Перевал Гумбаши – Джилы-Су

Перевал Гумбаши – Джилы-Су

Перевал Гумбаши – Джилы-Су

07.07.17
Поделиться:
Двухдневный маршрут с посещением интереснейших достопримечательностей на плато Бечасын и ночевкой в живописном месте у подножия Эльбруса в долине реки Кызылкол возле целебных минеральных источников Джилы-Су.

Старт наша экспедиция берет от перевала Гумбаши с одноименной горнолыжной турбазы в летнее время пустующей, где остается наш сторож с запасом провианта на двое суток.


Маршрут пролегает по Плато Бечасын, на котором имеется много интересных природных и рукотворных объектов. Минуя гору Мамычар (медвежонок) по накатанной дороге поднимаемся на гору Ачхасырт.

В районе ныне недействующего Бечасынском сырзавода развилка – идем точно по границе Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.


На всем протяжении пути видны отроги Скалистого хребта (горы Гумбаши, Гудгора, плато Бермамыт, плато Канжол, вдалеке плато Инал), ближе к горизонту – гора Тещины зубы (ох уж эти неблагодарные зятьки!).

С Плато спускаемся в верховья реки Худес, вброд пересекая не по сезону полноводное русло. Далее наш путь лежит вверх к урочищу Тютджен-Тохана, мы пробиваемся к одному из самых удивительных мест Карачаево-Черкесии – лабиринту Ташлы-Кол (Худесский лабиринт), единственным в своем роде на Кавказе.

К сожалению, нет возможности долго задержать в этом интересном месте – впереди еще большая неизвестная часть пути к источникам Джилы-Су.


И если до этого на своем пути мы сталкивались только с легким дорожными препятствиями, то впереди нас ждали самые суровые испытания – настоящее бездорожье, отягощенное последствиями прошедших сильных ливней.

Спускаемся в долину реки Ингушли (Харбаз).

При пересечении вброд реки особенно достается нашим друзьям-мотоциклистам, которым приходится буквально на себе переносить своих верных железных помощников через воду.


Развилка и два пути. Один из путей ведет к асфальтному полотну, проложенному несколько лет назад к Джилы-Су от Кисловодска, где пару километров придется жечь резину.

Второй вариант – идти напрямик через долину реки Артыкчал: данные спутников подтверждали, что когда-то здесь проходили внедорожники, но в связи со строительством асфальтной трассы дорога заброшена.

На совете единогласно решаем: «Ни сантиметра асфальта!».


В очередной раз убедились, как быстро природа берет свое в отсутствии человека – по долине дорог просто нет: огромные метровые кочки, промоины, обвалы и оползни.

Три километра мы пробивались три часа. Но впереди нас ждала награда – нам открылись грандиозные виды с горы Сирх (которая, кстати, старше Эльбруса – в свое время была высочайшей точкой Кавказа).

Спускаемся в долину Кызылкол, и возле Серебрянного источника мы, утомленные длинным трудным маршрутом, разбиваем лагерь.


Ранним утром следующего дня выходим в обратный путь. Наша цель – Гудгора, у ее подножия имеется интересное место с забавным названием – Поляна Пхи-Пхи (из-за схожести рельефа с островом Пхи-Пхи у побережья Тайланда: огромные валуны вокруг острова поднимаются из воды, а здесь – разброшены по поляне).

Чтобы подняться на Гудгору дорога петляет и проходит сквозь каменные ворота (судя по всему – рукотворные).

Недалеко от Гудгоры видим огромную каменную Арку (Тешик-Таш в переводе «дырявый камень»), обещаем друг другу еще раз вернуться в эти красивейшие места и тщательней исследовать этот природный объект...


Фото: Денис Соколов/xplanet.info, Андрей Соколов/xplanet.info

Комментарии
Ваш комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Другие материалы
BMW M3 Coupe 2001: Безасфальтовый трип на «пузотерке»
Путешествие заняло 11 дней и 7755 км. Городской БМВ выдержал трип и теперь друзьям есть что вспомнить

В Торжок на пару дней
Эта трехдневная поездка очень располагала к неспешным прогулкам и умиротворенному созерцанию...

Северное Ожерелье: Путешествие по Коми на Соболе 4х4
В республике есть на что посмотреть, начиная дикой природой и заканчивая традициями и устоями

Живая жизнь Форреста Манкинса
Отправиться в путешествие без планов, без сроков, предоставив всё судьбе и здравому авантюризму