В давние школьные времена, в сентябре, у учителей литературы и русского языка самой популярной темой для сочинения была «Как я провел лето».
И эта из года в год традиция так глубоко укрепилась в сознании, что при приближении осени хочешь-не хочешь, но задаешься тем же вопросом.
А вдруг рассказать будет нечего, кроме надоевшего маршрута дом-работа-дом?
«Нет, так дело не пойдет!» – сказал себе я! И начал вспоминать, что же самого яркого из «отпускных» маршрутов мне рассказали за этот год. Ах, да! АБХАЗИЯ!
Вот где еще не ступала нога моей пытливой натуры. В закоулках памяти только сладко-манящие названия: ГАГРА, ПИЦУНДА, НОВЫЙ АФОН, ИНЖИР, ЧАЧА... стоп, стоп это уже из другой оперы :)
Так бы и остались сладкие мечты мечтами, если бы не поддержка OffRoadClub.Ru, который предоставил нам свой пресса-мобиль.
Итак, встречайте УАЗ Пикап, рестайлинг 2015 модельного года.
Огромная белая птица, внушительных размеров, но с умеренным дизельным аппетитом. На таком транспорте можно не только греть пузо на пляже, но и проехать по мало изученным дорожкам бывшей советской республики. Что мы и не преминули сделать.
Сборы были недолгими. Весь инструментально-шмурдячный запас был наготове и его надо было только погрузить. Тут еще раз хвала огромному багажному отделению УАЗ Пикап!
Мобильная лебедка, Hi-Jack, комплекты цепей противоскольжения, инструмент, газовый баллон, плитка, надувная лодка, палатки, коврики, спальники... все уместилось и еще столько же места осталось.
По советам старожилов выезжаем из белокаменной в полночь, дабы миновать серпантины ночью. По прошествии времени, хочу сказать что не зря так сделали, поскольку описанием пробок на узких дорожках был потом переполнен весь интернет.
А мы удачно добрались до границы примерно за сутки и пробок практически не встречали. К тому же начался «бархатный сезон» и поток отдыхающих переключился на реверс.
Сзади остались огни большого Сочи, впереди неизвестная страна (я то в первый раз еду).
Что же нас ждет там...
Первым делом когда едете на море надо... надо, конечно, посмотреть МОРЕ!
Это я сразу сказал нашему сугубо мужскому экипажу, поскольку их рвение «сразуехатьвгоры» я не разделял. И потом, Черное море я видел последний раз лет 7 назад и непонятно когда в следующий раз увижу.
Так что хочу море!!!
Что и было сделано в первый же день (час) нашего пребывания в Абхазии.
Приехали мы значит в 5 утра, в Абхазию и сразу на пляж. Меня высадили и сказали: «Смотри! Это море! Как ты хотел, сиди и пялься на него сутки, через сутки за тобой заедем.»
Пляж нашего местопребывания.
Нет, нет, нет, море, конечно, я люблю, но мы же с дороги, о чем и было заявлено остальному экипажу словами Евгения Миронова:
– В таком виде я не могу... Я должен принять ванну, выпить чашечку кофе...
То есть сначала все-таки надо заселиться.
Проживание в Абхазии сейчас можно подобрать на любой вкус: есть и санатории, и апартаменты, есть отели разного уровня, но можно и в палатке расположиться, если никому не мешаете.
А можно и по старинке снять койко-место, чем мы и воспользовались. Цена за сутки, как мы потом выяснили методом социологического опроса варьируется от 300 до 500 руб. В эту цену входит крыша над головой, стоянка для автомобиля, душ-туалет на улице и возможность приготовить самостоятельно пищу в летней кухне.
Демократично.
Городской пляж Гудауты.
Но вернемся к морю.
Пляжи в Абхазии в основном своем галечные. Что положительно сказывается на прозрачности воды, но отрицательно на процессе входа в нее.
Пляж в Пицунде.
Однако, недалеко от Пицунды есть песчаный пляж, хотя песок тут достаточно крупный и похож на небольшие камушки, но все равно считается песчаным.
Песчаный пляж в Пицунде.
Посетить песчаный пляж и поставить галочку «я тут был» должен каждый!
Как и сделать обязательный ритуал для отдыхающего: побывать в Новоафонской пещере, посмотреть на растения в Ботаническом саду, скорчить рожи в обезьяньем питомнике и поесть хачапури с шашлыком в лучшем кафе (по поводу кафе обращайтесь скажу адресок).
Инжир.
И каждый отдыхающий должен попробовать домашнего вина вприкуску с инжиром и продегустировать чачу.
Нет, конечно же, можно ходить по музеям, мучить экскурсоводов нудными вопросами и затем тщательно записывать их «показания» в блокнот.
Шашлыкинг на берегу моря.
А можно замариновать шашлык, поставить на берегу моря фирменный мангал, пригласить абхазских друзей на «огонек» и узнать о стране и народе столько, сколько не расскажет ни одна энциклопедия мира!
Ночной берег.
Покончив с обязательной программой приступаем к произвольной.
Первым делом проведаем дорогу на Мамзышху. (Есть и второе название Мамдзышха).
Это так смешно называется гора, а вот дорожка совсем не смешная. Нам, равнинным людям, уже серпантины кажутся чем-то из ряда вон. А если эти серпантины сделать узкими в одну машину, и обильно насыпать бульников, то получим ту самую дорогу на гору со смешным названием.
Причем, вначале, естественно, будет асфальт (дорога начинается от Гагр). Потом будет «асфальт раздолбанный» с красивыми видами на морское побережье, потом будет «асфальт кусочный», а затем уже те самые бульники.
Вид со смотровой площадки.
Перед которыми разворачиваются кроссоверы и с завистью глядят на вас, на обладателя настоящего ВНЕДОРОЖНИКА. Да мы такие! Гордо проезжаем мимо, чтобы потом полдня вытрясать душу на дороге больше похожей на козью тропку.
Ах, как хочется независимую мягкую подвеску. Но делать нечего, назвался настоящим, так уж «стойко переноси все тяготы и лишения».
Зато красоты, которые открываются с каждым отвоеванным метром высоты, просто завораживают. Передать эмоции даже при помощи нашего великого и могучего языка не всегда возможно. Это надо видеть.
Дорога идет высоко в горы.
Лес постепенно отступает и открываются виды на вековые вершины.
Вдали Кавказский хребет, на вершинах все лето лежит снег. Но до них далеко, а перед нами высокогорные луга.
Высокогорные луга.
Когда на них выезжаешь, то почему-то тебя охватывает радостно-приподнятое настроение. Как будто ты уже достиг вершины мира!
Самое интересное, что мы не нашли ориентиров Мамзышхи, а дорога все упорно шла куда-то и шла.
Видимо, это другая дорога. Но ведь куда-то она нас должна привести?
И она привела нас на потрясающую смотровую площадку.
Как мы выяснили, у обыкновенных пастухов, – хотя нет, скорее не совсем обыкновенных, обыкновенные ходят с берданкой, а эти были с калашниковыми. Впрочем, как потом оказалось, человек в горах Абхазии с автоматом за плечами– это нормально.
Так вот, мы выяснили, что Мамзышха осталась в стороне, а это уже почти Арабика. А там внизу – это ущелье, которое ведет к озеру Рица.
Зрелище эпическое!
Раз уж мы на такой вершине, захотелось узнать что там дальше. Спросили «вежливых» пастухов, они обмолвились, что к озеру.
Вот это да! Наверное, поменьше Рицы, но такое же красивое, подумалось мне. Естественно, надо до него добраться!
Хотя дорога стала еще хуже, уж куда хуже непонятно, стремление увидеть неизведанное озеро осталось.
Тут как раз встретился древний ЗИЛ с горцами, которые занимались тем, что вытаскивали из пропасти очередную жертву лихачества в виде остова от УАЗ 3151. Горцы подтвердили, что впереди озеро.
На мои подозрения, что оно все-таки не таких величественных размеров как рисует мне воображение, твердо заверили «большое».
Только, говорят, дорога еще хуже будет. Пришлось осмотреть часть пути пешком. Да, есть каменюки большие, но есть и возможность объехать. Решаем двигаться дальше.
Меееедленно на первой пониженной ползем в горку, вытираем пот со лба, вспоминая картинку с покореженным УАЗом, переваливаем за изгиб и нашему взору открывается... лужа!
Может, по местным меркам это, конечно, большое озеро, но по нашим оно дотягивает разве что до гордого названия пруд.
Зато теперь мы знаем где кончаются дороги.
Здесь кончаются дороги. Или начинаются...
Обратная дорога была уже знакомой. И проходилась значительно проще.
А уж само наличие «дырчатого» асфальта вообще воспринималось как нашествие цивилизации. Спускались вниз в сумерках, смотря на огни прибрежных Гагр и Сочи.
Текст и фото: Сергей Крындушкин