рейтинг
2
19.08.13
180 км на снегоходе по воде: новый мировой рекорд! |

Большая часть населения Земли даже не знает, что такое снегоход, ведь пользуются им, фактически, лишь в США, Канаде, Скандинавии и России (по той же причине на рынок еще не пролезли вездесущие китайцы). Но даже в северных странах летом снег тает, так что снегоходы встают на прикол.
Но не все согласны мириться с таким положением дел. Энтузиасты снегоходного дела придумали себе развлечение на лето: скиппинг! Таким словом называют езду на снегоходе по воде.
С первого взгляда идея езды на сухопутном транспорте, не являющемся амфибией, по воде может показаться не очень хорошей. Однако оказывается, что снегоход плавает достаточно уверенно — гусеница работает движителем, аналогично колесам старинных пароходов, а лыжи глиссируют по поверхности воды.
Разумеется, "слейд" держится на поверности только за счет эффекта аквапланирования (разности в плотности воды и воздуха) и при остановке моментально тонет.
Впрочем, скорость глиссирования может быть достаточно низкой — подсчитано, что при идеальных условиях (положение снегохода и райдера, отсутствие волнения и т.п.) достаточно 12 км/ч на каждые 100 килограмм массы снегохода, чтобы он держался на поверхности.
"До сих пор официальный рекорд Гиннеса составлял 64 километра, но в Швеции кто-то проехал 170, так что эта цифра была моей целью", — рассказывает финский райдер Антти Холмберг (Antti Holmberg). В июле он установил новый рекорд: 180 километров на снегоходе по воде.
Поездка заняла у Антти три часа, средняя скорость движения составила 59,6 км/ч. Маршрут начинался и заканчивался в центре городка Ивало и был проложен по озеру Инари и реке Ивалойоки.
Подготовка снегохода заключалась в установке надувных баллонов, которые позволили бы не утопить машину безвозвратно, а также 38-литрового бензобака и 20-литровой внешней канистры с топливом.
Райдеру пришлось произвести дозаправку "на лету", ведь остановиться на воде снегоход не может. Для этого в канистру установили отдельный бензонасос, перекачивающий топливо в основной бак. Сопровождавшие рекордсмена гидроциклы также дозаправлялись, но обычным способом — на берегу. Антти в это время нарезал круги по озеру.
И несмотря на ухищрения, под конец заезда баки опустели и заезд чуть было не прервался досрочно, но команда смогла передать райдеру 5 литров бензина и тот залил его на ходу.
А что же Россия? Наши парни тоже не лаптем щи хлебают. И, хотя национальный рекорд в несколько раз меньше, у нас есть очень красивое достижение — Николай Солодков из Ангарска в 2009 году пересек озеро Байкал от Листвянки до Танхоя, проехав 45 километров. Случись райдеру остановиться – и снегоход был бы навсегда захоронен на дне самого глубокого озера в мире (максимальная глубина Байкала — 1642 метра).
Стоит напомнить — несмотря на то, что летний скиппинг является лишь баловством, навык такой езды может пригодиться любому райдеру. Попасть в полынью во время езды по льду проще простого, особенно в весенний период. Рецепт выживания в такой ситуации простой: газ в пол! Даже "Тайга" и "Буран" вполне смогут пересечь небольшую водную преграду, если скорость на входе достаточна для этого. Спортивные же модели, мощные и легкие, сделают это играючи. Главное — не отпускать газ!
![]() |
Вернуться в ленту новостей | |

ВИДЕО


ФОТО
![]() |
![]() |
Tweet | В Мой Мир |
ДРУГИЕ НОВОСТИ
КОММЕНТАРИИ (0)