Если автомобиль регулярно перевозит грузы, установка пневмобаллонов позволяет сберечь ресурс подвески и увеличить комфорт передвижения с тяжёлой поклажей на борту. И если для популярных машин, в частности, наиболее продаваемых мало- и среднетоннажных грузовиков, купить пневму – не проблема, то с «немейнстримовыми» моделями всё сложно.
Взять, к примеру, американские пикапы. Это не ГАЗель, в каждом дворе не встретишь, но те же Toyota Tundra или RAM весьма распространены. Да и прочих Фордов с Шевроле хватает. Пневмохелперы на них есть, но на родине, в США: 500 долларов (усреднённо) плюс доставка. С какими-нибудь азиатскими грузовичками ситуация ещё сложнее: на них пневмы просто нет в природе. А если часто ходишь под весом и по не лучшим нашим дорогам – убьёшь рессоры, которые и в дефиците, и стоят существенно.
Какие проблемы? Подушки можно подобрать и сделать самостоятельно крепёж. Но любой, кто пробовал это делать, подтвердит – задачка та ещё. Ладно, подходящие подушки кое-как нашли. Однако с кронштейнами ведь будет ещё хуже. По сути, их надо не просто сварить-скрутить, а спроектировать. Они должны быть не прямой и не простой формы, нужно добиться хорошей прочности. Получится ли сделать всё «красиво»?
Если Вы опытный инженер-токарь-сварщик с набором необходимого оборудования, то вполне. Можно попытаться найти такого мастера на стороне. Но согласится ли он заморачиваться с копеечной, но трудоёмкой задачей? Никому ведь не нужен крепёж за десять тысяч рублей, а за тысячу хороший специалист возиться не будет.
Всё это многословие тут к тому, что, если Вам нужна пневмоподвеска, но массово она не выпускается, не стоит попадать в уже многими пройденную «засаду» с кустарным изготовлением. Вероятней всего, ничего путного не выйдет.
Что делать? Купить универсальный комплект пневмоподвески РИФ! Сами вдоволь намучившись с подбором подушек на разные редкие машины, специалисты компании, опираясь на широкий опыт, разработали наборы кронштейнов и баллонов, которые с некоторыми доработками должны встать на большинство среднестатистических пикапов и грузовиков. В составе имеются опорные пластины и крепежи, в том числе скруглённые, для фиксации на мостах.
Самому такое изготовить очень непросто. Есть необходимые метизы разных видов, плюс фитинги и пневмомагистраль. Пневмобаллоны идут двух видов на выбор: поменьше и побольше. Тут надо замерять параметры конкретной подвески и определяться с размером подушек. Конечно, потребуется что-то подгонять, сверлить, срезать или наваривать. Но доработать уже имеющиеся детали намного проще, чем проходить весь путь от закупки материалов до создания из них полноценного крепежа.
Напоследок в очередной раз обозначим цели, с которыми устанавливается пневмоподвеска. Несмотря на постоянные разъяснения, всё равно периодически приходят вопросы: «насколько плавнее станет ход машины?» или «на сколько увеличивается грузоподъёмность?».
Внедрение в подвеску автомобиля наполняемых воздухом подушек кардинально не меняет ни один из этих параметров. Чтобы значительно их изменить, необходимо «колдовать» с основными упругими элементами – то есть с рессорами или пружинами, вплоть до их ликвидации (но это отдельная тема).
Основная задача пневмохелперов – убрать чрезмерные нагрузки с вышеупомянутых элементов, уменьшить вероятность пробоя на неровностях, выровнять загруженную машину, убрать излишнюю валкость при маневрировании. Вот тут пневма полезна безусловно. Если Ваша машина часто таскает тяжести – не поскупитесь на неё, эффект вам понравится.