рейтинг
2
15.08.14
Покрышки для минных полей изобретает Michelin |

Мины — грандиозная военная проблема. Десятки военных конфликтов последнего столетия оставили в земле сотни миллионов противопехотных и противотанковых мин. Ежегодно тысячи людей погибают, задев растяжку, или наехав на самодельную бомбу. А задача быстрого и точного разминирования и создания проходов в минных полях является одной из важнейших в современных войнах.
В компании Michelin креативно подошли к этой проблеме. А что, если сделать колеса, которые позволят ездить по минным полям, не взрывая мины? — подумали французы. Достаточно лишь создать пневматики с экстремально низким давлением на грунт — и готова военная машина, не боящаяся взрывных устройств!
Антиминные пневматики находились в разработке долгих десять лет. Какое-то время это направление не было приоритетным — все силы были брошены на создание покрышек, не боящихся проколов (читай — прострелов) и остающихся функциональными после взрыва IED (самодельных взрывных устройств) — это было критически важно для солдат, воюющих в Ираке и Афганистане.
Та программа привела к появлению безвоздушных покрышек.
Однако машины разминирования снова стали актуальными и благодаря усилиям 6600 инженеров Michelin разработка пневматиков была завершена в этом году. Компания потратила на них 640 миллионов евро.
Шины под названием LX PSI 710/75R34 были представлены на прошедшей недавно военной выставке Eurosatory 2014. Созданы они на базе сельскохозяйственных покрышек и собираются исключительно вручную.
Как и пневматики для арктических вездеходов, антиминные шины работают на сверхнизком давлении — 0,3 бара. Однако на этом сходства заканчиваются. Боковины и протектор новых колес сделаны из толстой десятисантиметровой резины. Как результат — такая покрышка минимально деформируется при качении. Это радикально увеличивает срок службы и позволяет избежать ненужного нагрева (а некоторые мины срабатывают от температурных датчиков), а также делает колеса невосприимчивыми к проколам.

Поверхность же шин покрыта слоем особенно мягкой резины, которая "расползается" по поверхности, максимально увеличивая пятно контакта и, соответственно, снижая удельное давление на грунт.
Наконец, такая покрышка четко разделена на широкий протектор и боковины, в отличие от пневматиков, фактически являющихся перекачанными камерами строго круглого сечения.
Каждая покрышка, предназначенная для установки на 34-дюймовые диски весит 200 килограмм. Высота профиля — свыше полуметра, а высота колеса в сборе — без малого два метра.
Устанавливаться покрышки могут на разные транспортные средства (в том числе просто на грузовики, которые могут проехать по минному полю, не боясь подрывов), но на Eurosatory демонстрировалась работа Michelin LX PSI 710/75R34 на британском минном трале MBDA's SOUVIM 2. Это колесный автопоезд, предназначенный для разминирования и создания проходов в минных полях.
Установленный на новые покрышки, SOUVIM 2 спокойно ездит даже по противопехотным минам. Ведь при собственной массе 7,5 тонн тягач создает давление на грунт лишь в 360 грамм на квадратный сантиметр. Для сравнения — лапка обычного кролика давит на грунт с силой 450 г/см2! Человек в движении создает давление не меньше 1 кг на см2, а удельное давление на грунт военного трехосного "Урала" — около 5 кг/м2.
Очень большой клиренс и дополнительная изоляция позволяет машине также не бояться мин, активирующихся температурой или электромагнитным излучением.
SOUVIM 2 несет на себе все средства борьбы с минами — они могут обезвреживаться, или подрываться дистанционно, прочищенный проход может обозначаться краской.
Про гражданское применение такой технологии говорить рано. Если бы на резину сверхнизкого давления возник хороший спрос, французы смогли бы наладить серийное производство и назначить разумную цену. Но сейчас, когда изделия собираются вручную, стоимость их может устроить только военных.
![]() |
Вернуться в ленту новостей | |

ФОТО
![]() |
![]() |
Tweet | В Мой Мир |
ДРУГИЕ НОВОСТИ
КОММЕНТАРИИ (0)