Что такое глэмпинг в России. Попробовали новый туристический тренд на своей шкуре

Что такое глэмпинг в России. Попробовали новый туристический тренд на своей шкуре

Что такое глэмпинг в России. Попробовали новый туристический тренд на своей шкуре

22.07.20
Поделиться:
Термин «глэмпинг» произошел из объединения двух слов: гламур и кемпинг, и означает, буквально, гламурный кемпинг, или гламурный палаточный туризм. Мы решили изучить, как он выглядит в России, отправившись в путешествие по России на Kia Sportage.

В США и Европе эта тема уже не просто входит в моду. Она там просто процветает, а началась даже не с таких вот палаток, а с образа некоторых кемперов и караванеров, которые не хотели пить чай из железных чашек, а начали обустраивать свои авто и места стоянки по высшему разряду.

Свое изучение российского глэмпинга мы начали с Хюгге Камп, что стоит на берегу Финского залива. Хюгге – означает уют и комфортное общение, термин, ставший модным в скандинавских странах.

Естественно, чтобы влиться в тему мы выбрали не палатку в лесу, а большую палатку в первой линии, у самой воды.


Цена такой палатки в будний день составляет 6000 рублей, а в выходные еще дороже. Палатки попроще, стоящие ближе к лесу, стоят от 4000 рублей и выше. Что же входит в эту сумму, что хорошо и что плохо...

Деревянное строение возле палатки – это индивидуальный санузел, который доступен только покупателям люксов. Остальные жители глэмпинга пользуются общими туалетами и душевыми, кстати, очень чистыми и комфортными. Такие не всегда в гостиницах есть.


У люкса же свой туалет, свой душ, но выглядит эта деревянная пристройка к палатке немного сюрреалистично. Если захотите гламурные фото около красивой палатки, то выбирайте обычную, чтобы деревянная хижина дяди Тома не лезла в кадр своим унылым очарованием.

Глэмпинг на то и глэмпинг, чтобы в палатке жилось не хуже, чем в отеле.

Например, почти треть палатки, площадью метров 16–18 квадратных, занимает двуспальная кровать с хорошими матрасами и свежим бельем. Никаких спальников и пенок.


Если станет холодно или захочется посидеть у огня, то в палатке стоит печка-буржуйка. Дрова придется привезти с собой или купить в администрации. Дрова мы не покупали, но 10-литровый пакет угля и бутылка розжига стоила нам 500 рублей.


В палатке есть большой 4-местный стол со стульями, кувшином с водой и стаканами. А вот посуды не предусмотрено даже в люксе. За ней надо идти на общую кухню, но...

Нам, например, досталась всего одна тарелка и один бокал – все остальное разобрали по палаткам. То есть, поселившись в люкс, вы все же вкусите очарование обычного общежития.

По-моему, люкс должен быть обеспечен всем, чтобы за этим не ходить. Было прикольно въехать в типа в люкс и пить виноградный напиток из стакана.


С другой стороны палатки – холодильник, чайник и раскладной диван. При желании палатка может стать 4-местной, но стоить это будет уже дороже.

Принцип бронирования многоместных номеров в гостиницах здесь не работает – вы платите не за палатку, а за количество проживающих.

В ящике – белье для дивана, сверху фонарь и полотенца. Еще один фетиш или издевательство над жителями. Этого полотенца мне не хватит даже обернуть свою пятую точку, хотя она у меня и миниатюрная. Почему за 8000 рублей банально нет нормального полотенца – риторический вопрос.


Помимо упомянутых выше претензий к посуде и полотенцам, есть еще претензия – почему у люкса нет уличных шезлонгов, типа таких, которые стоят около общего кострища.

Вытаскивать столовые стулья на песок – не лучшая идея: они в него проваливаются.


Остается довольствоваться гамаками, подвешенными креслами и стоящими на берегу лавочками (в отличие от кресел у кострища, совсем не удобными).

На этом претензии заканчиваются. Начинаются плюсы, а это – отличное место, красивый лес, песчаный берег и дно, возможность приехать с домашними животными. Есть прокат лодки и сапов.

И, конечно, атмосфера – очень приветливый и приятный персонал, комфортная дистанция между палатками. Даже с упомянутыми минусами, мы получили удовольствие.


Нам повезло с погодой – было тепло, ветер сдувал всю мошкару, а когда на следующий день полил дождь, мы поняли, что хорошо не продлили проживание на больший срок.

В дождь здесь делать нечего – баров нет, в лес по дождю не пойдешь, купаться тоже сомнительное удовольствие.

Выход: либо сидеть в своей палатке, либо пить кофе на общей кухне. Других вариантов нет. И, оплатив проживание, ты, в отличие от обычного автотуризма, уже не соберешься и не переедешь в новое место. Во всем есть свои минусы и плюсы.


А ТЕПЕРЬ О РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, О КОТОРОЙ НАДО ЗНАТЬ
Выбирая в системах бронирования «глэмпинги», будьте внимательны. Хюгге Камп можно смело назвать нормальным глэмпингом, но в перечне доступных глэмпингов, нам, например, выдавались какие-то деревянные домики, которые вчера были рыбачьими халабудами, а потом их владельцы решили, что сделают из них глэмпинг, не особо понимая, что означает этот термин и что они в него вкладывают.

То есть, любую идею у нас найдется кому извратить. Проще же продавать модный глэмпинг, а не деревянный дырявый домик на берегу, в котором год назад останавливались только непритязательные рыбаки.


ДЛЯ КОГО ПОДХОДИТ ГЛЭМПИНГ В РОССИИ
Это отличный способ окунуться в совершенно другую атмосферу и философию отдыха. С одной стороны – ты живешь не в гостинице, до моря не надо идти по асфальту, можно хоть голышом купаться (если отойти). С другой стороны – ты живешь в комфорте, спишь в мягкой кровати, а на завтрак ходишь в столовую, а не варишь себе с утра кофе на плитке. При этом в машину загружаешь только свои вещи, а не весь лагерный скарб.

Нашим глэмперам еще учиться, но то, что эта тема дошла до России, я считаю, что круто. Пусть развивается, пусть возникает конкуренция, чтобы не приходилось платить дороже, чем за 4-звездочную гостиницу в центре Питера за одну ночь в палатке. Но... до сентября все палатки уже расписаны, что означает повышенный интерес людей к новой теме.

Мы продолжаем изучать внутренний туризм, отправившись в путешествие на кроссовере Kia Sportage, не взяв с собой ни палаток, ни спальников, ничего для автономного существования, к которому мы так привыкли. То есть, пытаемся почувствовать себя в шкуре обычных людей, решивших поехать путешествовать по России на автомобиле.

Комментарии
Ваш комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Другие материалы
Северное Ожерелье: Путешествие по Коми на Соболе 4х4
В республике есть на что посмотреть, начиная дикой природой и заканчивая традициями и устоями

Разведка боем: Болотный прорыв
Мы ловили себя на мысли, что всё это происходит не с нами, но у парней открывалось второе дыхание