Достопримечательности и особенности Казахстана, Узбекистана и Таджикистана открылись в рамках экспедиции «Великая степь» экипажу из Западно-Казахстанского внедорожного клуба 4х4 «Уральские ДжЫпперЫ».
Готовиться к путешествию, которое получило название «Великая степь», экипаж Михаила, Николая и Анастасии, начал заблаговременно. На боевой УАЗ Патриот были сняты с Nissan Patrol друга внедорожные шины, специально с расчётом на преодоление внедорожья был приобретён хай-джек и санд-траки... Из расчёта на автомобиль, с собой поехал внушительный запас запчастей, которые чаще всего подвержены износу в экстремальных условиях. Ну и, конечно же, туристическое снаряжение, запас еды и воды.
Со всеми трудностями, перипетиями двадцати двух дней пути и впечатлениями от достопримечательностей, предлагаем познакомиться из дневника экспедиции, который вели участники экипажа УАЗ Патриота.

Экипаж УАЗ Патриота.
День первый
Время старта из Уральска – отправной точки маршрута, сдвинулось. Причиной этого являлись, конечно же, последние сборы, прощания с близкими и даже интервью местному телеканалу...
Первые приключения ожидают уже на территории Актюбинской области: километров за 20 до Кобды начинается разбитая дорога, машина то и дело подпрыгивает на очередной кочке или же пытается пробить подвеску на очередной рытвине. Но а кто говорил, что будет легко?! Двигаемся дальше.

Плотина на Сырдарье.
Вечером уже в Кандыагаше, в планах дозаправиться и наполнить четыре 20-литровые канистры, пока «мёртвым грузом» катающиеся в багажнике Патриота. Вот он – первый «облом». На всех заправках бензин отпускают только по талонам, наотрез отказываясь от наличности. Делать нечего – решаем продолжать путь так, в надежде на смену ситуации. Уже на выезде из города, замечаем спрятанную вдали АЗС – заполняем все ёмкости топливом, примечательно, что после нас и здесь перешли на талоны.
Первая полевая ночёвка у нас состоялась на дне метеоритного кратера, куда добрались мы только к полуночи.

Казахстан.
День второй
Просыпаемся с первыми лучами солнца, которые пробиваются через стены кратера. По виду и не скажешь, что здесь когда-то приземлился метеорит: вокруг невысокие холмы и низменности...
За день «берём» Мугоджары. За Шалкарой уходим по барханам. Машина не едет, пришлось остановиться и стравить колёса до 0,5 атмосфер. Песок в степи как в песочных часах: мелкий и зыбучий, наступил на поверхность, поднял ногу, а след уже простыл.

Казахстан.
В Тогузе местные ребята подсказали, что на другой стороне от железной дороги проложили новый грейдер, на GPS-навигаторе не нашли, но поверив на слово вернулись к переезду и действительно вышли на дорогу. Местами просто хорошо укатанная грунтовка, а местами проезжая часть поднята и отсыпана щебнем.
Тем временем у нас первая потеря, и весьма внушительная – «умер» кондиционер. Вокруг пыль и мелкий въедливый песок – приходится париться в салоне при закрытых окнах, спасаясь лишь обливанием водой из бутылок.

Казахстан.
А за 20 километров до Саксаульского нас остановила машина выездной охраны, которые объяснили, что данный грейдер проходит вдоль китайского газопровода и предназначен не для всех смертных. Требовали вернуться в начало пути и воспользоваться объездом через Иргиз (лишние 600–700 км). Удалось, что говорится, договориться на месте и продолжить путь.
Через Саксаульский вышли на трассу до Аральска. Правда, здесь обозначился ремонт дороги и машины пускали в объезд. На этом самом объезде машина на полном приводе и «пониженке» шла еле-еле... То и дело мы буквально «ныряли» в участки с разбитым пухляком, погружаясь машиной в пыль «с головой».

Казахстан.
Тем не менее, добрались до Аральска, где несмотря на все предпринятые поиски, адекватной гостиницы найти не удалось. Решили – мы сами себе гостиница, отъехали на пять километров от города, разбили лагерь и легли спать.
День третий
Этим утром, роль будильника взял на себя мелко накрапывающий дождик. В окрестностях нас ожидала первая культурно-познавательная остановка – Заповедник Барсакельмес. Но с посещением его нам было отказано. Во-первых, место имели бюрократические проволочки. Во-вторых, необходимо обязательное сопровождение егеря, который сможет оказать первую помощь при укусе пауком или змеёй, так как уже были опасные ситуации.

Аральское море.
Расстроившись, решили, не теряя времени, двигаться в сторону Аральского моря. После обеда на пути показалась вода. Первые мысли: «УРА! МОРЕ!». После трёх дней путешествия и полевых стоянок, с ходу кинулись купаться. Пресная вода немного смутила... После спасительного «душа» выяснили, что это, конечно же, не море. Водоём оказался озером Камыстыбас.
Дальше на пути встретили строящуюся плотину на Сырдарье, из сводов которой вырывается ужасно грязная вода. Остановка только для фото. Километров через 20 по грейдеру выехали-таки на берег Северного (Малого) Арала. Уровень воды довольно внушительный, местами подступает к дороге. Подъехав к берегу, поняли, что лимит купаний на сегодня исчерпан – вода заболочена.

Соль Аральского моря.
Но вид перед нами открылся восхитительный: ехали вдоль моря в сторону Устюртского Чинка, который неожиданно вырос перед нами. Объехали гору справа и по барханам и солончакам, мимо посёлка, ушли в направлении Южного (Большого) Арала или самого Аральского моря. Дорога недлинная – уже вскоре перед нами открылся вид на воду. Но к берегу не подъехать– слишком высоко находимся, а спуски все обрывистые.
Разбили палатку, решили «штурм» моря оставить на завтра. Здесь состоялась наша, слава богу, заочная встреча с аборигеном – местным ядовитым пауком фалангом. Сам он 5–7 сантиметров в длину, шустрый – только и успевай головой крутить. Пришлось переобуться в высокие резиновые сапоги, дабы не провоцировать голодного жителя степи.

Казахстан.
День четвёртый
Пробуждение в 7 утра, завтрак. При осмотре машину заметили течь антифриза, ослаб хомут верхнего патрубка на термостате. Исправили. А Настя тем временем нашла вчерашнего гостя – он пал смертью глупых под спящими телами, забравшись под палатку.
К полудню катаемся вдоль моря, на одометре уже свыше 100 накатанных километров – подъезда к морю всё нет. Плюнули на всё – пошли пешком. Под ногами разжиженная почва, и так 1,5 километра до воды. С моря дует прохладный солёный воздух. Но тут пришло оно – разочарование. Берег заболочен и пахнет тухлой рыбой.

Казахстан.
Купаться не рискнули – не особо тянуло, а вот сувенир с берегов Арала захватили в виде наполненной морской солью бутылки из под воды. А просоленных ветром губ нам хватило на ближайший обед, когда облизывали их вприкуску к еде.
В Бозое воспользовались всеми плодами цивилизации: душ, ужин, а также пополнили запасы воды и топлива. Правда, на заправках только бензин марки 80, но делать было нечего. Тем более что на ночь был запланирован перегон до Бейнеу.

Казахстан – долина камней.
Дорога представляет собой очень мелкую пыль от разбитой дороги, Патриот в ней «тонет» не меньше, чем в барханах. Местами колея настолько глубокая, что то и дело цепляем её мостами.
В 8 утра мы добрались до Бейнеу. Там остановились с ночевкой в кафе, уже зарекомендовавшем себя среди участников прошлых экспедиций в здешние края.

Казахстан.
День пятый
После стольких дней, что нас катал по лучшим дорогам Казахстана Патриот, мы решили, что он заслуживает отдых и проверку технического состояния. В общем день провели в Бейнеу.
При осмотре УАЗа выявили начинающий заедать один из натяжных роликов – поменяли, подтянули всё остальное. Также обнаружилось биение в правой ступице, устранили путём подтягивания подшипников ступицы. Заправились тоже сразу, чтобы уж завтра с утра не задерживаться.

Казахстан.
День шестой
Первая половина дня отметилась тряской по трассе Бейнеу – Шетпе. Вся дорога представляла собой уложенные булыжники, просыпанные между собой глиной. Это была настоящая пытка, как для членов экипажа, так и для машины. Вдоль дороги местами шли «караванки» – объездные степные дороги, но и они разбиты так, что не редко можно было встретить застрявшие там длинномеры.
Во второй половине дня все тяготы пути перекрылись впечатлениями от Древнего берегового уступа. Уходим в сторону от дороги, желая вдоволь насладиться видом. Чувств море: стоишь на обрыве, земля виднеется где-то там, вдали. Но возвращаемся к дороге и перед нами 2,5 км крутого спуска, местами в промоинах.

Казахстан.
В конце спуска у путников традиция остановиться у могилы Манат-Ата, в честь чего и спуск получил соответствующее имя. Это место у многих считается святым и с теми, кто игнорирует традицию, в дороге чаще случаются неприятности. Мы рисковать не стали.
До Шетпе добрались только вечером. Прокатились по городу и сразу дальше – на Шеркалу. В крепость, находящуюся вблизи не пошли – дорога туда только пешая, и занять в обход горы может несколько дней.

Казахстан.
Дорога проходит по долине камней. В сумерках там крайне опасно ехать: подъёмы и спуски каменистые, тормоза машину плохо начинают держать, шины скользят по гладкой поверхности камней. У скалы разбили лагерь, на горизонте сверкают молнии, но надеемся, что как и раньше, гроза обойдёт нас стороной.
День седьмой
Побудка прошла рано, уже по внутренней привычке. По долине камней выбрались к подземной мечете Маната – помещения сделаны прямо в стенах скалы. Местный смотритель и по совместительству мулла провёл для нас небольшую обзорную экскурсию. Несколько веков назад здесь останавливались путники, совершавшие походы по Великому Шёлковому пути.

Встреча участников экспедиции.
Дальше дорога шла по солончакам, распухшим от дождя накануне. Местами машина уходила в грязь по ступицы, мотор начал перегреваться. Решили не продолжать путь по каньону, наполненному водой, а выйти наверх. Подъём дался с трудом: дорога засыпана щебнем, но машина на нём не держится, а температура двигателя поднялась выше 100 градусов. На вершине дали Патриоту отдохнуть.
Двигаясь вдоль моря, выехали к некрополю Кенты-Баба. Осмотрелись. Маршрут этого дня пролегал и через Жигылган, в переводе Упавшая Земля. Это место представляет собой гигантскую котловину, заполненную нагромождением скал. Развалины напоминают останки древнего города, среди которых можно представить замки, арены, каменоломни.

Узбекистан.
Но день подходил к концу, и мы решили задуматься о ночлеге. Лагерь разбили вечером в Урочище Тамшалы. У местных рыбаков спроси разрешение на соседство, после чего поужинали и спать.
День восьмой
Утром стало невыносимо душно. Довольно скоро собрались в путь, на вершине стало полегче – здесь продувал небольшой ветерок. На выезде из Форт Шевченко остановились и подкачали колёса, так как дальше начинался асфальт. Довольно комфортно, особенно по сравнению с последними днями путешествия, мы проехали Актау.

Узбекистан.
Город потихоньку расстраивается, видно, что туда вкладывают немалые средства. Но нам не приглянулся и мы, решив искупаться в Родоновом источнике, что на трассе на Курык. В самом источнике купаться долго нельзя – вода бьёт довольно горячая. Людям с больным сердцем находиться под фонтаном дольше 10 минут нельзя, а перед повторным заходом необходимо отдохнуть не менее часа.
Уже в сумерках добрались до подземной мечети Шопан-Ата, не далеко от которой и остановились на ночевку.

Узбекистан.
День девятый
С утра посещение мемориального комплекса Шопан-Ата. В подземной мечети попросили не фотографировать, но как дальних путников нас почтили молитвой, а затем подарили платки – обереги.
Дорога уходит асфальтированная, правда, уже вскоре переходит в укатанный грейдер, а затем и совсем в бездорожье. По пути успели полюбоваться уже знакомым нам Древним Береговым Уступом, но уже с нового ракурса.

Узбекистан.
Дальше решили возвращаться в Бейнеу, так как сюда же уже подъезжали наши товарищи по второй части экспедиции. Вскоре к нам добавились три экипажа на Chevrolet Niva, Jeep Grand Cherokee и Mitsubishi Pajero из Пермского края и Уральска (Казахстан).
Во время ужина Максим, пилот Паджеро, уговорил нас оставить все офф-роуд аксессуары на хранение здесь, так как дальше начинается развлекательная часть путешествия – без какого-либо экстрима. Спать отправились пораньше, на завтра насыщенная программа.

Узбекистан, дюны «выдуло» прямо на дорогу.
День десятый
В 8:30 наша колонна уже стояла на Казахстанской границе. Здесь строится новый терминал, и все машины пускают в обход по степи. Никогда бы не подумал, что это возможно, но при прохождении таможни мы двигались на пониженной передаче. На всё про всё, выезд из страны занял у нас один час (оформление четырёх машин и проставление штампов в паспортах одиннадцати человек).
С каждым метром к границе Узбекистана, становилось очевидным, что это государство, которое развивается и живёт абсолютно по собственным законам развития. Здесь до сих пор ведут документацию в журнале с помощью шариковой ручки, а на улице стоят автоматы с газированной водой.

Узбекистан, дюны «выдуло» прямо на дорогу.
При оформлении временного ввоза транспорта мы поспешили и поменяли все тенге на местную валюту – сумы. Наличности было мало, но при обмене вышло около 1 500 000 сум. Деньги лежали в пакете на заднем сидении Патриота. При осмотре машины пограничник заинтересовался содержимым заветного пакета (наверное, нюх натренирован). Сумма заставила сотрудника госслужбы Узбекистана чуть не поперхнуться – это бешенные для страны деньги.
Сразу же начались толки о том, что ввоз в страну такой большой суммы запрещён и деньги будут конфискованы, но благо мы успели внести всё до копейки в декларацию. В общем долго мы спорили, но вмешался местный начальник и нас, наконец-то, пропустили.

Таджикистан, горы.
В итоге на въезд в страну ушло шесть часов!!! После такого приключения единогласно решили остановиться в чайхане и пообедать. Вторая половина дня прошла в пути. Зачастую наталкивались на стационарные посты милиции, где с нас брали данные для регистрации проезжающих ТС. Несколько раз сотрудники поста с удивлением вертели в руках наши водительские удостоверения и в графе фамилия писали ЗКО, а вместо даты выдачи – дату рождения.
В Хиву добрались только к двум часам ночи, немного заплутав по дороге. Гостиница, в которой мы остановились, находится в крепости, самой старой части города. Но разглядеть всю прелесть нашего положения сил уже не было, оставили это на завтра.

Таджикистан, горы.
День одиннадцатый
День для нас ознаменовался культурно-развлекательной программой. Мы прогулялись по Хиве – красивому и древнему городе Узбекистана. Приобрели немало сувениров, в том числе национальный костюм для Насти, который буквально перевоплотил её в аборигена.
День двенадцатый
Покидая город, приобрели бензина по нереально высокой цене – 4000 сум, примерно 2 доллара за литр.

Таджикистан, горы.
Зато дороги неплохо асфальтированы, а местами даже ведутся работы по расширению полос или замене дорожного полотна. Правда иногда всё же приходилось вспоминать, что у нас внедорожная экспедиция. Так, по пути к Бухаре на дорогу через пустыню Кызылкум ветром вынесло много песка. На месте асфальта забуксовала фура, мы приняли решение объехать препятствие – стравили колёса. Но не взял «барьер» Cherokee, который на бархане повис брюхом. Пока тащили его, освободили и дорогу.
В остальном же, без проблем, добрались до следующей остановки – Бухары.

Таджикистан, горы.
День тринадцатый
Познакомились с городом. Правда на этот раз воспользовались услугами молодого таксиста на Уз Деу Матиз, который катал нас по достопримечательностям весь день. А ближе к вечеру даже помог достать топливо.
Дело в том, что в последнее время в Узбекистане введён полный запрет на заправку бензина в канистры. Но на одной из заправочных станций, недалеко от аэропорта, выждав немалую очередь, под покровом сумерек заполнили все свободные ёмкости.

Таджикистан, горы.
День четырнадцатый
Накануне мы приняли решение посетить Таджикистан. Основной мотивацией были показатели GPS-навигатора, которые обещали подъём в горы на высоту в 3000 метров.
Так, в восемь вечера были уже на границе. Всё прошло относительно спокойно и быстро – в час ночи мы были уже на территории Таджикистана. В Душанбе местные милиционеры встретили нас особой бдительностью, нас останавливали около 10 раз в одном городе!

Таджикистан, горы.
День пятнадцатый
В самом Душанбе нам не особо-то понравилось: душно, да и гостиница была довольно посредственного качества.
Зато уже в 10 км от столицы начался заветный подъём в горы. Не по себе становится уже на 1,5 тысячи метров: в груди начинает давить, дышать тяжело, а машина тем временем выше второй передачи не разгоняется.

Таджикистан, горы.
Помимо гор и обещанного подъёма на 3 км, нас впечатлил тоннель в пять километров. Внутри темно, сыро, со стен и потолка капает вода, а в воздухе стоял смок от движущихся автомобилей и грузовиков. На выезде идёт ремонт дороги и машины пускают в объезд, а точнее вброд через глубокую, грязную речку. Легковые автомобили в ней просто проваливались по капот.
Вечером мы уже были на границе в Узбекистан. Покинув Таджикистан, на Узбекскую таможню не успели. Заночевали на нейтральной полосе.

Колонна участников.
День шестнадцатый
Здесь уже начались первые технические неприятности. На Cherokee «умер» аккумулятор, пришлось заводить от другого автомобиля. Прошли границу спокойно, без проблем.
А к обеду добрались до Самарканда. По мнению всех участников экспедиции, этот город завоевал лидирующую позицию среди всех, посещённых нами в рамках поездки. Очень зелёный город, днём прохладно и народ приветливый.

Узбекистан.
В городе удалось посетить мемориальный комплекс Шахи Зинда, вечером уже при включенной подсветке прогулялись по площади Регистан. Экскурсия прошла и в мавзолей Тамерлана.
Домой!
На семнадцатый день колонна двинулась в обратный путь. Узбекские милиционеры уже узнавали экипажи и интересовались впечатлениями о стране. Через день въехали на территорию Казахстана. Отметить удачную поездку решили небольшой остановкой на Каспийском море.

Море.
Тут же, как бы в наказании за усыплённое внимание, на всех машинах пошли поочерёдные проколы колёс. За сутки было повреждено 10 шин, две из которых лежали мёртвым грузом в багажниках, остальные же удалось починить собственными силами. Виной тому местный мелкий кустарник – тектек.
Отдохнули, попрощались и разъехались. Дома в Уральске экипаж Патриота был на 22 день экспедиции, когда одометр показывал 9387 накатанных за последние дни км, а GPS-навигатор – 8700 км.
Текст и фото: Анастасия Костянова

1/6
Дороги.

2/6
Узбекистан.

3/6
Узбекистан, Самарканд, площадь Регистан.

4/6
Узбекистан, Самарканд, мавзолей Тамерлана.

5/6
Узбекистан.

6/6
Казахстан.