Северное Ожерелье: Дневник экспедиции

Северное Ожерелье: Дневник экспедиции

10.03.18
Поделиться:
Деда Мороза не существует! Если бы он был, то дорога до Великого Устюга не была бы похожа на полигон для испытания подвески. Вообще, дороги Вологодской области как бы намекают, что доходов «Платона» хватило лишь на закупку знаков «неровная дорога».

Итак, мы движемся в Коми, где из Сыктывкара тронемся на разведку туристического маршрута «Северное Ожерелье 2018», а потом... а потом, возможно, будет еще и продолжение для самых стойких, но не будем забегать вперед.

Котласский целлюлозно-бумажный комбинат в Коряжме во всем своем огромном размахе.

Пока ехали, у меня в голове сидела идея снять Котласский целлюлозно-бумажный комбинат в Коряжме с дрона. Комбинат славен своим запахом на многие километры, но надо помнить и о том, что это рабочие места и зарплата для большой части жителей города. Не станет комбината, город превратится в очередной Левиафан. А сейчас, на минутку, в магазинах города можно найти, например, свежие каштаны. Просто так, в продаже, в продуктовом.

Зимой с дорог особенно не свернешь, а когда-то расчищенные свороточки иногда приводят в тупики. Зачем, спрашивается, чистили грунтовку к неработающему песчаному карьеру?

Не доезжая 50 километров до Сыктывкара нашли свалившегося на обочину Соболя с номерами Нижнего Новгорода. Вот так, один «нижегородец» нашел другого на Севере. Сначала постарались вытащить лебедкой назад, но Соболь только больше стаскивало на обочину.

Перед поездкой на Соболь 4х4 установили усиленные стальные диски Off-Road Wheels, которые соответствуют тяжелому автомобилю и идеальны для коммерческого транспорта.

Пришлось готовить неизменный атрибут джипера – динамическую стропу и ей вызволять пострадавшего. Он обошелся малой кровью, только треснул бампер.

Почищенная обочина таит опасность – под снегом может быть пустота. Соболь не припарковался так, его занесло и оказался в плену. Появилась возможность использовать лебедку Runva для дела.

За день до старта нам предстояло еще раз проверить автомобили, произвести оклейку спонсорскими брендами, без которых наше путешествие не состоялось бы и приготовиться к завтрашнему дню.

Самый большой в нашей компании является полноприводная Газель Кирилла Невинского, но мы его знаем как старого Соболевода, поэтому приняли в компанию Соболей не глядя.

С 10 по 14 марта у нас насыщенная программа, в которой не будет времени расслабиться, зато в эти пять дней организаторы мероприятия – администрация и бизнес Республики Коми, а также местные краеведы и энтузиасты – постарались сделать максимально полезными, для знакомства с краем и его людьми.

Оперативный ремонт не до конца закрученного крепления. Господа механики автосервисов – учитесь уже отвечать за вашу работу, чтобы вас не вспоминали лихими словами.

Не обошлось и без «ночи последней гайки». Наш OrangeBird – рыжий Соболь 4х4 получил боевую травму по дороге в Коми. Мелкий недочет в процессе тюнинга, который оперативно удалось привести в нормальное состояние с помощью коллег по диагнозу и официальному дилеру ГАЗ в Сыктывкаре, у которого нашлась необходимая деталь.

На въезде в Коряжму вас встретит памятник железнодорожному трудяге.

Завтра начинается все самое интересное, не уходите далеко от своих персональных интернет-приемников и сайта журнала OffRoadClub.Ru...

К старту готовы. Завтра официальный старт мероприятия и все самое интересное!

Старт
Начнем с того, что стартовали помпезно от салона официального дилера ГАЗ в Сыктывкаре. Километраж у нас не огромный, но тайминг был рассчитан на среднюю скорость 80 км/ч. Для зимнего туристического маршрута это нереально и мы скоро это докажем, а пока уносимся на север от Сыктывкара.

Памятник «Железному Человеку» не подкреплен музеем или туристическими локациями. В Коми еще не вкусили туризм в полной мере.

Первой достопримечательностью стал «Железный человек» или «Железный свекр», если переводить с Коми-языка дословно. Легенда гласит, что богатый и жадный человек перекрыл реку Печора и собирал дань с тех, кто хотел пройти мимо него. Подробностей нет, но видимо это был первый в истории Коми-края таможенник.

Палка, которой отталкиваются при езде на охотничьих лыжах, не только для передвижения, но и для установки и проверки капканов, чтобы близко не подходить.

Лямпиада
Главным событием первого дня программы знакомства с Коми была Лямпиада. Это в Корее всякие скучные олимпиады проходят, а в Коми народ отрывается на Лямпиаде. Лямпы – охотничьи лыжи. Лямпиада – гонка на охотничьих лыжах.

Настоящие Коми-женщины и мужа на охоту отправят, и сами не прочь на лыжи встать.

Лямпиада – это целый праздник, на который собираются участники и гости со всех районов. В гонке участвуют все, начиная детьми и заканчивая бывалыми охотниками, которые на этих лыжах не один раз по лесу ходили. Более того, на старт выходят и женщины. Как тут не пошутить, что есть женщины в Коми-селениях.

Складывается ощущение, что в Коми без народных песен не проходит ни одно мероприятие.

Кстати, в Коми исторически был матриархат. Пока мужчины пропадали на охоте, всем заправляли женщины.

Сугроб оказался сильнее, но Чупс умудрился метров 20 проехать вот так, по слежавшемуся снегу выше бампера. Лебедка Runva не подвела, правда, одно дерево немного наклонили от стокового состояния.

Соболь, который не любил женщин
А вот мой Соболь женщин невзлюбил – по дороге к базе отдыха «Мишкин Лес» умудрились 5 раз разматывать лебедки, из которых 2 раза разматывал лебедку я.

Апельсиновую Птицу мы прозвали Рыжей Вороной, но про этот Соболь будет отдельный рассказ.

Сначала Чупс решила, что Соболь это настоящий танк и попробовала пройти весьма глубокий и плотный снежный бруствер. Потом опытная гонщица Таня Елисеева умудрилась посадить его в колею, откуда передо мной выезжал уже другой Соболь. А снег тут хороший – лебедка деревья выкорчевывает когда лебедимся, но мы едем.

Активно поработав на морозе со сталью и синтетикой, я всеми отмороженными даже через перчатки пальцами голосую за синтетический трос лебедки.

База отдыха «Мишкин Лес»
Зато теперь календарь OffRoadClub.Ru и РИФ будут висеть не только на базе отдыха «Мишкин Лес». Календари уходят с завидной регулярностью. Даже в центре официального дилера ГАЗ теперь будет висеть один такой. Открываем сразу июль: во-первых, это тепло... во-вторых, там Соболь 4х4.

Село от деревни исторически отличалось наличием храма, а вот поселок отличался тем, что в нем проживали не коренные жители, а поселенцы, приехавшие работать или в ссылку.

Что всегда радует на Севере, будь то Архангельская область, Кольский или теперь Коми, так это отношение местных к своей истории. Люди готовы на свои деньги создавать музеи, чтобы сохранить чуть-чуть того, кем были их предки и как они жили.

База отдыха «Мишкин Лес» расположилась прямо на краю обрыва над рекой. Если бы не так далеко от Москвы, то я бы хотел провести тут недельку в тишине и покое.

Причем часто музеи живут нелегально, так как попытка сделать его официальным уткнется в бюрократию и затраты, которые государство не компенсирует. Проще рекламу политических партий по НТВ, чем музеи...

Беседка над рекой на базе отдыха «Мишкин Лес».

Ночь в музее и дискотека
А ночевали мы тоже в музее. Представляете – дом «плюшкина», который собирает все, что относится к истории края от незапамятных времен до Советского Союза?

Группа туристов из Питера, Москвы и Рязани изучают самый большой амбар, сохраненный как исторический объект в отличном состоянии.

Вот в таком доме мы ночевали. Кто на печке, кто на полатях, но в тепле, уюте и в очень классной компании под интересные байки и легенды.

Каждой Коми-семье – по РИФ-календарю. Теперь наши автомобили будут радовать не одного человека в Коми-крае.

Ах, да! Совсем забыл... мы же ходили на настоящую сельскую дискотеку! Вход 30 рублей. Светомузыка в спортзале.

Школьный краеведческий музей – нормальное дело для Севера и такие музеи, чаще всего, содержат настоящие энтузиасты истории своего края.

Юру Шатунова нам не поставили, но было весело – проиграли машину на бильярде, сломали шарик на пинг-понге. Вот что теперь люди подумают про московских туристов!?...

Читать истории и рассматривать старые фотографии – мое любимое занятие. Именно старое фото покажет то, чего не расскажет ни один экскурсовод – людей того времени.

Якша
Оправившись от ночи на сельской дискотеке, мы отправились в удаленное село Якша, на лосиную ферму. Если честно, крюк в 400 километров того не стоил. Лосиных ферм много, а зимой в Якше делать нечего. Летом будет все по другому, но про летние маршруты будет отдельный разговор.

Не похоже на гостиницу, но тут можно остановиться и мы это сделали. Давно не засыпал в жаре от настоящей печи и не бывал в бане по-черному.

Кроме лосиной фермы в Якше есть краеведческий музей, совмещенный с музеем Печоро-Илычского заповедника.

Директор местного КСЦ уговорил нас посетить дискотеку и мы не пожалели. Только Петр Груздев задолжал ребятам свой Соболь. Бильярдный долг круче карточного...

Музей отличный для любителей чучел животных и изучения ореола их обитания, так как краеведческий музей, даже по меркам местных «домашних» музеев, так себе.

Во всех селах появление толпы раскрашенных Соболей воспринимается как событие, но внимательнее всего нас рассматривают местные мужчины. Полный привод, размер и возможности тюнинга явно их увлекают.

Не люблю плохо говорить о каких-то местах. Все они достойны стать точкой маршрута, но потерять сутки на один музей и ферму с парой лосей, в наши планы не входило.

Затерянное в Тундре село Якша, от которого начинается один из участков Печоро-Илычского заповедника.

Все же мы должны были проверить туристический маршрут рассчитанный на 6 дней и стандартные автомобили. Ан нет, чтобы все посмотреть этих дней не хватит, а поэтому Якшу придется вычеркнуть или добавить дней, что не всегда и не всем подойдет.

Ледовая переправа в Якше. Как тут летом непонятно, т.к. парома мы не увидели.

Ухта
По дороге в Ухту наш экипаж отвалился от колонны для заезда в Сосногорск. Мы должны были заехать в него все, но не успели. В итоге увидели сажевый завод, который стал особенно необходимым во время Великой Отечественной Войны. С высоты полета дрона DJI Mavic Pro завод выглядит удручающе, но для производства необходима сажа и завод должен работать.

В амбары раньше прятали все самое ценное: одежду, муку, припасы. Если дом сгорит, то ценное останется и не умрешь с голоду.

В Ухте сохранилась наверное самая большая в мире голова Ленина. Раньше она была освещена множеством лампочек по периметру, а сегодня просто подсвечивается прожекторами. Сэлфи на фоне этой головы просто обязательно для каждого туриста оказавшегося в Ухте. А вот местные гостиницы я бы не пожелал никому – 3400 рублей за полный трэш.

Шикарные инсталляции музея Печоро-Илычского заповедника. Как живые. Хоть ружье доставай, но я этого не говорил.

А вот найти оффроуд недалеко от города оказалось довольно легко. Просто надо знать места. Развлечения на целине доставили удовольствие всем участникам и главное фотографам.

На лосиной ферме лоси ручные – к кормушке бегут быстрее, чем от волка. А волки, как говорят, иногда сидят под забором вольера.

Однако, особо желающие умудрились засадить полноприводную Газель при попытке переехать метровый сугроб из слежавшегося снега, за которым была яма. И снова лебедка.

Сажевый завод в Сосногорске. По состоянию снега понятно, чем дышат жители города.

Следующим застрявшим стал «Оранжевый Птиц», который считал ворон и просто съехал с накатанного снега. Традиционно обочина оказалась глубокой и Соболь попросту завалился на бок, усевшись на мосты.

А Ленин такой молодой и город Ухта позади...

Решили провести эксперимент со старой «черной» стропой РИФ, которой уже 4 года, за которые она успела утонуть и проваляться в воде, потом зиму провести во льду, потом в грязи. Выдержала и даже не появилось надрывов! Зря ждали, что стропа уже состарилась и может подвести.

Синдром соболевода: увидел нетронутый снег – надо взять его штурмом!

Самым фейеричным оказался заезд Соболя Петра Груздева. Мало того, что он не смог заехать в горку, что свалился с наката, что до него не мог достать лебедочный трос с блоком, так чтобы достать его, мы еще и перегородили дорогу местным.

Диме Дрозду было мало попрыгать на своем Соболе, он сел на мой и продолжил. Надо отдать должное, ни разу не застрял.

Не в смысле, что они тут же ехали... они ехали там, откуда мы лебедили Петра и пришлось делать в два раза быстрее.

На целине ездить и дурак может, а вот гонять по дорогам не каждый. Но это стало отличным поводом испытать стропу РИФ, которая за 4 года оказалась не #гниловата.

Усть-Вымский район
В Усть-Выме находится основанный Стефаном Пермским Усть-Вымский Михаило-Архангельский Монастырь. Монастырь по-настоящему богат историей и тем, какое количество мощей святых он сумел собрать. Про монастырь я услышал две истории: хорошую и плохую, но главное, что это действительно историческое место, которое стоит посетить.

Петр Груздев решил, что настоящий оффроуд рядом с городом не может быть без тросов, блоков и удлинителей. Ну и нашел его... настоящий оффроуд.

Нас провели по церкви и ненавязчиво, без снобизма рассказали обо всем и предложили попросить у святых помощи в путешествиях. Это редкость, когда тебя не пинают, что не шуми и делай все правильно, а сказали делайте как можете, хоть лбом бейтесь, хоть на колени падайте, хоть просто постойте и попросите о желаемом. Ну, так, на всякий случай, если не верите.

Дороги в снегу, а вдоль газопровода все почищено. Сразу видно, где ценность и деньги.

Еще в Усть-Выме есть один из лучших краеведческих музеев. Старое здание земской больницы наполнено сотнями самых разных экспонатов. Самым прикольным стал кабинет земского доктора. Когда-то в этих удаленных местах с врачами было не слишком хорошо и хороший доктор с хорошим образованием ценился порой больше, чем местные месторождения нефти и газа.

Экскурсия в Михаило-Архангельский Монастырь для нас состоялась почти ночью, но даже в темноте монастырь смотрится великолепно. Точнее, мы посетили не сам монастырь, а часовню Стефана Пермского и Михаило-Архангельскую церковь.

Ночевали в гостевом доме Эльвиры Дмитрошиной. Эльвира не уроженка Коми и переехала сюда по причине того, что ребенку нужен был свежий и чистый воздух. Научилась всему: ведению хозяйства, традициям коми-народа, коми-кухне, а сейчас принимает туристов. То байкеры нагрянут, то соболеводы, вот...

Крестьянская библиотека на автобусной остановке деревни Кажакерес.

Туризм в Коми
Туристическая индустрия в Коми только начинает зарождаться, но уже есть люди, которые готовы делиться традициями и обеспечивать уют и атмосферу для туристов. Коми-кухня оказалась очень разнообразной: от шанежек до сырой рыбы, которую мы попробовали, и сырой куропатки, которую мы не попробовали. Но, все еще впереди.

Кабинет земского доктора в музее села Усть-Вымь.

Экскурсию по Коквицкой горе для нас проводила экс-глава администрации СП Кожмудор и нынешняя энтузиастка истории района и развития туризма Надежда Каракчиева.

Гостевой дом Эльвиры Дмитрошиной. Промолчим, что Кирилл Невинский умудрился тут застрять, вылезая через сугроб.

Надежда рассказала нам кажется одну сотую часть того, что бы хотела поведать о своем крае и думаю, что мы обязательно еще встретимся с ней в летней поездке по Коми.

Народный хор республики Коми «Эжва йöлöга» встречал нас в Сыктывкаре национальными песнями и коми-кухней.

Коквицкая гора забавна историями, а летом тут должно быть волшебно. Есть небольшие интересные локации, такие как крестьянская библиотека на автобусной остановке или старообрядческие кресты при том, что официально староверов тут нет. Коми-край только начинает открываться нам.

Ледовая переправа через реку Вычегда. Летом тут только паром.

Возвращение в Сыктывкар и домой
Не успели стартовать в сторону Сыктывкара, как на нас напал снежный буран. Нас догнала настоящая зима и оффроуд начался внезапно там, где его не должно было быть. Именно поэтому мы выбрали для путешествия полноприводные Соболя. В них можно спать, есть, а когда наступит время, то автобусы превращаются в настоящие вездеходы. Даже там, где по хорошей погоде ездят на стоковых авто.

Снежный буран напомнил, что март не время расслабляться и слишком рано возрадовались весне. Если добавить мороз за 20, то все встанет на свои места.

Кстати, Соболям за это путешествие досталось: морозы, постоянные эксперименты на оффроуде, лебедки, стропы. Странно было бы, если бы они не справились – и не такое видели. А в Сыктывкаре автомобили намыли и выставили в салоне официального дилера ГАЗ, где состоялась отчетная пресс-конференция.

Сильные морозы сделали ледовую переправу через Вычегду очень прочной. Запаса хватает для грузовиков весом до 20 тонн. А под снегом голый и ровный лед.

По ходу еще устроили и небольшой тест-драйв для желающих гостей, которым показали, на что способны стандартные и подготовленные автомобили Соболь 4х4 и Газель 4х4. В программе тестов были снежные колеи, подъемы, в которые грузовики поднимались на цепях и конечно скоростное вождение по руслу реки.

Кирилл Невинский демонстрирует гостям тест-драйва возможности полноприводной Газели на подъеме, в который едут только внедорожники. Для остальных накатанный объезд.

Но самым большим испытанием для автомобилей, дисков и шин, стали триста километров дороги до Костромы. Это одна из худших дорог, которые есть в России, но надо ехать, а не тащиться, поэтому...

Для разнообразия были представлены стоковый и подготовленный Соболь 4х4, чтобы у посетителей тест-драйва и пресс-конференции была возможность сравнить.

Хорошая проверка для новых усиленных дисков Off-Road Wheels с грузоподъемностью до 1250 кг на колесо. Ну и новые рифовские амортизаторы с технологией R-Air проверили. Одобряем! Как говорится, по костромским дорогам как по асфальту.

Скоростной прохват по руслу реки для гостей тест-драйва от Дениса Козлова.

Кому интересно, расход чипованного Соболя 4х4 при минусовых температурах с постоянными прогревами автономкой составил около 12–13 литров.

Впереди оставался тест амортизаторов РИФ и усиленных стальных дисков Off-Road Wheels на дорогах Костромы. Полигоны курят, всем в Кострому, там филиал дорожного ада.

Это очень экономно учитывая, что днем часто автомобили не глушили вообще, а утром подолгу прогревали, чтобы стартовать в теплых салонах. Впрочем, про Соболь 4х4 в путешествии по Коми я расскажу отдельно. А дневник пора заканчивать.

Комментарии
Ваш комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Другие материалы
Старт экспедиции «Россия 360»
Участники уникальной континентальной экспедиции проедут вдоль всех сухопутных границ нашей страны

Новогодний Кавказ
Во время каникул решили на горы посмотреть и, вдобавок, пройти десяток зимних перевалов

Toyota Land Cruiser 76: 4000 километров на классике
Отправляемся на Север, продолжаем открывать Коми-край для себя и для тех, кто поедет по нашим следам