Одинцово-1: город, которого нет
Одинцово-1: город, которого нет
Когда-то в детстве мы перелезали через забор военного городка, чтобы искупаться в чистом пруду, на котором были организованы даже деревянные подмостки и вышка для прыжков в воду. Военный городок, как это произошло со всеми «бывшими», был передан на откуп муниципалитетам, и сразу на первое место встала «забота о людях», выраженная в освоении земель, как правило находящихся в очень коммерчески выгодных местах. Собственно, это и случилось с городком Одинцово-1, который через несколько лет после «вывода» отправился по пути реновации.
Пруд еще остался. Его берег теперь состоит из строительного мусора, но по сообщению местных жителей его обещали превратить в зону отдыха. Одна такая «зона» была, например, в поселке ВНИИССОК – там тоже был пруд, в котором мы в детстве купались, а теперь это прудик под окнами многоквартирного дома, сданный в аренду для организации платной рыбалки. На место отдыха он совсем перестал быть похож.
Жилой массив военного городка состоял из пятиэтажек, которые, кстати, совершенно не жалко, и не думаю, что их жители не были рады переехать в новые дома, и из двухэтажных старых «немецких» домов, которые как раз жалко – уж слишком приятен глазу их внешний вид и какая-то особая атмосфера большого загородного особняка.
Чуть поодаль располагались «фазенды». Помните, как стали называть дачные владения после сериалов о рабах в 90-х? Домики здесь совершенно разные: от классических дачных строений образца СССР, до вполне современных каменных домов, которые постигла та же участь – стать мишенью для экскаваторщика.
Многоэтажная застройка смотрится, конечно, ярко и современно, но я отношу себя к людям старой школы – по мне все эти человейники не более, чем попытка загнать людей в одну коробку, соблазнив их доступным жильем, чтобы проще было, например, закрыть на случай комендантского часа, что уже было во время ограничений передвижения из-за пандемии. Ну и некомфортно это, учитывая, что люди разучились жить в дружбе с соседями, просто потому, что соседей теперь тысячи. Уже не ходят на свадьбы и похороны всем двором, что было даже в тех самых пятиэтажках, которые повсеместно сносят.
Я согласен, что все эти блочные пятиэтажки уже отжили свое. Говоря автомобильным языком: кончился их жизненный цикл. И когда их место будет застроено яркими коробками, картина изменится в лучшую сторону. Только, увы, не с парковками и не с трафиком на дорогах, потому что парковок больше не становится, дороги не расширяются, а люди все едут и едут из разных регионов. Пора уже вкладываться в развитие этих регионов, чтобы люди начали возвращаться домой, но это политика...
Все же немного жаль те самые «многоквартирные особняки», равных которым уже не будет. Возможно нынешняя молодежь и не обратит на них внимание, это только мы немного грустим о прошедшем времени. Если это так, то пусть так и будет. Лишь бы не сносили памятники архитектуры, чем часто грешат в угоду таким вот человейникам и офисным зданиям. А что снесли «немецкие дома», ну... прогресс не остановить – будущее за стеклом и бетоном. Души уже и в автомобилях не стало, чего уж держаться за старые дома!?
Кстати, про душу... Во всем этом хаосе разрушенного городка новенький Land Rover Defender смотрелся инопланетянином или пришельцем из будущего. Он, как раз то олицетворение утраты исторических душевных форм в угоду современности. Нет, даже не утраты, а реноваций классического и легендарного Дефендера в современный, напичканный технологиями автомобиль. Да, уже не тот «Деф», но молодые люди и не вспомнят старого алюминиевого проходимца, потому что привыкнут к комфорту и электронике нового, как и родившиеся в человейниках не вспомнят тех домов, разрушение которых мне видеть грустно...
Пустыни мира. Казахстан
Видео невероятного путешествия со снеговиками в пустыне и cнежной лавиной на дне древнего океана