Кенозерский Парк: Как выглядит уникальный Почозерский Погост после реставрации

Кенозерский Парк: Как выглядит уникальный Почозерский Погост после реставрации

Кенозерский Парк: Как выглядит уникальный Почозерский Погост после реставрации

09.04.22
Поделиться:
Почозерский Погост принадлежит к числу популярных когда-то северных «тройников», но уникален он не только просторной архитектурой, но и своими двойными небесами – расписным потолочным перекрытием с изображением святых.

Двойные небеса – богатое украшение и совсем недавно они были восстановлены на своем законном месте, в храмовой и алтарной части.


Величественные небеса возвышаются над головой. Они не вызывают давящего ощущения, а наоборот, заставляют смотреть и восхищаться.

Не всем посетителям храмового комплекса «Почозерский Погост» известно, что небеса то ненастоящие, хотя созерцая их величественную красоту такого ощущения не возникает.

Небеса в храме сделаны из композитных материалов, но полностью копируют оригинальные, включая фактуру дерева. Оригиналы хранятся в селе Вершинино в Рухлядном амбаре, чтобы обеспечить их лучшую сохранность.


Несмотря на то, что храм был закрыт в 1936 году, служба в нем продолжалась до 1938, после чего в помещениях базировались изба-читальня, клуб, все в традициях атеизма, но не все так просто. Уже в 1948 году частично разрушенный комплекс был признан памятником и пробыл таким до 1959-го. Местный председатель колхоза попросил власти сделать из храма зернохранилище и его просьба была выполнена.

Просторные помещения комплекса представляют собой выставочные площади, на которых нашлось место истории храма, его восстановления, религиозным предметам и людям.

Статус памятника Почозерский Погост вернул в 1974 году. Возвращаясь к «атеизму», в 1980 году архангельский студенческий реставрационный отряд «Атеист» провел в комплексе ряд консервационных работ, чтобы как-то спасти уникальное строение. В таком состоянии он и дождался реставрации и сейчас открыт для посещения.

Нам посчастливилось оказаться внутри одним, без туристов, и спокойно наслаждаться восстановленным комплексом.

Внутри комплекса несколько переходов, гулять по которым сплошное удовольствие. Мне еще не доводилось бывать в таких строениях.

Желающие могут подняться на колокольню, с которой открывается отличный вид на окрестности.

Добраться до деревни Филиповская можно на любом автомобиле. Трудности представляют лишь подразбитый грейдер длинной в 70 километров и понтонная переправа, которая в этом районе единственная, платная и в частных руках. Не смотрите, что на карте идет дорога и платная переправа не обозначена – это Россия.


Кстати, заезжая на понтонную переправу, мы были удивлены – пришлось проехать и яму, и легкий брод, по которому проехал бы не каждый кроссовер, не говоря о легковых автомобилях. Для Toyota Fortuner и Land Cruiser Prado это были семечки, а вот для легковушки... На следующий день переправа уже была откорректирована и сделаны пандусы для заезда на любом автомобиле.

Рядом с Погостом располагается живописное Почозеро, в честь которого комплекс и получил свое название, и Святозеро (на фото).

Вид на Почозеро с колокольни Почозерского Погоста.

Храмовый комплекс «Почозерский Погост» доступен для осмотра, но надо заранее договориться, отправляясь в Кенозерский Парк, или быть в составе туристической группы, которые привозят на автобусе. Остановиться можно в гостиничном комплексе в селе Вершинино, куда обязательно стоит заехать и мы обязательно расскажем об этом месте.

Ограда комплекса была почти полностью утрачена и восстановлена уже в процессе работ по реставрации Погоста.

Сама деревня Филиповская нежилая. Рядом есть старинное кладбище с рубленой оградой, которое тоже достойно отдельного упоминания. Наше путешествие сопровождала хорошая погода и всего за три дня мы сумели увидеть и найти столько, сколько не всегда получается за неделю путешествия. Так что нам есть что еще вам рассказать.

В нежилую деревню Филиповскую ведет одна единственная дорога. В другую сторону тоже есть дорога, но она в итоге кончается в болотах.

Комментарии
Ваш комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Другие материалы
Мещера: Незатеряный край
Земли Мещерского заповедника и окружающих его территорий привлекательны для активного отдыха в стиле off-road

Isuzu D-Max: по горячим следам
Побывали на Кольском полуострове и сравнили два поколения японского пикапа в условиях Заполярья

Экспедиция «Варандей»: Русский Север – русским машинам
В составе автомобили «Соболь 4х4», дооборудованные под зимние путешествия по Арктическим регионам

Мы были «первыми» на перевале Отмок в Киргизии
Не мы придумали эту традицию, но мы точно были первыми на перевале Отмок в Киргизии