Путешествие Выходного Дня: Один день за Плещеевым озером

Путешествие Выходного Дня: Один день за Плещеевым озером

Путешествие Выходного Дня: Один день за Плещеевым озером

26.04.22
Поделиться:
– Вы просто так катаетесь по этим дорогам!? – глаза спрашивающей женщины медленно округлялись. Она искала поддержки от своего спутника, ищущего выезд из леса на старенькой Ниве.

Образ двух Тойот, вылезших с лесовозной колеи, был для нее инопланетным. Да нормальная дорожка! – уверил ее Илья, сбивая грязь с резиновых сапог о силовой порог новенького Ленд Круизера.

Лесной массив за Плещеевым озером немного восстановился после вырубок и еще не «съеден» жилой застройкой.

Это место, недалеко от Плещеева озера, известно джиперам давно. Земли вокруг оккупированы деревнями, а тут – поднявшийся после вырубок лес и болотце. Всё как любят владельцы правильного полного привода, не боящиеся размотать лебедочку и испачкать руки.

Местами леса за Плещеевым озером заболочены, но все как любят настоящие джиперы. Главное – относиться бережно к природе.

Мы отправились в район Переславля-Залесского ловить последние теплые деньки осени на двух внедорожниках Toyota Fortuner и Land Cruiser Prado.

На въезде в Переславль-Залесский многие не обращают внимания на старый серп и молот.

В планах было аккуратно покататься, поснимать новую лебедку под штатным бампером Форчунера и просто получить удовольствие от природы, хорошей компании и автомобилей. И, конечно, традиционно не обошлось без легких приключений.

На неровной дороге стравил давление в шинах до 2 атмосфер, чтобы ехать было мягче.

Если лужа в лесу не тронута, лучше ее не проверять ходом. Эта, например, была глубиной выше уровня порогов и с топким дном.

– Грибов нет! – констатировал идущий с болота мужчина со смешной собакой, похожей на маленькую Хаски. – Я за клюквой ходил. Если вы хотите туда на машинах, то ехать будете долго, даже с лебедками, – заверил он, – а вот направо можно, это к деревне дорога.

Низкий кузов и центр тяжести у Форчунера позволяет на уклонах чувствовать себя внутри гораздо комфортнее, даже в сравнении с более высоким Прадо.

В общем, попробовали мы эту дорогу к деревне. Примерно через пару километров колея стала непреодолимо глубока, а деревья слишком близко для езды вразрез. Колею нарыл трактор и пару-тройку километров пришлось бы ехать тупо на лебедке. В наш формат лайтового выходного дня на почти стоковых авто это не входило.


Кстати, про лебедку – на Toyota Fortuner мы ее испытали. Совсем недавно мы установили на Форчунер новую лебедку Runva на 4,3 тонны на предсерийную площадку РИФ под штатный бампер. Вышло очень удачно, лебедку не видно, а работоспособность проверена.


Каюсь, что в первый раз посадили автомобиль специально и на заднем приводе, чисто для съемки небольшого шуточного ролика. А вот второй раз Илья решил проверить, насколько хватит просвета Форчунера в глубокой колее и усадил его на брюхо.

Форч пытался честно вылезти, даже немного двигался, но условия были неадекватны и поэтому чуть-чуть размотали лебедку.


С погодой нам действительно повезло, на этот раз метеорологи не ошиблись. Уже уезжая из Переславля-Залесского по темноте, увидели, как на стекла упали первые капли дождя. Осень наступает и скоро уже просто так не постоять в лесу на полянке и не попить чай в тепле.

Электроника Toyota Fortuner работает очень неплохо, но на сложных участках лучше воспользоваться штатной блокировкой заднего дифференциала.

Идея рвануть покататься по лайту пришла внезапно, как обычно и случаются ПВД – путешествия выходного дня. Запланированная поездка на Север перенеслась на пару недель, а терять хороший теплый день было жалко. Поэтому мы бросили в свои Тойоты нужный скарб и рванули к Плещееву озеру.

Демонстрация того, как силовые пороги РИФ защищают кузов от повреждений при маневрах в лесу.

Самое интересное было даже не в лесу. Чтобы спокойно снимать, я посадил за руль Ольгу, почти не имеющую опыта езды по оффроуду. В качестве мастер-класса был рассказ о подключении полного привода и понижайки, а также едущий впереди Илья на Прадо.

Поставив задачу посадить Fortuner для съемки лебедки, Ольга не смогла сразу это сделать даже на заднем приводе.

Хорошая тренировка – ехать за более опытным джипером, показывающим путь.

Ждем от РИФ силовую балку для защиты заднего бампера и Toyota Fortuner.

Ездить на Toyota Fortuner понравилось не только Ольге, но и Илье, привыкшему в 4,2-литровому дизелю 105-ки. От Форчунера не ждешь волшебных характеристик, но для бензинки объемом 2,7 литра он едет очень неплохо, что Илья и отметил.

Доводы о «никчемности» бензинового мотора высказывают снобы или вечно недовольные. А своих денег Форчунер стоит. Однозначно!

Раньше мечтой автопутешественника был Land Cruiser Prado, теперь к нему добавился и Toyota Fortuner.

Наша поездка в очередной раз доказывает, что при желании всегда можно интересно покататься вблизи от дома. Просто месить грязь за забором уже давно не интересно, а далеко мы поедем чуть-чуть позже.

Для езды по таким местам лучше иметь хорошую защиту. Перед поездкой на Север мы поставим на Fortuner полную защиту от Rival.
Комментарии
Ваш комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Другие материалы
Странствия в полярной ночи на Соболе 4х4
Путешествовать на автомобиле по Арктике посреди полярной ночи, это то еще развлечение.
ПВД: За туманами на Оку
Мы отправились на три дня на Оку, чтобы сфотографировать туман
На УАЗе по высокогорной дороге Timmelsjoch
Проехать на классическом УАЗ Хантер по одной из красивейших горных дорог Европы - особое удовольствие.
В Коломну на Renault Duster
Туристический форум - отличный повод выбраться из дома и отправиться в маленькое путешествие.