Грузинские каникулы

Грузинские каникулы

Грузинские каникулы

30.09.17
Поделиться:
Мы вернулись из увлекательного путешествия по Грузии, за время которого проехали более 2,5 тысяч километров самых интересных мест этой удивительной и гостеприимной страны.

Асфальт нам только снится
Никогда бы не подумал, что 90 км/ч по асфальту это быстро, но два дня и 400 километров грейдеров, грунтовок, бродов, каменистых троп и горных серпантинов сделали свое дело. Выехав на асфальт, мы придавили правую педальку и ветер в открытые окна выдул тонны пыли из салона «нулевого» Патриота.

Так начинались «Грузинские каникулы», организованные Виталием Гавинским.

С вида на гору Казбек начинается наше путешествие по Грузии. С подъема в Гергети начинается путешествие многих приезжающих на автомобилях в Грузию.
Toyota FJ Cruiser предводителя путешествия Грузинские Каникулы Виталия Гавинского.

На четвертый день путешествия наш американский друг и соучастник грузинского перформанса Крис Коллард, главный редактор известного внедорожного журнала Overland Journal и автор многих публикаций сайта Expedition Portal, начал отходить от двухтысячного доезда.

Крис уже не расстается с фотоаппаратом, с удовольствием пробует местную кухню и открывает для себя Грузию вместе с УАЗ Патриот, с которым познакомили его мы. Забавное сочетание – на границе России американец на УАЗе с дроном и фотоаппаратом. Занавес!

Крис оценил настоящий горный мед на перевале на Шатили.

Москву покидали в традиционных пробках и объездах заторов на М4. Транзитная ночевка на речке Тихонькая становится уже традиционной. Местечко мы разведали. Площадка уже знакома, а звезды над головой и теплая вода добавляют атмосферы. Кубань нас встречает и провожает теплой погодой, а в Москве холодает. Что-то не жалко, что мы выбрались из мегаполиса и рванули на Кавказ.

На затяжных горных перевалах двигатели работают на пределе и местами приходится заходить на первой передаче. То место, где хочется ехать с дизельным двигателем и с турбиной для более комфортного подъема.

Встреча всех экипажей путешествия «Грузинские каникулы» была обозначена в самом высоком и последнем доме по дороге к церкви Св. Троицы в Гергети. По приезду нам рассказывают историю, как таксист ехал из Еревана в Тбилиси, чтобы за 100 долларов отвезти нашего товарища в Степанцминду, а после за 50 лари подняться почти до церкви.

Принять душ в грузинских горах можно просто проезжая мимо. Только не уверен, что вам понравится температуру воды, которую приготовила природа.

Целью первого дня грузинской части путешествия был «медвежий угол» на самой границе России около Аргуна, в деревне Ардоти, но сначала нам надо было проехать перевал в сторону Шатили и «мертвого города».

Мертвый город взял в кавычки не просто так. Скорее всего, в ближайшее время он превратится в жилой и будет населен туристами, которых уже сегодня в этом районе довольно много. Пешеходы, мотоциклисты и, конечно, автомобильные путешественники всех мастей.

Деревня Ардоти XII века, где сегодня живет один человек – Николай, который спустился к нам, чтобы с нами доехать до места, где берет мобильный телефон.
Единственный житель Ардоти рассказал нам всю историю деревни. Николай говорит, что забывает и русский, и грузинский язык из-за жизни в одиночестве. Цифры он рисует нам на камне.

Ночной заезд к месту лагеря оказался веселым. Проезд в шаге от границы России не прошел незаметно для пограничников – служивые включили прожектор и проводили нас вдоль скалы до поворота в долину. Регион сложный, требует внимания и тут пограничники не прохлаждаются.

Нам и самим было довольно страшно, когда не видно обрыва, но ты понимаешь, что чернота под колесами тянется далеко вниз.

При движении по каменистым дорогам тяжело приходится и автомобилю, и экипажу. Мне приходится переживать за установленную на штатные рейлинги палатку АВС-Дизайн, но пока все хорошо и мы уверенно едем вперед.
Старые надгробия на горном кладбище.

В состав путешествующей группы 7 автомобилей, из которых два наши – УАЗ Патриот Криса Колларда и мой Патриот новой комплектации Off-Road.

Об автомобиле я расскажу чуть позже. Наша идея заключается в том, чтобы сравнить разницу между подготовленным и стоковым Патриотом в сложном путешествии вдали от асфальта.

Туристическая мекка в Шатили – заброшенный город, по улицам которого есть возможность прогуляться в любое время, если позволят нервы.
Трясучие каменистые тропы, подъемы и спуски периодически требуют включения понижающей передачи, иначе тормозам придется очень не сладко. Если выживут.

Вечер второго дня запланирован в городе Кварели. Это первая «цивильная» остановка в путешествии перед длительным уходом в пампасы. Впрочем, длительным назвать трехдневный трип не поднимается рука, но после двух последних дней кажется, что три дня будут насыщены эмоциями и оффроудом. Оффроудом для правильных машин, где нет места кроссоверам с детским дорожным просветом и без понижающей передачи.

В Грузии глаза «устают» от окружающих природных красот. Каждый поворот открывает для тебя новый вид.
Черные зоны по бокам – это горы, окружающие место лагеря участников путешествия.

Смех смехом, но один подъем к крепости и храму Кветера расставил все точки над вопросом полного привода. Валуны и ямы на подъеме не сможет взять ни один новомодный кроссовер, каким бы внедорожником его не называли маркетологи. Вверх шли Toyota FJ Cruiser, Land Rover Discovery II, два УАЗ Патриот, VW Amarok, Jeep Cherokee и Hummer H3. Навстречу попался только Land Rover Defender. Причем в этой компании один Патриот в полном стоке и на шоссейных шинах.

Храм Кветера, подняться к которому сможет не каждый автомобиль. Некоторые легко расстанутся с бамперами или не поднимутся вообще.

И вот мы сидим под пение сверчков в Кварели, за грубым деревянным столом, пьем грузинское вино и обсуждаем традиционные вопросы: автомобили, тюнинг, путешествия и, конечно, завтрашний и последующие дни. Нас ждут еще почти две недели интереснейшего путешествия...

Приказ – границу не переходить!
Отказать себе в удовольствии искупаться в пограничной реке Алазани нельзя, но чтобы сделать это, необходимо привязаться стропой к надежному дереву. Иначе унесет за середину, где уже начинается Азербайджан, а нам туда никак нельзя.

Наматывая километры на карданы, мы приближаемся к экватору путешествия «Грузинские каникулы».

В Тушетии хотелось бы остаться на пару дней. Просто постоять на реке, погулять по сохранившим свой исторический образ деревням.
Высота 2860 может показаться детской, но только для тех, кто не «брал» перевал на Тушетию – одну из самых тяжелых дорог мира.

За спиной уже не один перевал, а под колесами чаще камни и грунтовки вместо асфальта. Местами днем солнце жарит выше сорока градусов, а ночью температура падала до шести тепла, что воспринимается как минус. Камни режут шины как нож пирог, независимо от того, серьезная МТ-шка это или стоковая шоссейка УАЗ Патриот. В шиномонтаж после перевала едут все.

Съездить в Тушетию даже в Грузии считается подвигом. Один из самых тяжелых перевалов открывается только на четыре месяца в году. Доехав до вершины, чувствуешь себя и счастливым, и уставшим одновременно, но больше переживаешь за то, что надо еще спускаться, а на следующий день дорога назад. Не хватает времени – здесь бы на пару дней зависнуть. Вдали от мира.

В некоторых местах наша банда встречается в полном составе, чтобы вместе пройти сложные участки или просто пообщаться.

Не хватает времени. Стартовали с расчетом, что будем овощить и останавливаться на каждом интересном месте, но каждый час потерянного времени означает, что пропустим одну или несколько обязательных точек.

В итоге, как ни старались, прем в формате ралли-рейда, то есть, утром старт, ночью финиш и т.д. Не успеваешь переварить увиденное. Например, в Тушетию надо ехать на пару дней с дневкой в долине.

Брошенная на перевале IFA грустит в ожидании ремонта и возврата в строй.
Разъехаться на узкой дороге двум автомобилям возможно только в расширениях, а вот разбежаться со стадом коров и не получить боком в борт практически невозможно.

Верх шика – переночевать в заповеднике Вашловани. Попасть сюда можно только с разрешения пограничников, но места... отвал башки. Настоящая Африка в формате Грузии.

Именно здесь пограничная река, в которой мы не смогли отказаться искупаться. Двигаться по руслу реки в сухую погоду – удовольствие, но если бы прошли дожди, то заводская лебедка УАЗ Патриот версии Оффроуд нам бы очень пригодилась.

Сложенные без цемента каменные плиты, отколовшиеся от скал, выдерживают многие десятилетия.
Сухое русло реки заповедника Вашловани красивое и проходимое по сухой погоде, а вот после дождей здесь пришлось бы тяжело.

Вдоль границ с Азербайджаном тянется много мест, которые хочется и стоит увидеть. Например, грязевые вулканы, где грязь перемешана с нефтью, что делает виды ее разливов инопланетными.

Вулканы очень глубокие, но некоторым нашим отважным очень хотелось окунуться, поэтому пришлось размотать новенький удлинитель троса лебедки РИФ и натянуть его между УАЗами. Десяти метров для этого вполне хватило. Со стороны выглядело весьма забавно.

Нетривиальное использование удлинителя троса лебедки РИФ для страховки при купании в грязевом вулкане.

К экватору путешествия добрались до Рустави. Здесь одна из немногих ночевок в гостинице – можем помыться, зарядиться, постирать вещи. Машины насквозь пропитались пылью как и мы. Наш прохват по Казахстану кажется уже чем-то далеким и детским. Пыль пробивается во все машины, независимо старый ли это Ленд Ровер или новый Хаммер. Пара слов в дневник и спать... завтра снова в путь.

Развал Союза
План партии подразумевал день отдыха на Черном Море, но ряд несознательных граждан решили, что лучше потратить этот день на поиски приключений, чем овощить на море. Среди них оказались и мы, покинув спланированный маршрут и уйдя в экспромт. И не пожалели...

Нас словно тянет в женские монастыри. Однако, открыть церковь для туристов здесь никому не в тягость. Гостям всегда рады.

Юго-запад Грузии не особо богат на достопримечательности и удивить чем-то после Тушетии и Вашловани уже не сможет. Однако, мы сумели найти точку интереса – пещеру Навенахеви, которая была закрыта 6 лет и которую открыли специально для нас.

Пещера Навенахеви состоит из нескольких залов, расположенных на разном уровне. Придется пройти немало ступеней, чтобы увидеть их все.
В 2018 году пещера Навенахеви официально откроется для туристов с достойной инфраструктурой и оснащением внутри.

Мы сумели увидеть то, что будет открыто на следующий сезон, после восстановления и ремонта. Спасибо за это сторожу Сурико, который не поленился пройти весь маршрут с нами и не взял с нас ни копейки.

Пещера длинной 250 метров существует, по словам Сурико, около 20 миллионов лет. Сейчас у входа идет строительство парковки и инфраструктуры, а внутри прокладываются кабели для скрытого освещения и готовится отделка пешеходных дорожек. Мы прогулялись по еще закрытому объекту, в стадии реконструкции, но и оно того стоило.

Асфальт может быть разным и на некоторых его участках «пузотеркам» появляться противопоказано.

Встать на ночевку в 40 километрах от Зугдиди, но так, чтобы было хорошо, проблематично. Но мы нашли заезд на самую вершину местного мира, чтобы встать с видом на города и села в низине. В который раз спасает автопалатка на крыше, с ней просто супер комфортно в путешествии, особенно, когда забираешься куда-то, где ровных мест не слишком много.

В Зугдиди можно прогуляться по дворцовому комплексу, но в остальном это довольно шумный и суетливый курортный город.

Куда проще оказалось заночевать в Сванетии. Достаточно отъехать на 10–15 километров от основной трассы, как ты оказываешься в чудной долине из которой не хочется уезжать. По карте здесь должна была быть церковь, но на месте нашли только следы сошедшей сели. А вот места для лагеря тут предостаточно и судя по обложенным камнями кострищам, летом здешние места не пустуют.

Плотина, перегородившая реку Ингури и создавшая одноименное водохранилище.
Когда-то здесь был проезд для любых автомобилей, но после схода сели мостик вызывает опасения, хоть и внешне выглядит нормально.

По дороге от Зугдиди до Сванетии смотреть особо не на что. Обычный асфальтовый серпантин с небольшим радиальным выездом на осмотр плотины, которая перекрыла реку Ингури, образовав Ингурское водохранилище. А вот сама Сванетия открывается видом на те самые знаменитые башни.

Сванетия встречает своими знаменитыми башнями. Некоторые из них сохранились не очень хорошо, но большинство остаются в идеале.

На фотографиях Сванетия кажется более угрюмой и суровой, чем она есть на самом деле. Башни пристроены к домам, а вокруг нет убийственных дорог и козьих троп. Местия вообще превращается в туристический центр и строительство отелей и гест-хаусов тут идет полным ходом.

Чтобы как-то оторваться от обычных прохлаждающихся туристов мы ушли в подъем на 8 километров по дороге, где многим «внедорожникам» делать нечего – нужна понижайка и клиренс, чтобы проехать все промоины и ямы на пути. Подъем заканчивается небольшой вершиной, откуда открывается вид на Местию и округу, но дальше дорога только для Хиккеров или для пешеходных туристов, если по-русски.

В Местии и округе асфальт только на главной дороге. Шаг влево, шаг вправо и ты оказываешься на грунтовках. После дождей здесь будет весело.

Мы же отправляемся снова вниз, чтобы погулять по городу. Сегодня союз снова соединяется и завтра все экипажи дружно стартуют на новый перевал. Посмотрев карту, понимаю, что про асфальт снова надо забыть... надолго...

Долина, окруженная горами, популярна у туристов, но местные жители предпочитают жить ниже. Весенние паводки наводят здесь свои порядки.

Хванчкара и путь домой...
Ночная прогулка по Местии началась в чужом дворе, куда мы нечаянно забрели не заглядывая в карту. Город ночью выглядит совершенно иначе, чем днем и это просто надо увидеть и ощутить.

Вся современная мишура в одно мгновение скрывается и остаются только подсвеченные сванские башни и слабо освещенные окна.

Из нас уже никто не сможет сосчитать количество пройденных перевалов и горных дорог, но перевал из Сванетии был самым крутым и непреодолимым без понижайки.
На высоте тоже есть жизнь. Например, строители церкви живут все лето на вершите перевала.

Чуть дальше по дороге находится село Ужгули, которое соперничает с Местией по количеству и красоте сохранившихся башен.

В отличие от Местии Ужгули менее похож на туристический центр и даже местные микроавтобусы не катаются по селу, а высаживают туристов на главной дороге.

Ужгули выглядит более самобытно и здесь туризм только начинает свой «крестовый поход».

Наша следующая точка – Хванчкара, но местные категорически отговаривают нас ехать по старой дороге, ссылаясь на то, что она сильно заросла.

Нам рассказали о «короткой» дороге через перевал, но предупредили, что он будет непростым. Ох уж эти «короткие» дороги. Правда, перевал оказался шикарным, уходящим в облака, но проехать его без понижайки попросту было бы невозможно. Это был самый крутой перевал за все наше путешествие.

В Грузии огромное количество автомобилей ГАЗ-69 и УАЗ-69.
Самая первая канатная дорога в СССР заслуживает отдельного поста, а вот кабинки напоминают пепеллац из фильма «Кин-Дза-Дза».

В Хванчкаре в нашей стае снова возникли «анархисты», которые решили чуть-чуть изменить маршрут и вместо винзавода посетить самую настоящую семью, где нам обещали показать, как хранят вино и, конечно, угостить им.

Специально для нас откупорили один из зарытых в землю кувшинов. Маленький. Всего на 70 литров...

Грузинское гостеприимство нельзя описать словами, это надо почувствовать, когда ты приходишь к чужим людям, как к своим старым друзьям.

Наше путешествие подходит к концу. Получилось не слабо и по длине маршрута, и по тяжести его прохождения. Больше всего интересовало, как покажут себя стоковые УАЗ Патриот и будет что сказать. Выявились сильные и слабые стороны и о них обязательно будет отдельный материал.

Завтра уходим в сторону России и домой. Этой осенью в Грузии было много народа, но мало кто сможет похвастаться таким маршрутом, который прошли мы. Это радует и позволяет немного гордиться. Получился не отдых, но было весело...


Посмотрите небольшое видео красивого путешествия на нашем канале OffRoadClubRu



Комментарии
Ваш комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Другие материалы
Дневник ДзенПутешествия
День, в котором начались приключения, был таким длинным, что казалось это разгар путешествия

23-летнее путешествие на Mercedes G300
Немецкий пенсионер Гюнтер Хольторф отправился в путешествие в 1989 году после падения берлинской стены. Тогда бывшему менеджеру авиакомпании исполнился 51 год. За 23 года немецкий джипер объехал 200 стран

ПВД: За туманами на Оку
Мы отправились на три дня на Оку, чтобы сфотографировать туман
Выходной с УАЗ: Как компания KEMPPI не села в лужу
Впервые проект «Выходной с УАЗ» прошел с участием коллектива одной компании