«Русские дороги»: Съезд на месте слета

«Русские дороги»: Съезд на месте слета

«Русские дороги»: Съезд на месте слета

Всероссийский фестиваль автомототуризма «Русские дороги» прошел на поляне знаменитого слета любителей авторской песни имени Валерия Грушина


Фестиваль «Русские дороги 2022» состоялся. В этом году он проходил на самарской земле, на берегу Волги рядом с городом Тольятти. На поляне, известной еще с советских времен тем, что на ней проводится собирающий десятки тысяч поклонников авторской песни знаменитый Грушинский фестиваль. В июне этого года поляну слета заняли автотуристы.


На фестиваль приехала достаточно разнообразная публика. Здесь даже можно было встретить автотуристов, путешествующих на легковых машинах с палатками, но они были в меньшинстве. Встречались на поляне и экипажи внедорожников, но, говоря откровенно, их тоже было очень немного. Ну а большую часть составляли владельцы всевозможных жилых прицепов и автодомов. Именно ценители жилых модулей на колесах различной степени комфорта составляют на данный момент костяк фестиваля «Русские дороги».


Количество участников в этом году примерно равнялось числу посетивших прошлогодний фестиваль, что не может не радовать. Особенно учитывая тот факт, что команда организаторов, готовивших съезд в прошлом году – как это часто бывает с организаторами различных мероприятий – развалилась на две группы, каждая из которых решила делать свой фестиваль. Причем развалилась до такой степени быстро и тотально, что даже сроки проведения двух новых фестивалей они назначили абсолютно одинаковые. То есть, оба фестиваля в этом году проходили одновременно!


Несмотря на этот факт, количество участников «Русских дорог» было близким к результату прошлого года, хотя второй фестиваль какую-то часть караванеров и других автотуристов на себя оттянул. Вывод: растет как популярность автотуризма в стране, так и популярность фестивалей, как вида досуга. Появилась категория людей, которые ездят именно по съездам единомышленников, планируют свои путешествия и отпуска именно под них. А некоторые даже кочуют с одного слета на другой – на самарскую встречу приехали путешественники (и немало!), которые прямо с «Русских дорог» собирались ехать на следующее автотуристское мероприятие – Abunafest 2022, которое начиналось через неделю. Таким образом, фестивальное движение набирает обороты и выделяется в отдельный формат мероприятий.


Естественно, фестивали не обходятся без участия компаний, работающих в сфере продажи оборудования для автотуризма, а также постройки жилых прицепов и автодомов. Главным партнером фестиваля «Русские дороги 2022» вновь выступили компания Автовентури и бренд РИФ. На большом стенде можно было ознакомиться как с оборудованием для подготовки автомобилей: элементами подвески, лебедками (в том числе и переносными), покрышками, тросами, канистрами, так и со снаряжением для автотуризма: накрышными палатками, маркизами, тентами, шатрами, палатками, спальными мешками, ковриками, горелками, термосами и прочим, прочим, прочим... Изрядный ассортимент всевозможного снаряжения можно было увидеть, пощупать, выбрать и даже купить на месте с хорошей скидкой – везти товар обратно экспонентам не хотелось!


Производители автодомов были представлены хорошо известной компанией ORMO, которая привезла три свои машины: две на базе пикапов, и одну на шасси небольшого японского грузовичка. Интересные наработки, все жилые отсеки оборудованы подъемными крышами, компактные, предназначенные именно для активного автотуризма, а не для стояния в кемпинге на одном месте.


Также на фестивале были представлены производители прицепов-«капель» и прицепов, габаритами чуть больше «капель», но меньше полноценных караванов. С их продукцией можно было познакомиться не только детально осмотрев изделие, но и поговорив с производителями, а также владельцами, имеющими реальный опыт эксплуатации.


В двух словах о том, что же такое фестиваль «Русские дороги», и чем самарский съезд отличался от прошлогоднего, проходившего под Казанью. Естественно, в первую очередь это тусовка, место общения людей, объединенных общим делом, единой идеей и мыслящих одинаково, на одной волне. И большая часть людей приезжает сюда именно пообщаться и провести время в кругу своих. Здесь комфортно, тебя понимают с полуслова и собрались люди примерно одной ментальности. И в отличие от обычного путешествия, общение на фестивале происходит со множеством людей из множества регионов нашей страны, путешествующих на совершенно разных автомобилях, автодомах, с прицепами всех типов и размеров.


Причем, многие из них – авторские, то есть, самостоятельной разработки, собственноручного изготовления и отделки. Часто они несут в себе необычные технические решения, обусловленные где-то определенными особенностями российской эксплуатации, где-то бюджетом, где-то поиском и подбором необходимых комплектующих. Фестиваль – это всегда возможность подойти к владельцу мобильного домика, пообщаться с ним, узнать, какие найдены ответы на неизменно возникающие вопросы, почему выбрано то или иное техническое решение. И применить чей-то опыт в своем караване, прицепе-«капле» или автодоме.


Тут стоит отметить, что на фестивале царит очень хорошая, дружеская атмосфера! Никто не закрывается от общения, все очень радушно принимают гостей, показывают, как и что сделано, подробно отвечают на вопросы. Машины стоят открытые – никакой замкнутости, «охраны» собственных наработок нет, все и всегда готовы ими поделиться. Наверное, это главная особенность фестиваля!


В этом году очень насыщенной получилась фестивальная программа. Масса конкурсов для взрослых и детей с призами от партнеров слета, ежевечерние посиделки у костра, трансляция фильмов про путешествия, и, конечно, экскурсии по близлежащим интересным местам Самарской области, а также просто прогулки по живописнейшим окрестностям фестивальной поляны с возможностью забраться на горку, с которой открывались прекрасные виды на Волгу с ее протоками.


Обязательный элемент фестиваля – общий костер. Организаторам стоило немалых трудов получить разрешение на организацию костровища, поскольку место слета находится на особо охраняемой природной территории. Проблему удалось решить – костер разводили не на земле, в костровой чаше. А главное, он был один, общий на всех, что еще больше объединило участников фестиваля! Костер неизменно собирал вокруг себя большое количество людей – исполнителей песен под гитару и благодарных подпевающих слушателей.


Фестиваль «Русские дороги 2022» наглядно подтвердил две тенденции развития российского автомобильного туризма. Во-первых, число автопутешественников неуклонно растет, что влечет за собой развитие соответствующей инфраструктуры и рынка сопутствующих товаров. А во-вторых, в отдельное направление выделяется фестивальный туризм, когда общение с единомышленниками включается в план большого путешествия, либо фестивали вообще становятся главной целью поездки.
Комментарии
Ваш комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Другие материалы
Журналистов снова позвали в школу
Пары дней интенсивных занятий в Renault Winter Driving School достаточно, чтобы по-другому взглянуть на зимнее вождение

Путешествие в Исакову пустынь
В компании двух Prado и Pajero Sport, обновленный Fortuner отправился с нами в Ярославскую область для поиска проезда к Исаковой пустыни.