Вездеход ARGO: Безумству храбрых поем мы песню...

Вездеход ARGO: Безумству храбрых поем мы песню...

Вездеход ARGO: Безумству храбрых поем мы песню...

31.07.23
Поделиться:
С точки зрения здравого смысла эта конструкция должна была утонуть, но почему-то этого не произошло.

Фантазеры всегда заставляли людей улыбаться, но именно им мы должны быть благодарны за идеи, которые у простых обывателей никогда бы не возникли. Например, поставить 60-сильный подвесной мотор на восьмиколесный вездеход ARGO, изначально не предназначенный для такого издевательства в принципе.


Его владелец Герман до этого уже предпринимал попытку установить на Арго мотор мощностью 30 л.с. Мотор установили неправильно, и задумка провалилась, но разве это остановит настоящего фантазера, решившего не отказываться от идеи, а развить ее, заменив мотор на 60-сильную Ямаху.


На этот раз работы по усовершенствованию вездехода выполняло ателье Анатолия Анисимова, известное больше по доработкам автомобилей УАЗ, но нашедшее смелость и силы взяться за этот нетривиальный случай. Анализ интернет-пространства показал, что подобного не делал никто, и это будет первый проект, работать над которым придется с чистого листа.


Чтобы навесить на Арго тяжелый лодочный мотор весом 112 кг, пришлось изготовить мощный транец и усилить корпус вездехода по периметру, чтобы он выдержал нагрузку. Попутно провели топливные магистрали, электрические кабели и тросы к лодочному двигателю. Теперь для управления им не надо перебираться на корму, дополнительно нагружая ее.


На панели приборов появился дополнительный руль и рычаг управления подъемным механизмом, стартером и мощностью мотора.


Как водится, одной установкой подвесного мотора дело не ограничилось. Для надежности штатный мотор Арго оснастили шноркелем от УАЗ Хантер, потребовавшим всего лишь небольшую подгонку к штатному лобовому стеклу. Кроме того, колею вездехода расширили проставками по 65 мм с каждой стороны, чтобы была возможность использовать широкие колеса или гусеницы. После смонтировали гибкие расширители арок, изготовленные из полимерного материала, предотвращающие забрасывание корпуса и экипажа грязью и брызгами.


Для безопасности Арго оснастили дополнительными фонарями с поворотниками, а в нишу на дне уложили 20-литровую канистру с бензином, так как подвесной мотор на 60 сил имеет завидный аппетит. Нам же оставалось только проверить результат в «боевых условиях», для чего мы и отправились на ближайшее болото...


Врагу не сдается наш гордый «Варяг»...
Увеличившийся вес вездехода подразумевает использование максимум с двумя членами экипажа и небольшим снаряжением. Первый спуск на воду с двумя членами экипажа показал, что осадка далеко не критическая, и можно даже раскачивать кузов, когда надо высвободиться из ила, внезапно оказавшегося под поверхностью воды.


А вот попытка выбраться на берег в первый раз не увенчалась успехом – вездеход увяз в липкой прибрежной массе и потребовалась помощь нашего редакционного УАЗ Патриот с припасенной на этот случай съемной лебедкой Runva, легко вытащившей Арго на твердую землю.


Со второй попытки Арго почти выехал на сушу в другом месте, но, откатываясь назад, набрал слишком много воды через корму и чуть не утонул. Смелый экипаж стойко переносил тяготы испытаний.


Только на третий раз удалось не только успешно поплавать с помощью колесного движителя, но и запустить подвесной мотор, проехав немного в мутной и насыщенной илом воде. Даже на сушу Арго выехал в третий раз своим ходом, доказав тем самым свою профпригодность.


Про невозмутимых шашлычников...
Ни один мускул не дрогнул на лице жарящих шашлык местных дачников, когда Арго медленно выполз около них на сушу, развернулся и снова вошел в реку. Как будто каждый день здесь ходят по воде странные вездеходы, на корме которых красуется огромный, размером с половину вездехода лодочный мотор.


Так начинались повторные испытания ARGO 8x8 на реке Пахра в Московской области. Шанс войти в воду и быстро завести мотор был всего один, так как течение и поднявшаяся вода неумолимо стаскивали любителей адреналина к мосту, под которым пройти на Арго было невозможно, не сломав лобовое стекло и шноркель. К счастью, вездеход достаточно неплохо греб и колесами, и винтом запустившегося с пол-оборота мотора.


Лодочного двигателя вполне хватало, чтобы тащить Арго против сильного течения, но появились подозрения, что работает он не на полную мощность. Это будет проверено позднее. Арго испытали в заплыве на несколько километров против течения, потом спустились по течению, несколько раз выходя и заходя снова в воду в разных местах реки. Но он так и не утонул.


Неоконченная пьеса для вездехода...
Самое интересное, что Герман, владелец Арго, не охотник, не рыбак, а просто увлеченный человек, умеющий получать удовольствие от жизни. А тюнинг, как известно, нельзя закончить, его можно только приостановить. Так и с Арго...


Уже дома у Германа мы примерили два баллона, которые можно очень хорошо «принайтовить» к бортам вездехода и улучшить его плавучесть, превратив его в нечто похожее на катамаран. Так что, как понимаете, впереди дальнейшие доработки ARGO, а значит, мы обязательно еще раз выйдем на испытания, и нам будет о чем рассказать читателям.

От себя добавлю, что на мой взгляд, это самый необычный проект, который я видел. А видел я достаточно много. И уж точно, это единственный в своем роде подобный вездеход в России, а может быть и в мире...


Комментарии
Ваш комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Другие материалы
Буханки и другая выпечка
Машина вагонной компоновки считается очень удобным транспортом для путешествий и выбор подобных машин велик

Акробатика Jeep Wrangler
Работа зависимой подвески олдскульного внедорожника.
Отдать якоря!
Мы решили провести сравнительный тест популярных якорей, представленных на рынке