Тюнинг пикапов на Кипре

Модный тюнинг пикапов на Кипре

Модный тюнинг пикапов на Кипре

19.03.22
Поделиться:
После Южной Африки сесть за правый руль для меня оказалось совершенно не страшно, но выехав из аэропорта и заняв свою законную левую сторону дороги, я начал вертеть головой по сторонам... Это же сколько на этом острове пикапов!?

Лифтованный пикап на грязевых шинах встретить на дороге не так просто, а светодиодные «люстры» над бампером, кстати, здесь в почете.

Кипр удивил — такое количество пикапов, например, можно увидеть в Таиланде или в США, но уж никак не ожидаешь, что на курортном островке, который можно объехать за пару дней, такая любовь к фермерским грузовичкам. Интересен, прежде всего, состав марок и моделей пикапов, который оказался предсказуем.

Старые Toyota Hilux занимают здесь 90% всех пикапов марки. В наличии и мостовые, и варианты с независимой мордой.

Жаль, что автозаводы ушли от темы двухцветной окраски кузовов. Как это было классно, например, на Mitsubishi L200.

Удивляет, что на Кипре много потрепанных временем и работой пикапов, но почти лишенных ржавчины и гнили.

Не буду утверждать о первенстве, но на мой взгляд, здесь в равных пропорциях наличествуют Isuzu D-Max, Toyota Hilux и Mitsubishi L200. В большинстве случаев — это старенькие модели, из новых мне удалось увидеть только D-Max и дорестайловый L200. Ни новых L200, ни новых «Хайликов» так и не встретил.

Старичков здесь просто вал, некоторые модели не сразу узнаешь, например, выезжает нечто, потом видишь шильдик Chevrolet, потом понимаешь, что это «близнец» Ди-Макса из начала девяностых годов. Ди-Макс, кстати, довелось найти очень необычный, с мотором 3.1 литра, которых, например, я никогда не видел даже на фото.

Некоторые пикапы невозможно или почти невозможно встретить в России, а на Кипре они живее всех живых.

Старых пикапов Isuzu D-Max на Кипре очень много, вероятно это последствия любви англичан к этой модели, а Англия сильно повлияла на жизнь острова.

Самый «красивый» пикап Mitsubishi L200, попавшийся мне при хорошей погоде и не среди толчеи других автомобилей.

Буквально на каждой улочке узнавал по звуку старые Хайлаксы с моторами 2L, 3L, 5L — звук этих двигателей как мурчание кошки. А кошек, кстати, на Кипре еще больше, чем пикапов. Не менее радуют и старенькие L200, начиная «кирпичами» и заканчивая более свежими, в основном, в двухцветной окраске.

Есть еще пикапы Nissan Navara и Ford Ranger, которых на острове совсем мало — видел только пару раз. Но интереснее всего тюнинг, который в моде на Кипре при том, что здесь масса вариантов для оффроуда — много грунтовок, по которым можно ездить, есть горы, песочек и грязь.

Однако с тюнингом не все так просто...

Модный тюнинг на Кипре можно определить так: если твои колеса не торчат из-под колесных арок — ты «лошара».

Кроме «минусовых» дисков модно устанавливать узкие шины на широкие диски, что дает эффект округления колес под «дутики».

Минусовые диски устанавливают и на относительно свежие автомобили, и на обычных рабочих лошадок.

Встретить лифтованный пикап или внедорожник в силовом обвесе и с лебедкой можно только в туристической зоне — они катают туристов. В частном использовании таких автомобилей считанные единицы или их попросту не вывозят на улицы. Исключение составляет лифт подвески — задранных авто довольно много на дороге, но чаще этот лифт не для оффроуда, а для большей загрузки в кузов.

Самый модный тюнинг на острове... табадам... установка дисков с сильно минусовым вылетом. Если сказать проще, на Кипре, если твои колеса не торчат из колесных арок, то ты «лошара» и ездишь просто на утилитарном автомобиле. Впрочем, даже «колхозные» пикапы здесь чаще на «минусовых» дисках.

Если честно, такой Isuzu D-Max я увидел впервые, даже при том, что владею Ди-Максом и интересуюсь его историей.

Под капотом найденной «редкости» спрятан турбодизель объемом 3.1 литра. Современные «три литра» чуть-чуть не дотягивают до «классики».

Для заряженных пикапов диски с минусовым вылетом уже не блажь, а необходимость — иначе большие колеса просто не поместятся в арки.

Еще одна фишка тюнинга пикапов более знакома любителям «паркетного» тюнинга — это установка узких шин на широкие диски. В итоге шины «округляются», получаются как «дутики», но в некоторых случаях это выглядит прикольно и, я бы сказал, даже красиво.

К сожалению, хорошая погода не много радовала нас в путешествии, поэтому многие интересные пикапы либо попадались на ходу, либо под ливнем. Самый зачетный попался около бара — Митсубиши Л200 на тех самых «дутиках». Пока я его снимал вышел хозяин, порадовался, что мне понравился его автомобиль. Сказал, что ему тоже нравится.

Классика пикапостроения от Mitsubishi. Жаль, что сейчас не только двухцветной окраски нет, но и такой «олдскульной» оклейки.

Более привычный и распространенный пикап D-Max с 2.8-литровым дизелем.

Яхту не купил, но место для нее уже занял. И опять в двухцветной окраске...

Удивило, что большинство пикапов и старых внедорожников, в очень хорошем состоянии и не сгнившие. Это немного странно, учитывая соленый морской воздух. Может просто в те времена умели делать хороший металл, который «держит удар»!?

В итоге я получил большое эстетическое удовольствие от такого количества практически классических пикапов. Жаль, что это часть истории уже в далеком прошлом, а мы довольствуемся современными творениями. Кстати, не потому ли на Кипре много новых Isuzu D-Max, что они сохранили «олдскульность»!? Хотя бы по снятому с грузовика мотору с шестеренчато-ременным приводом ГРМ и чугунным блоком...
Комментарии
Ваш комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Другие материалы
150 тысяч километров на УАЗ Патриот
Начинаем серию публикаций про историю трех УАЗ Патриот разных поколений. Вся история эксплуатации модели 2015 года.
Производство нового Mitsubishi Pajero Sport в Калуге
Репортаж с завода ПСМА где стартовала сборка обновленного Pajero Sport 3G
Все про УАЗ Патриот с АКПП
Мы знаем про АКПП для Патриота всё и готовы поделиться знаниями с вами

Land Rover Discovery 5: Ай-Яй-Яй-Яй-Яй убили Диско...
Точка невозврата окончательно пройдена и времена «кирпичей» окончательно канули в лету