«Шелковый Путь 2016»: Нива в зачете

«Шелковый Путь 2016»: Нива в зачете

08.08.16
Поделиться:
За величием КамАЗа в прессе почти не было шума про то, как в ралли-рейде «Шелковый Путь 2016» ехали ГАЗели и Нива. Пусть не совсем стандартная Нива, а точнее совсем не стандартная, но все же узнаваемая Нива и поэтому достойная внимания. Итак, как это было.

Гоночную Ниву Suprotec Racing строили в конюшне ГАЗ Рейд Спорт. Проект был интересным с самого начала, когда кузов Нивы решили поставить на легкую трубчатую раму и оснастить турбодизелем Cummins 2.8. Таким же, на котором едут ралли-рейды гоночные ГАЗели.

В Волгограде на Ниву не успели установить шноркель, что стало причиной быстрого выхода из строя воздушного фильтра.

Боевое крещение Нива проходила едва сойдя со стапелей. Традиционно докрутив последние гайки в ночь перед административными комиссиями, экипаж гарантировал себе, что приключения будут. К тому же, ехать пришлось на заводской прошивке в режиме обкатки.

Экипаж Александра Потапова и Павла Милосердова обкатали Ниву отлично – на финише автомобиль стоял завалившись на левое переднее колесо. Прыжков по Донской степи не выдержала стойка. Ниве сохранили переднюю независимую подвеску, а сзади оставили мост, – правда, и установили его от Nissan Navara.

Это не лоурайдер, это левая стойка на прыжках приказала долго жить. Обкатка Нивы выполнена.

«Шелковый Путь» для Нивы должен был стать и стал настоящим испытанием. Для экипажа, для автомобиля. Все, от механиков до руководства команд не имели опыта участия в таких длинных гонках.

Усталость накапливал не только автомобиль. Саша с Павлом немного капризничали. Когда кончились привычные степи и начались пески, то добавилась еще и неуверенность, вытянет ли мотор, хватит ли сил и опыта. И ведь хватило. Выехали! Хотя тяжело было всем, а гонщикам особенно.

Волгоградские пески в сравнении с тем, что ждало ребят в Китае, – это детская песочница в сравнении с Сахарой.

Надо отдать должное, за всю гонку спасать Потапова и Милосердова пришлось всего пару раз. Джокеров (100 часов штрафа) ребята, конечно, получили, но все равно из гонки не выбыли. Один раз устроили эпическую эвакуацию с применением тяжелой техники – новой технички на базе Урал Некст.

Гонку не выдерживала даже электроника. Первым отвалился GPS у пресс-экипажа Станислава Пилкевича, потом отвалился GPS и у Потапова. Мы ждем его на точке, а по мониторингу он давно уже стоит и не едет. Расстраиваемся, а тут из-за бархана появляются знакомые очертания Нивы.

Урал Некст на эвакуации Нивы Потапова и Милосердова. Мы умудрились поломать и его. Правда, по мелочи – трубка соскочила.

Досталось и машине. То гидроусилитель отказал, то радиатор потек. С радиатором без охлаждайки еще и финишировать надо было и приходилось заливать драгоценную в пустыне воду. Проезжая мимо нас, Саня сказал про воду, вытащили из Соболя запасы и кинули им. Еще не хватало, чтобы экипаж от обезвоживания страдал.

С одного из спецучастков экипаж Нивы вернулся с убитым колесом. Повреждена была не только покрышка, но и сам диск лишился целого куска. Оказалось, что китайский экипаж начал пропускать, а в последний момент пошел на перерез и заставил Потапова свернуть на целину, где ждали острые камни. Специально или нет, не знает никто. Будем надеяться, что случайно.

Поврежденный диск после непонятного маневра китайского экипажа, вынудившего Ниву уйти в пампасы.

Так выглядит Cummins под капотом Нивы, а вот по опыту Волгограда банку фильтра поменяли на более объемную.

Ночь – разгар работы механиков. Все машины должны выйти на старт в надлежащем техническом состоянии и хотя бы дойти до следующего финиша.

Некоторые участки давались с особым трудом. Скоростные и очень пыльные участки сменялись песками и наоборот. Иногда, на финише было страшно смотреть на финишировавших.

Потерянные глаза, грязные лица, чисто зомби приехали отметиться. А ведь после такого финиша надо было дойти еще и лиазон, и местами весьма продолжительный – на пару сотен километров.


И вот, наконец – финиш всей гонки недалеко от Пекина. Можно расслабиться. Доехали все. Доехали ГАЗели ГАЗ Рейд Спорт, доехала Нива Suprotec Racing, доехали пилоты, а штурманы довели их до финишной черты. Это самое главное. Задача выполнена.

В кулуарных беседах услышал, что по результатам ралли-рейда «Шелковый Путь» были сделаны важные замечания и появились новые идеи по подготовке автомобилей. Причем мысли появились и по боевым ГАЗелям и по боевой Ниве. Посмотрим, что техники предложат на сезон следующего года.

Всю заключительную часть гонки Нива Потапова и Милосердова выглядела трехглазым монстром лишенным капота. Дальше мы будем узнавать ее именно по трем работающим фарам.

С 3 по 7 сентября 2016 года по маршруту Волгоград-Элиста-Астрахань состоится финал Чемпионата России по ралли-рейдам. OffRoadClub.Ru будет присутствовать на месте событий и рассказывать вам. Не отходите далеко и следите за обновлениями.


Комментарии
Ваш комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Другие материалы
«Шелковый Путь 2016»: Пресс-экипаж на базе Соболь 4х4
Соболь доехал до Пекина, ни разу не чихнув. Приходилось ехать по асфальту, грунтовкам, чернозему, камням и пескам, в жару под 50 градусов. Сейчас Соболь уже возвращается автовозом домой из Китая, а я могу подвести некоторые итоги поездки

Журналистов снова позвали в школу
Пары дней интенсивных занятий в Renault Winter Driving School достаточно, чтобы по-другому взглянуть на зимнее вождение

Фестиваль АБТ. Место встречи друзей
Когда просят рассказать, что такое АБТ, я не нахожу ничего лучшего, чем ответить: «Это место встречи друзей».
Caravanex 2021
Фестиваль и выставка автомобилей и оборудования для путешествий в Коломне.