рейтинг
3
31.05.12
Nissan поможет накачать колеса правильно |

Компания Nissan модернизировала систему контроля давления в шинах TPMS совершенно шедевральным образом. Теперь TPMS будет помогать накачивать колеса.
Это еще одно усовершенствование, которое смело можно назвать гениальным — настолько оно простое и при этом полезное. Похожую вещь (прячущуюся защиту на кромки двери) придумали в Ford, мы об этом писали. Никаких трат от производителя — только новая программа в модуле управления системой, а сколько удовольствия получит покупатель!
Итак, система TPMS (Tire Pressure Monitoring System) – совершенно банальная вещь. Датчики, стоящие на ободах колес, передают в центральный модуль информацию о давлении в шинах, и тот может показать на панели приборов предупреждение о том, что какое-то из колес спускает.
Есть и другой вариант — система вычисляет давление в покрышке, основываясь на данных датчиков ABS, ведь при снижении давления фактически уменьшается диаметр колеса и ускоряется его вращение.
TPMS является обязательной для всех новых легковых автомобилей, продающихся в США с 2008 года и продающихся в Европе — с ноября 2012 года. В России, разумеется, нет никаких государственных требований на этот счет, но некоторые производители поставляют машины с TPMS и на наш рынок.
"Умная" TPMS впервые появится на седане Nissan Altima 2013 модельного года для рынка США. Но нет сомнений, что системой будут оснащаться и другие новые "ниссаны".
Итак, как работает новая TPMS: при небольшом снижении давления в каком-то из колес система информирует водителя об этом, показывая на экранчике комбинации приборов какое колесо спустило и какое давление в нем сейчас.
Предполагается, что водитель накачает колесо при следующей заправке. При сильном падении давления система предупредит, что дальнейшее движение без замены колеса невозможно.
Когда водитель начинает накачивать колесо — насосом, компрессором, или централизованной системой на шиномонтажке — TPMS следит за давлением и при достижении нужной величины сообщает об этом водителю. Причем не на панели приборов — ведь водитель находится снаружи! Предупреждение выдается в виде мигания поворотниками и короткого сигнала клаксона.
Если давление превысило норму, машина сообщит об этом тройным коротким гудком и тройным миганием поворотников — теперь нужно стравливать воздух из резины. При достижении нормального давления гудок повторится.
Нам не лень повторять лишний раз: оптимальное давление в колесах — залог безопасной езды, низкого расхода топлива и сохранности резины.
"Медленный прокол" и постепенное падение давления может не влиять на управление машиной, но будет стоить вам лишних граммов бензина на каждом километре пробега.
Если на вашей машине нет TPMS — регулярно проверяйте давление манометром. Кстати, TPMS несложно установить и самостоятельно.
![]() |
Вернуться в ленту новостей | ||||

ВИДЕО

ФОТО
![]() |
![]() |
Tweet | В Мой Мир |
ДРУГИЕ НОВОСТИ
КОММЕНТАРИИ (0)