23-летнее путешествие на Mercedes G300

23-летнее путешествие на Mercedes G300

10.08.12
Поделиться:
Гюнтер Хольторф (Gunther Holtorf) не пользуется компьютерами и смартфонами, не имеет твиттера, не ведет личный блог, не рекламирует свое путешествие и не ищет спонсоров.

Видимо, поэтому про него стало известно только сейчас, когда канадский фотограф Дэвид Лемке (David Lemke) случайно встретил путешественника во Вьетнаме и временно стал его компаньоном, сделав фоторепортаж для компании BBC.


В сети можно также найти несколько коротких видео, записанных людьми, встретившими Гюнтера в разных точках мира.

Жаль, что сам Хольторф не является «продвинутым юзером» – было бы крайне интересно почитать о его путешествии. Ведь оно длится уже 23 года и 800 000 километров! Увы, про эпическую экспедицию известно достаточно мало.


Немецкий пенсионер Гюнтер Хольторф решил отправиться в путешествие в 1989 году, после падения берлинской стены. Тогда бывшему менеджеру авиакомпании исполнился 51 год.

Его партнерами в поездке стали новенький Mercedes G300 GD (1988 года выпуска) и жена Кристина. Изначально планировался 18-месячный трип по Африке. Однако спустя полтора года супруги решили не возвращаться в Германию, а продолжить путешествие.


Кристина Холторф умерла в 2010 году, но Гюнтер решил не прекращать путешествие – таковой была и воля супруги. За 23 года немецкий джипер объехал 200 стран. Он был в пустыне Сахара, видел сибирскую зиму, подъезжал к подножию Эвереста, посетил Северную Корею, Ирак во время войны, Кубу по приглашению самого Фиделя, сфотографировался у всех известных достопримечательностей мира – от Эйфелевой башни до Христа в Рио-де-Жанейро.

Естественно, Гюнтер испробовал немало бездорожья всех возможных типов. И Gelaendewagen показал себя отлично.


Mercedes-Benz G300 GD Station Wagon lwb был топовой модификацией модели в 1988 году – длиннобазный, с «полным фаршем» и дизельным двигателем. Трехлитровый мотор выдавал 87 лошадиных сил и 127 Ньютон-метров.

Смешные цифры по нашим временам, разгон до 100 км/ч занимает у такой машины 32 секунды. Зато этот мотор практически вечный. За все свое путешествие Гюнтер не столкнулся ни с одной серьезной поломкой.


И это притом, что все 800 тысяч километров машина едет перегруженной – 3300 килограмм составляет полная масса нагруженного «Мерседеса» (видимо, Гюнтеру известны эти цифры после взвешиваний в грузовых портах) притом, что в технических характеристиках машины максимально разрешенная масса – 2,8 тонны.


Машина служит Гюнтеру домом – в ней есть все для полного автономного существования, от запаса воды и продуктов до спального места и душа. Полный набор запчастей и инструментов и две запаски позволяет немцу устранять любые проблемы с машиной самостоятельно, 500-литровый запас топлива на крыше дает возможность совершать длительные пробеги даже по безлюдным местам, или по странам, где приличной солярки найти невозможно.


Каждые сто тысяч километров Гюнтер возвращается в Европу, к официальному дилеру Mercedes-Benz, где ему делают полный техосмотр и, самое главное, разбирают комбинацию приборов и меняют шестую цифру на одометре – ведь на оригинальной приборке 80-х годов только пять цифр!


«Обычно главные затраты путешественников – это рестораны и отели. У меня их нет, потому что я сплю в машине, а готовлю сам из продуктов купленных на местных рынках. Для меня статья расходов номер один – это топливо, а статья номер два – плата за перевоз машины на кораблях и паромах», – рассказывает Гюнтер.


Вопрос о том, откуда пенсионер берет деньги на путешествие, остается открытым (впрочем, как и всегда в подобных случаях). По самым грубым подсчетам только на топливо должно было уйти сто тысяч долларов. А сколько стоит перевозка в контейнере через Атлантику или Тихий Океан? Плюс продукты, запчасти и так далее.


«Я не хочу договариваться со спонсорами, – говорит Гюнтер, – они будут требовать от меня поставить свою электронику, после чего моя машина станет стоить как болид «Формулы-1», чего я не хочу по причинам безопасности».

Текст: Сергей Лобанов
Фото:
Gunther Holtorf, David Lemke



Комментарии
Ваш комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Другие материалы
Северное Ожерелье: Дневник экспедиции
Насыщенная программа, в которой нет времени расслабиться, пять дней были максимально полезными

Путешествие на Соболь 4х4: Финляндия и Норвегия зимой
Поездка по Северу Европы могла показаться очень комфортной, если бы не наши приключения!

Ветеранам глубинки – заботу и внимание
В Самарской области экспедиция из 30 экипажей прошла сотни метров труднопроходимых дорог, чтобы поздравить с 9 мая ветеранов в глубинке