Зачем в Исландии сушат скелеты трески

Зачем в Исландии сушат скелеты трески

Зачем в Исландии сушат скелеты трески

10 августа
Поделиться:
Путешествуя по Исландии удивляешься, насколько это современная, но самобытная страна, отличающаяся от континентов. Чего только стоит автомойка ценой в 10 000 рублей на наши деньги, пусть этот факт и требует разъяснения, что без моющих средств машину можно помыть бесплатно на любой АЗС, а учитывая вулканический тип пыли - этого достаточно, чтобы автомобиль выглядел чистым.

Не менее удивительным выглядит уличная сушка скелетов трески. Точнее, ты сначала видишь висящую на деревянных конструкциях рыбу, подъезжаешь и удивляешься - сушится не рыба, а одни скелеты с головами. Треска - это национальная "валюта" Исландии, за право вылавливать которую в прибрежных водах были целые войны с использованием боевых кораблей... э... корабля, так как у Исландии всего один сторожевой корабль.


Сушеная треска - это способ хранения рыбы в течение длительного времени. Чтобы потом приготовить из нее блюдо, рыбу помещают в воду, где она разбухает и превращается в нечто напоминающее рыбу. Сушеная треска, кстати, весьма дорогое удовольствие. Ее вкусно поесть и в качестве снека, но стоимость этого удовольствия совсем не маленькая. Впрочем, как и все на острове.


Со скелетами трески ситуация оказалась довольно тривиальна: островной образ жизни приучил исландцев надеяться только на себя и использовать все ресурсы, которые дарит им природа. Рыбные головы и рыбные кости в виде порошка скупают азиатские страны, но чтобы превратить их в порошок, их необходимо очень хорошо высушить, а только потом отправить на переработку и упаковку.


Хочется воскликнуть: ох уж эти исландцы! Но подумав понимаешь, что жители этой маленькой, но удивительно красивой страны научились жить в гармонии с природой, не отставая от соседей, а то и помогая им, например, электричеством, т.к. в Исландии оно дешевое и вырабатывается с помощью горячих подземных вод, как и многие другие вещи: отопление, горячие ванны в гостиницах и домах.
Комментарии
Ваш комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Другие материалы
Особенности южноафриканской любви к автомобилям
Можешь жить в коробке, но ты обязательно должен иметь автомобиль. Этот принцип прослеживается даже в трущобах ЮАР.
31 августа
Заброшенный аэропорт Бийска с дрона
Полет над заброшенным аэродромом Бийска.
11 октября