Сразу в двух павильонах Всероссийского Выставочного Центра открылась выставка «Охота и Рыболовство на Руси 2017».
Уже традиционно весной на выставке представлено самое большое количество экспонентов и каждый старается показать свои лучшие товары и новые продукты.
Выставка разбита на три экспозиции: в павильоне 69 разместилась тематика охоты и холодного оружия. В павильоне 75 с одной стороны выставлены стенды рыболовной тематики, а с другой расположилась выставка лодок, катеров, мото и автотехники.

Какими бы космическими новые снегоходы не выглядели, вот этот белый «олдскульный» мне нравится больше всего.

И снова Yamaha, но на этот раз к снегоходам добавился квадроцикл.
Нельзя не заметить, что очень активно продвигаются снегоходы, мотовездеходы и моторы Yamaha. Куда бы я не ходил, везде встречал технику этого бренда или вывешенные рекламные баннеры.
Тем более интересно, что остальные топовые бренды не спешат представлять свою продукцию на таких, не совсем профильных выставках. Впрочем, насчет профильности выставки по отношению к вездеходам и снегоходам я бы поспорил.

Плавающая мотособака? Без вопросов... Не придется доставать ее потом из полыньи, это уже плюс.
Экономическая «сдержанность» покупательской способности среднего россиянина по-прежнему держит в тонусе производителей недорогих мотобуксировщиков, в народе более известных как «мотособаки».
Сразу несколько брендов показали свою продукцию и даже тверской магазин 4x4RU как оказалось тоже не прочь «прохватить» на мотособаках.

Очень странное детище Архангельского мотозавода. Немного корявое, не гламурное, но может оказаться, что едет достаточно хорошо. Жаль, производители не зовут на тесты этих «монстров».
Вокруг мотособак или мотобуксировщиков, если правильно, ходит много слухов и домыслов. Однако, пока есть письмо Гостехнадзора, которым определено, что мотобуксировщики не требуют регистрации. Это значит, что минус одна проблема, равно как и проблема прохождения ТО.
Если вы не охотник и не рыболов, но любите ножи и пострелять, тогда тоже на ВВЦ. Огромное количество самого разного пневматического оружия. От обилия выбора разбегаются глаза и если бы у меня уже не было пневматической винтовки, я сегодня не ушел бы без подарка себе на 23 февраля.

Пневматический MP-41 или ППШ, только готовься открывать кошелек. Главное, не оформлять ипотеку, а то слишком много всего хочется. Мужчины – они как дети.

Арбалет по опыту интересная штука, помню пошли мы на бобра... впрочем, это уже совсем другая история.

Спрос на ножи явно есть. Почти на каждом мало-мальски интересном стенде стояло по три-пять человек и это утром в день открытия выставки.
То же самое касается ножей. Сложилось впечатление, что выставку часто посещают только для того, чтобы пополнить коллекцию еще одним клинком.
При мне стояли двое мужчин, один из которых произнес: «Опять два ножа купил. Надо от жены спрятать». Это как у байкеров и джиперов – страшный сон, что жена начнет продавать все барахло по тем ценам, которые ты ей называл.

Люди выбирающие себе спининги и удочки разговаривают на марсианском языке. Стоя рядом я услышал столько новых слов, сколько в детстве не слышал матерных.

Простым движением лодочка превращается, в элегантный «каютный катер». По крайней мере в таком можно и заночевать в непогоду.
Про удочки и спининги не скажу ничего. Я в них слишком слабо разбираюсь и когда мне подарили мой, то просто сказали, что это круто. Могу сказать, что от выбора моделей в глазах пестрит. Прежде чем идти покупать себе что-то, надо запастись терпением и информацией, а то голова взорвется.
Хотя, профессионалы знают что смотреть и если послушать разговоры на стендах, но это больше похоже на язык инопланетян.

Каяки и байдарки – отдельная тема. Который год уже собираюсь закрепить на крыше небольшой каяк для развлечений на стоянках у воды.
Не очень много, но достаточно стендов с одеждой и снаряжением для охоты, рыбалки и туризма. Последнее увлечение больше ограничивается одеждой, обувью, кухонными принадлежностями для полевых лагерей и все. Но посмотреть есть что.
Обидно, что многие стенды не продают товары в розницу, хотя на них как раз есть то, что хотелось бы приобрести себе. Каждый раз удивляюсь, но видимо кризис еще не слишком сильно взял за горло.

Охотники зимой начинают напоминать биатлонистов – на лыжах и с ружьями.

По-моему это политическое заявление, а судя по реакции человека справа, не я один впал в ступор при виде этого. Представляю, что должно ходить по выставке ХХХ для взрослых.
Итого, выставка как обычно для весны получилось большая. Есть где погулять, есть что посмотреть и даже вездесущие медо-колбасо-палатки не доставляют неудобств, а сдвинуты куда-то в сторону, равно как непрофильные сувениры и атрибутика. Организаторы ищут правильный формат подачи и похоже начинают нащупывать свою формулу успеха.
Надо ли потратить выходной для прогулки на выставку? Если вы охотник, рыболов, джипер, турист, любитель пострелять или просто нечем заняться, то обязательно. Билет на вход стоит копейки, а что посмотреть есть, что выбрать имеется, а уж что прикупить себе или друзьям точно найдется.

Производитель «Пелеца» (не путать с Пипецом) обещали устроить тест-драйв для журналистов, но по-моему это обещание так и кануло в лету. Вездеход выглядит довольно неуклюже и надо бы его опробовать в деле.

Евгений Павлов за завалом шин GoodYear спрятал свое новое «увлечение» – мотобуксировщик или по-нашему «мотособаку». Надо бы у него взять один для подробного теста.
Джиперам и автопутешественникам отдельно стоит зайти на стенд Автовентури, где можно получить
отличные скидки на нужные к сезону товары.
Выставка «Охота и Рыболовство на Руси 2017» пройдет с 22 по 26 февраля в павильонах 69 и 75 Всероссийского Выставочного Центра (ВВЦ) на метро ВДНХ.

У некоторых брендов уже вовсю весна. По крайней мере прикормки, приманки и прочие червяки у них нежатся на настоящей зеленой травке.

Цены на лодки на выставке меня приятно удивили. Вроде бы и должно было все подорожать, а тут еще сезон на носу, но поставщики и производители стараются держать адекватные цифры в прайсах.