрос, зачем нужна «двухярусная» конструкция площадки? Можно было обойтись одной высотой. Если будет нужна ровная, то бортики подняли. Если нужна экономия высоты, то бортики сняли вообще или опустили. Мне кажется, что это было бы более адекватно. А тут попахивает монстроподобными решениями КДТ, которые делают из автомобилей БТРы. Конечно, найдется свой покупатель на все.
Вопрос этажности багажника вызван не только борьбой эргономики и симпатий, а скорее прагматикой. Создание этих ярусов потребовало использование дополнительного металла, а значит утяжелило и без того не самый легкий элемент держащийся на водостоках. Разумный довод?
Оценка зачет за размещение светодиодной оптики в выемках багажника. Это позволить прикрыть фонари от лишнего издевательства со стороны веток деревьев и не требует установки фар под багажник. Особенно это актуально для автобуса, где багажник должен быть на минимальной высоте, но учитывать штатный люк в крыше.
Тюнинг ГАЗ Соболь 4х4
Такое решение для размещения фонарей понравится не всем, так как потребует определенного вида оптики, но думаю, что вопрос решаем и варианты есть. В конце концов можно поставить по два малыша в 10W с двух сторон выемки и будет ОК.
Теперь то, по чему поднимаются на крышу — лестница. Это больной вопрос для Соболей. То, что есть на рынке выглядит и в эксплуатации мягко говоря не очень. Самая широко распространенная лестница для Соболя стояла у нас в путешествии на Варандей и ее крепеж за края двери постоянно слетали. Здесь все намертво прикручено, но смотрим внимательно.
Тюнинг ГАЗ Соболь 4х4
Два болта вверху и два болта внизу без опоры на верхнюю кромку двери.
Естественно, внутри есть усилитель, иначе вырвет этот металл после первого залаза. Я боюсь давать оценку, так как не могу понять, быстро эти болты оторвет, если я с весом чуток за 100 буду совершать променад вверх-вниз раза по три-четыре в день. Вы что думаете, будет такое решение жить?
Тюнинг ГАЗ Соболь 4х4
К чему точно не могу придраться, это к защите задних фонарей. По опыту путешествий давно понял, что вещь абсолютно бессмысленная и мешающая мойке, но смотрится всегда здорово и с ней автомобиль похож на серьезный вездеход.
Однозначно такие решеточки будут пользоваться спросом, я даже не сомневаюсь.
Тюнинг ГАЗ Соболь 4х4
Также не могу придраться к расширителям. Какие бы они не были, какой бы формы не были, если они будут изготовлены из качественного пластика с продуманным креплением и расположением, то это будет очень хорошо.
Расширителей никогда много не будет, плюс такие накладки будут защищать дверь от прикладываний любителей распахнуть дверь на парковке не глядя и до конца. То есть, до упора в стоящий рядом автомобиль.
Тюнинг ГАЗ Соболь 4х4
В качестве выводов не буду подводить итоги бесполезности или наоборот представленного видения внедорожного тюнинга. Я всего лишь высказал свое мнение, но при этом остаюсь при мнении, что рынку нужна честная и добросовестная конкуренция и новые решения, которые освежат его.
Главное, что Соболь 4х4 и вообще микроавтобусы в России начинают завоевывать популярность, а значит мы увидим еще не одну сотню решений как внедорожного тюнинга, так и доработок для путешествий или городской езды. Это лучше, чем видеть одну корявую детальку, когда есть такое поле для действий и это поле вполне внедорожный микроавтобус. Ловите момент, а не причитайте, что Делики больше нет.
Фото автора
ФОТО
Мне статья
понравилась
не понравилась

Записать в LiveJournal Поделиться ВКонтакте

Другие материалы о ГАЗ Соболь 4х4 (12)
КОММЕНТАРИИ (4)
Роман
Баллы
0
http://offroadclub.ru/tuning/trucks/off-road_tuning/88940.html#comment
Ребята, а где купить такой шноркель???
Написал 22.05.2016 | 22:36:32
 
Россия, Москва
Баллы
0
Это пока прототип. Серийного образца еще для Соболя нет. Будем надеяться, что скоро появится кит-комплект. Хотя бы стандартного "гуся".
Роман
http://offroadclub.ru/tuning/trucks/off-road_tuning/88940.html#comment
22.05.2016 | 22:36:32
Ребята, а где купить такой шноркель???

Написал 22.05.2016 | 22:52:40
 
Михаил Утриш
Баллы
0
Про Соболь
А кто-нибудь пытался дверь поднять с колесом и лестницей впридачу? А там ещё про какие-то усилители писали....Крайне спорное решение. Как-то у Комбата всё это повеселее.

По шноркелю - http://jeeptoys.ru/shnorkeli/gaz.html
Написал 27.05.2016 | 00:01:55
 
Россия, Москва
Баллы
0
Такая дверь вообще спорна. Зато под ней в дождь хорошо )
Михаил Утриш
Про Соболь
27.05.2016 | 00:01:55
А кто-нибудь пытался дверь поднять с колесом и лестницей впридачу? А там ещё про какие-то усилители писали....Крайне спорное решение. Как-то у Комбата всё это повеселее.

По шноркелю - http://jeeptoys.ru/shnorkeli/gaz.html

Написал 27.05.2016 | 07:44:50
 
 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя *
E-mail
 
Оставьте адрес, если хотите получать еженедельную рассылку
Тема
Мнение *
Я хочу получать E-Mail о новых комментариях к этому материалу
Я прочитал и обязуюсь соблюдать правила сайта *
Введите текст, мы хотим удостовериться, что вы не робот
Обновить капчу
Готово
Зарегистируйтесь,
чтобы каждый раз не вводить цифры


КАТАЛОГ
 
Наши города
Абакан (3) Актюбинск (1) Алексин‎ (1) Алма-Ата (4) Альметьевск (7) Ангарск (3) Андреаполь (2) Анжеро-Судженск (1) Апатиты (3) Армавир (3) Архангельск (2) Астрахань (7) Байконур (1) Балашиха (5) Балашов (1) Балтийск (1) Барнаул (39) Белгород (10) Березники (1) Бийск (33) Бишкек (2) Благовещенск (3) Богородск (2) Бологое (15) Борзя (1) Братск (2) Брест (1) Бронницы (6) Брянск (7) Валга (1) Великий Новгород (4) Великий Устюг (1) Вельск (2) Верхний Тагил (1) Витебск (1) Вичуга (7) Владивосток (3) Владикавказ (2) Владимир (8) Волгоград (7) Волгодонск (1) Вологда (1) Воронеж (8) Выборг (2) Вязники (2) Гаврилов Ям (1) Геленджик (7) Георгиевск (1) Горбатов (1) Горно-Алтайск (3) Гродно (5) Губкин (1) Детройт (7) Дмитров (6) Днепропетровск (2) Донецк (2) Дубна (8) Егорьевск (6) Екатеринбург (21) Женева (5) Жуковский (2) Запорожье (1) Зеленоград (2) Златоуст (5) Иваново (8) Ижевск (3) Инза (1) Иркутск (22) Истра (3) Йошкар-Ола (17) Казань (36) Калининград (21) Калуга (15) Калязин (1) Кандалакша (4) Катав-Ивановск (1) Катайск (3) Кашира (3) Кемерово (8) Кемь (1) Керчь (2) Киев (6) Кимры (1) Киров (9) Кировск (1) Клин (2) Когалым (1) Коломна (9) Конаково (1) Кондопога (2) Конотоп (1) Копьяпо (1) Королев (2) Костомукша (5) Кострома (5) Красногорск (49) Краснодар (10) Краснознаменск (1) Красноярск (6) Кувандык (1) Кудымкар (1) Курган (2) Курск (2) Курчатов (1) Кушва (1) Кызыл (1) Кыштым (3) Лас-Вегас (24) Липецк (4) Лиски (3) Лос-Анджелес (8) Лотошино (2) Луга (1) Луганск (2) Львов (1) Людиново (1) Магадан (2) Магнитогорск (5) Майкоп (5) Мантурово (1) Мантурово (1) Мариуполь (2) Мезень (2) Минеральные Воды (1) Минск (4) Минусинск (1) Мирный (1) Мирный (1) Можайск (9) Мончегорск (2) Москва (159) Муравленко (3) Мурманск (7) Мытищи (4) Нальчик (3) Наро-Фоминск (4) Нарткала (2) Нарьян-Мар (2) Невьянск (2) Нижневартовск (11) Нижнеудинск (3) Нижний Новгород (26) Нижний Тагил (1) Новоалександровск (1) Новокузнецк (6) Новоорск (3) Новороссийск (5) Новосибирск (42) Новоуральск (1) Новый Уренгой (3) Ногинск (1) Норильск (3) Ноябрьск (4) Нью-Йорк (8) Нягань (1) Обнинск (6) Одесса (1) Оловянная (1) Омск (8) Орел (8) Оренбург (2) Орехово-Зуево (4) Осташков (1) Отрадная (1) Павловск (4) Павловский Посад (4) Павлодар (1) Пангоды (2) Париж (5) Партизанск (2) Пекин (1) Пенза (11) Переславль-Залесский (1) Пермь (10) Петрозаводск (1) Подольск (3) Прокопьевск (2) Пурпе (1) Пушкино (4) Пушкино (8) Пыть-Ях (5) Пятигорск (4) Радужный (5) Раменское (1) Рига (3) Риддер (1) Рождество (1) Россошь (1) Ростов Великий (2) Ростов-на-Дону (16) Рубцовск (1) Рыбинск (1) Рязань (5) Сальск (4) Самара (14) Санкт-Петербург (27) Саранск (5) Саратов (4) Сатка (2) Севастополь (3) Сергиев Посад (1) Серпухов (3) Симферополь (17) Смоленск (7) Снежинск (2) Сочи (7) Ставрополь (4) Старый Оскол (2) Суздаль (2) Сумы (1) Сургут (20) Сызрань (3) Сыктывкар (7) Талдом (2) Тамбов (2) Таштагол (1) Тверь (40) Токио (3) Тольятти (15) Томск (17) Тула (17) Тюмень (11) Углегорск (2) Ужгород (1) Улан-Удэ (6) Ульяновск (13) Уппсала (1) Уральск (3) Уссурийск (4) Усть-Баргузин (1) Усть-Каменогорск (2) Усть-Лабинск (1) Уфа (6) Феодосия (1) Фокино (1) Фрязино (1) Хабаровск (1) Ханты-Мансийск (9) Харьков (6) Холмск (1) Чапаевск (4) Чебоксары (11) Чегем (1) Челябинск (19) Черкассы (1) Черкесск (6) Чернигов (2) Черноголовка (13) Черняховск (2) Чикаго (4) Чита (5) Шанхай (3) Шахты (4) Щелково (1) Щёкино (4) Щёлково (1) Энгельс (1) Эссен (6) Южно-Сахалинск (14) Якутск (7) Ялта (1) Ярославль (12) Ясногорск (1)
Выбор редакции
Внедорожные путешествия
Близятся майские праздники, а значит выходные и большинство любителей внедорожных путешествий уже пакуют водонепроницаемые баулы, герметичные кофры и закачивают в свои навигаторы новые карты и треки. Мы расскажем о популярных направлениях на майские праздники из Центральной России.
Оформление изменений в конструкции автомобилей
На рынке тюнинга паника: сертифицированное оборудование в один миг оказалось вне закона. Пытаемся разобраться в ситуации.
В начало страницы О проекте

Условия использования

Карта сайта
Размещение рекламы

Связь с редакцией

Нашли ошибку?
© 2009-2017, off-road-club.ru
Создание сайта off-road-club.ru

Регистрация СМИ
Эл №ФС77-36509